Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток!

Очень часто у владельца пассата с коробкой автомат возникает множество вопросов и сомнений.

-Что лить?

-Какого цвета?

-Сколько?

-А почему не все сливается?

-Как заменить полностью?

-Сколько кататься от замены до замены?

-И т.д

 

Попробуем разобратся еще раз. С учетом нашего питерского климата.

 

Итак: первоисточник ETKA

 

http://keep4u.ru/full/080519/314fcb468f0e3208a5/jpg

 

Соглашается с ETKA и норвежский производитель.

 

http://keep4u.ru/full/080519/9d10707fccffa126b7/jpg

 

Вот она эта жидкость. "Желтого" цвета.

 

http://keep4u.ru/full/080519/3c52db0fe085209cc5/jpg

 

Её оригинальный номер.(верхний)

 

http://keep4u.ru/full/080519/756ec89b5fea7db83a/jpg

 

Но как всегда данная жидкость отпугивает стоимостью.

Для тех кто отказывается вкладывать деньги в фирму VW есть тоже самое, но от ESSO (Mobil). Вот оно. "Желтого" цвета.

 

http://keep4u.ru/full/080519/32e919327913cb69cd/jpg

 

Внимание! Вот он допуск. Слегка обрезанный.

http://keep4u.ru/full/080519/31e5816dd53b2030a6/jpg

 

Еще на рынке Петербурга присутствует жидкость от фирмы Febi, с прописанным на банке допуском. "Желтого" цвета.

 

Вот пожалуй и все что имеет VW допуск.

Все остальные производители это право или не заслужили или не купили. Сейчас и их обсудим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная ситуация получается у фирмы Castrol.

По четырем каталогам разных годов выпуска.

http://keep4u.ru/full/080519/1f0b873417cdbb52e4/jpg

 

Следует что ЛЮБАЯ жидкость для автоматической КПП фирмы Castrol, подходит в качестве рекомендации или возможной замены! Вот она тройка лидеров. Все либо красного цвета, либо "с красным" оттенком.

 

http://keep4u.ru/full/080519/bd94d8afca732d0cc4/jpg

 

Немного отдельно поставлю TransmaxZ. "Желтого" цвета.

 

http://keep4u.ru/full/080519/c6a0ef75c1ed7b6809/jpg

 

http://keep4u.ru/full/080519/ac667e03e15a56b86d/jpg

 

Он хоть и не имеет прямого VW допуска. Но за все свое существование, не подводил никогда. Рекомендую.

После перекура попробуем разобратся с декстронами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень часто возникает вопрос по допуску компании GM. Dexron 2 или 3.

Ответ очень прост. Дата появления на свет Dexron 3, совпадает с окончанием выпуска пассата Б3. 1993.

 

http://keep4u.ru/full/080519/9ab7fb5f1e3beb855a/jpg

 

Соответственно какой? И притом желательно 2Е на синтетической основе. Вот этот например. Цвет красный.

 

http://keep4u.ru/full/080519/f127c154d8bbec3e8d/jpg

 

По мобиловским каталогам никакой из ниже перечисленных вариантов не прописан. Но многие льют и не жалуются.

Mobil ATF 220-Dexron 2D, Mobil ATF 320-Dexron 3.

 

http://keep4u.ru/full/080519/06d3454b277d638b1e/jpg

 

Как показывает практика, второй и третий свешиваются между собой. Но мешать их без крайней необходимости не рекомендую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный отчет, спасибо Саша! Все подробно и четко, еще-бы ценники на эти масла и вообще была-бы сказка, но похоже пока это тема акктуально только мне, т.к. я один на АКПП пока в клубе рассекаю. :pardon:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

“Масло” в АКПП

 

В автоматические коробки передач заливают отнюдь не масло, а специально разработанную для этих целей жидкость для автоматических трансмиссий, что подтверждается англоязычной аббревиатурой ATF (automatic transmission fluid), всегда присутствующей на упаковке данного продукта.

Казалось бы, какая разница - масло или жидкость? Ан нет. Разница есть, и существенная. Маслом в технике принято называть вещество, используемое прежде всего для смазывания трущихся поверхностей деталей и механизмов. В отличие от него, применяемая в АКПП жидкость выполняет множество иных функций, маслу вовсе несвойственных. Да и работает она в запредельных для моторных и трансмиссионных масел условиях. Вот об этом и поговорим.

Принципиальным отличием автоматических трансмиссий от механических является то, что при движении автомобиля между коленчатым валом двигателя и первичным валом АКПП нет жесткой связи. Роль всем известного сцепления здесь возложена на уже известное нам устройство - гидродинамический трансформатор (ГДТ). Именно он осуществляет передачу крутящего момента от двигателя к коробке. Главным действующим лицом, т. е. рабочим телом, является ATF.

Помимо этого ATF используется для передачи управляющего давления на фрикционы многодисковых сцеплений, вызывая включение той или иной передачи.

В процессе работы узлы и механизмы АКПП испытывают серьезные тепловые нагрузки. Температура на поверхности фрикционов в момент переключения передачи достигает 300 - 400°С.

Обеспечение теплоотвода от АКПП и сброс тепла в атмосферу происходят также при помощи трансмиссионной жидкости.

Мало того, ATF должна еще, не окисляясь при высоких температурах и не вспениваясь, обеспечивать смазку шестеренных механизмов, подшипников и прочих деталей, подверженных истиранию и образованию задиров. Для этого в жидкость добавляют целый комплекс присадок. Причем проявлять свои свойства в полной мере она должна во всем диапазоне допустимых рабочих температур: от -40 до +150°С.

Масло в гидротрансформаторе и КП постоянно циркулирует под давлением. Недостаточный его уровень ухудшает теплоотдачу и может стать причиной отказа в работе гидромеханической передачи. Повышенный уровень требует непроизводительной затраты энергии на перемешивание масла.

Химики-технологи на славу постарались, создавая "хитрую" жидкость, но все же пока не смогли обеспечить такой ресурс ее работы, чтобы при эксплуатации автомобиля можно было бы забыть о самом существовании ATF.

Тому есть несколько причин.

Во-первых, даже если автоматическая трансмиссия герметична и не имеет течей, при эксплуатации количество жидкости уменьшается вследствие выноса ее паров через систему вентиляции полостей АКПП, снабженную клапаном - "сапуном". Поэтому при техническом обслуживании необходимо доливать трансмиссионную жидкость до эксплуатационного уровня.

Эту процедуру выполнить несложно, если АКПП имеет трубку для контроля уровня жидкости со щупом. Многие современные коробки щупом не оборудуются. Это особенно характерно для европейских производителей, настойчиво пытающихся отстранить неумелого автовладельца (а таковых у них, видимо, большинство) от обслуживания личной техники.

Во-вторых, при длительной эксплуатации трансмиссионная жидкость рано или поздно утрачивает физико-химические свойства, столь необходимые ей для исполнения многочисленных полезных функций. Вследствие испарения легких фракций происходит увеличение ее вязкости выше допустимого уровня. Вырабатывают свой ресурс чудодейственные присадки.

Трансмиссионная жидкость в течение всего срока эксплуатации в нормально работающей коробке должна оставаться чистой. Допускается лишь небольшое изменение ее цвета - она темнеет.

Грязная черная жидкость со специфическим запахом гари - показатель того, что коробке нужна не замена жидкости, а серьезный ремонт.

Специалисты рекомендуют менять масло после пробега автомобилем 50-70 тыс. км, если автомобиль эксплуатируется в обычном режиме, и через 30-40 тыс. км - при очень интенсивной ("полицейской") езде. Еще раз обратите внимание, что показанием к замене жидкости является не ее цвет, а только величина пробега машины. Если, конечно, АКПП исправна.

Рекомендуемая марка трансмиссионной жидкости обычно указывается в "Руководстве по ремонту техническому обслуживанию" автомобиля. Если эта информация недоступна, полезно знать следующее. Несмотря на разнообразие торговых марок, то, что вам нужно, всегда имеет на упаковке аббревиатуру "ATF". Наиболее часто встречающаяся марка ATF - Dexron (обычно с римскими цифрами I, II или III). Чем больше цифра, тем выше качество жидкости и современнее автоматическая коробка, в которой она используется. Для автомобилей марки Ford рекомендуется использовать жидкость Dexron-Mercon. Эти жидкости, как и подавляющее большинство имеющихся сейчас в продаже, изготавливаются на минеральной основе и имеют красный цвет. Все они, как правило, совместимы друг с другом.

Как обычно, оригинальничают французские производители, разрабатывающие для некоторых своих автомобилей ATF желтого и зеленого цветов. Смешивать их с жидкостями родного нам красного цвета настоятельно не рекомендуется, а то как бы чего не вышло...

Недавно на рынке появилась ATF на синтетической основе (Synthetic ATF). Сопроводительная техническая документация утверждает, что "синтетика" обеспечивает хорошую текучесть при температурах до -48°С, лучшую стабильность при высоких температурах и увеличенный срок эксплуатации. При этом синтетическая трансмиссионная жидкость является полностью совместимой с минеральными ATF (опять же в отличие от синтетического моторного масла).

Стоимость одного литра "синтетики" - около 10 долларов США, в то время, как литр минеральной ATF стоит 3-4 доллара.

Рекомендовать ее к применению "где попало" мы не рискнем. Это дело, как говорится, головы и кошелька. Если же использование синтетики особо оговорено "Руководством..." (например для АКПП типа 5HР30, которой оснащаются некоторые марки автомобилей BMW), тут уж дело святое - придется идти на большие расходы.

Всего в АКПП различных типов может заправляться от 7 до 15 литров трансмиссионной жидкости. Однако это вовсе не означает, что для замены вам необходимо приобрести такое безумное количество ATF. Здесь проявляется принципиальное отличие процесса замены жидкости смены моторного масла в двигателе.

Дело в том, что при замене ATF вам удастся слить не более 50% от общего объема. Ваши ловкость и умение ни при чем - таковы конструктивные особенности АКПП. Полстью поменять трансмиссионную жидкость можно только при полной разборке коробки. Прежде, чем отправляться в магазин, внимательно учите техническую документацию. Иногда в ней указывается полный объем ATF, иногда объем, подлежащий замене. Не забудьте также приобрести новый фильтрующий элемент.

• Чем отличаются друг от друга DEXRON I, II и III ?

В автоматических трансмиссиях европейского производства используются масла, разработанные американскими фирмами. Наиболее популярными являются DEXRON-II и MERCON. В ограниченных количествах еще используется трансмиссионное масло типа "F". DEXRON был разработан в 1968 году фирмой "Дженерал Моторс" и до сих пор все еще широко используется как в американских трансмиссиях так и в трансмисиях производимых в других странах. Если говорить о Декстроне чуть подробнее, то этот тип масла обладает хорошими антифрикционными свойствами. Поэтому он используется при применении в АКПП фрикционных накладок на целлюлозной основе, которые имеют высокий коэффициент трения и поэтому обеспечивают быстрое включение.

Плавность же включения обеспечивает "модификатор трения", один из многих модификаторов-присадок, которые обеспечивают выполнение автоматической трансмиссией своих основных функций. На других присадках мы сейчас останавливаться не будем. Что же касается "модификатора трения", то он способствует увеличению коэффициента жидкостного трения между фрикционными накладками и стальными дисками в элементах управления при их включении. Это позволяет получить управляемое буксование на заключительном этапе включения фрикционного элемента, что способствует, в некоторой мере, снижению пробуксовки элементов при переключении передач.

Если все же перейти к конкретике, то я бы на вашем месте не стал бы экперементировать со своей АКПП и следовал рекомендациям завода-изготовителя. Зайдите в фирменный магазин и пусть там посмотрят, к примеру, по тому же каталогу масел "Мобил", какое трансмиссионное масло используется АКПП на вашей машине. DEXRON-I или DEXRON-II, скорее всего в вашем случае это не очень важно. И то и другое из этих масел имеет минеральную основу. Разница состоит лишь в количестве присадок, которые помогают ему обеспечивать выполнение своих функций. Но все же лучше перестраховаться, особенно в таком деле как замена масла в автоматической коробке. В противном случае вы можете получить некоторые неприятности в процессе дальнейшей эксплуатации трансмиссии. Это необязательно сразу будет поломка. Но определенные изменения в работе АКПП все же будут и причем не в лучшую сторону. Будьте внимательны и осмотрительны в своем выборе.

Несмотря на то, что жидкости для автоматических КП производятся многими фирмами и во многих странах, единой классификационной системы для этой продукции пока не существует. Практически каждая крупная автомобилестроительная фирма, выпускающая автоматические коробки передач, имеет по этому вопросу свои нормативные схемы. Но потребности развивающейся техники едины для всех, поэтому принципиальных отличий между многочисленными квалификационными системами нет. По сути, все они cопоставимы, и отсутствие единого стандарта лишь создает сложности для потребителя, располагающего только одним документом - заводской инструкцией к автомобилю. Однако и в этой ситуации можно усмотреть обобщающие подходы и тенденции, которые сложились исторически. Первопроходцами и главны ми приверженцами автоматических ко робок передач во все времена были американские ав томобилестроите ли при заметном лидерстве корпо рации "Дженерал Моторс" (GMC). По ее классификации жидкость, исполь зовавшаяся в 60 70-е годы, имела маркировку "тип А", у "Форда" продукт того же назначения именовал ся "тип F" (с эксплуатационной точки зрения эти ATF можно считать равноценными). С на чала 80-х "Дженерал Моторс" присвоила используемой жидкости зарегистрированную тор говую марку "Дексрон-II" (Dexron-II), а "Форд" - марку "Меркон" (Mercon). Соответственно были пересмотрены и ужесточены технические требования к рекомендуемым ATF.

С течением времени "Дексрон-II" неоднократно подвергался модернизации. Вначале появился "Дексрон-IID", а с 1990 года - "Дексрон-IIE", который в 1993 году стал обязательным для всех новых машин GMC с автоматическими коробками. Пару лет назад была закончена разработка новейшего продукта, получившего обозначение "Дексрон-III". Что касается "Форда", то в 1994 году он также пересмотрел свою спецификацию и ввел модифицированные исполнения

Большие и престижные американские машины с коробками-автоматами имеют свой круг покупателей и расходятся по всему миру. Соответственно и указания их изготовителей по применяемости технических жидкостей известны всюду. Но производят-то жидкости не автомобилестроительные, а нефтеперерабатывающие компании. А у них своя сеть предприятий, которые в каждой стране на местные автомобильные заводы, хотя, конечно, учитывают и состав автомобильного парка. В итоге сложилась ситуация, когда каждый сорт товарных ATF удовлетворяет спецификациям многих автопроизводителей, что обязательно отмечается на фирменных этикетках. Вот, к примеру, жидкость "Tramsmax S" известной фирмы "Кастрол" (Castrol): она соответствует квалификационным категориям "Дексрон-IID", "Форд Меркон", "Мерседес-Бенц 236.8", "Катерпиллер ТР2" и еще нескольким. Все это указано на каждой банке, поэтому покупателю, взявшему упаковку в руки, остается только найти (или не найти) в перечне ту маркировку, которая предписана инструкцией к его машине.

• • Чем опасны заниженный или завышенный уровень масла в АКПП?

o o Слишком низкий уровень ATF опасен тем, что насос вместе с маслом начинает захватывать воздух. В результате образуется воздушно-масляная “эмульсия”, которая хорошо сжимается и имеет низкую теплоемкость и теплопроводность. Масло теряет важнейшие из своих свойств и становится сжимаемым. Следствием этого будут снижение давления в системе управления, плохой отвод тепла из АКПП, ухудшение смазки трущихся элементов. Эксплуатация автомобиля со вспененным маслом в АКПП быстро выведет коробку из строя. Хотелось бы отметить, что не стоит путать отдельные крупные пузырьки воздуха в масле на щупе (что иногда бывает) с пенящимся маслом, которое представляет собой равномерно вспененную жидкость с очень мелкими пузырьками воздуха. Вспенивание масла увеличивают его объем, поэтому при проверке уровня он окажется завышенным. В этом случае следует заглушить двигатель и дать отстояться маслу в течение некоторого времени, и затем, не заводя двигатель, проверить уровень масла. Если щуп окажется совсем сухой, то можно смело долить литр, а то и два.

o o Из - за недостаточного количества масла в поддоне АКП масляный насос закачивает в магистрали гидравлической системы АКП масло вместе с воздухом. Аналогично сказанному выше, масло не сжимает как надо диски фрикционов. Результат тот же - пробуксовка дисков относительно друг друга и их сгорание.

o o Масло может вспениваться и вращающимися деталями АКПП, если уровень превышает допустимое значение. В этом случае в масло начинают окунаться вращающиеся детали АКПП и вспенивают его. Вспенивание происходит не сразу после запуска двигателя, как в случае с заниженным уровнем, а в процессе движения, особенно с высокими оборотами двигателя.

o o Вспененное масло из - за находящегося в нём воздуха не может с нужным усилием сжать между собой ведущие и ведомые диски в пакетах фрикционов, что приводит к их пробуксовке и сгоранию, то есть выходу АКП из строя. Подобная ситуация наблюдается в тормозной системе автомобиля при попадании в неё воздуха.

o o Как в случае заниженного уровня масла, так и в случае завышенного уровня вспенивание масла приводит к увеличению его объема, и, как следствие этого, к его выбросу через сапун коробки передач. Заглянув под машину, можно часто увидеть там, что вся коробка в масле.

• • Как проверить уровень масла?

o o Для большинства автомобилей уровень масла (ATF) в автоматической коробке перемены передач (АКПП) проверяется при работающем двигателе и установке рычага выбора диапазона (РВД) в положение «P». На щупе для измерения масла в АКПП, как правило, имеется несколько меток. Две верхние, а иногда и единственные, соответствуют нормальному уровню масла, прогретого до рабочей температуры (90°С). Часто этот участок щупа отмечен насечкой и/или надписью “Hot”. Для того чтобы масло в АКПП прогрелось до рабочей температуры необходимо проехать километров 15-20. После прогрева масла в АКПП установите автомобиль на ровной, горизонтальной площадке. Вытащите щуп из АКПП, и насухо протрите его. Затем вставьте щуп обратно в щуповую трубу до упора и вновь извлеките. Самое нижнее, сухое место на щупе и будет соответствовать уровню масла в АКПП. В некоторых АКПП вместо щупа в картере имеется контрольная пробка. Не удобство этого заключается в том, что для проверки масла нужно ставить автомобиль на «яму» или поднимать на подъемнике. Но есть и преимущество: никогда не перельете масла в АКПП, что весьма важно.

o o Для начала вам нужно заглянуть под капот своей машины и посмотреть есть ли там щуп для проверки масла в АКПП. Если он имеется, то все намного проще. Процедура будет стандартной и ее смогут квалифицированно выполнить на любой станции из тех, которые предложат вам поменять масло . Хотя не все так просто. Процедура проверки уровня масла в различных коробках может существенно различаться. Поэтому очень важно придерживаться инструкций фирм-производителей коробки. К примеру, картеры некоторых АКПП имеют двойной поддон. Поэтому проверку уровня масла следует проводить только при рабочей температуре. Измерение на холодном масле может дать неверный результат. Но рабочая температура достигается только лишь после пробега машины в 15- 20 км! Как быть ? Ведь вам не проверяют уровень уже залитого масла, а заливают в АКПП новое масло. Масло холодное, поэтому уровень не выставлен верно. Кататься 15-20 км с неправильным уровнем масла тоже не очень-то хочется. Как быть?

В системах без двойного поддона эта проблема решается достаточно просто. Зная особенности данной АКПП, специалист учтет коэффициент расширения масла, и нальет масла меньше ровно настолько, чтобы потом, после прогрева и соответственно расширения масла,в коробке был правильный уровень.

В системах с двойным поддоном, где уровни масла в поддонах определяются коммутацией каналов, на текущий период времени, требуется другой подход и только специалист сможет вам в этой ситуации выставить абсолютно правильный уровень масла в АКПП.

В случае отсутствия щупа, для замены масла понадобиться некоторое простейшее термо-измерительное оборудование - без него вам не смогут правильно выставить уровень масла в АКПП. Пожалуйста, обратите на это внимание, выбирая автосервис.

Да и еще.... На хорошем сервисе вам, в придачу к замене масла в АКПП, дадут несколько рекомендаций на тему правильной эксплуатации АКПП.Расскажут о правильной методике проверки уровня масла в АКПП, об езде на "автомате" в сильный мороз, по бездорожью и т.д..

o o Уровень жидкости проверяют, как правило, на прогретой трансмиссии (около 65 градусов) — для этого достаточно проехать несколько километров. После этого автомобиль с работающим (!) двигателем необходимо установить на горизонтальной площадке, затянуть стояночный тормоз, удерживая машину рабочим тормозом, провести рычаг селектора через все положения, дожидаясь в каждом положении срабатывания коробки (3-5 сек), и установить селектор в положение "Р". После этого по меткам на щупе определяют уровень жидкости в трансмиссии. Уровень должен находиться между верхней и нижней метками. Заливают жидкость в трансмиссию, как правило, через тонкое отверстие для щупа. Надо помнить, что "автомат" очень требователен в отношении чистоты, поэтому при заливке надо применять только чистое новое масло и воронку с мелкой сеткой, а при проверке уровня — не пользоваться ветошью, оставляющей ворс.

Проверяя уровень, стоит обратить внимание и на состояние ATF. Если она потемнела и издает резкий неприятный запах — возможно, это начало болезни. Наличие пузырьков воздуха указывает на вспенивание жидкости — возможно, из-за слишком высокого уров-ня. "Молочный" оттенок жидкости говорит о том, что в нее попадает вода или жидкость из системы охлаждения.

Если жидкость потемнела, издает резкий запах и в ней присутствуют твердые частицы (при этом в работе "автомата" имеются проблемы), то изготовители, как правило, требуют снять коробку с автомобиля, разобрать проверить на видимые повреждения, промыть, собрать и лишь тогда переходить к тестированию и диагностике. На самом же деле зачастую удается решить проблему без снятия трансмиссии — простой заменой масла, фильтра и промывкой блока клапанов. Но далеко не всегда!

Если "болезнь" зашла достаточно глубоко, то без "хирургического вмешательства" уже не обойтись.

Фирмы-изготовители обычно указывают, что масло и фильтр в автоматической трансмиссии не меняются на протяжении всего срока службы. Дескать, если уж появилась необходимость менять масло, значит, в коробке проблемы. Но опыт показывает, что те коробки, в которых масло и фильтр меняются регулярно (через каждые 50-60 тысяч километров), служат дольше.

• • У меня, когда вытаскиваешь щуп из "горячей" коробки, ATF пахнет не точно так же как в банке. Через несколько секунд запах улетучиваеся, но все равно, если сравнить с тем что в банке, то разница в запахе есть. Может это и есть запах гари, или так и должно быть?

o o Одним из способов быстрой экспертизы состояния АКПП является анализ качества транмиссионного масла. К основным параметрам, в этом случае, относятся цвет и запах масла. Вполне естественно, что это будет справедливо лишь в том случае, если ваша коробка была достаточно давно заправлена этим маслом. Свежее масло из-за добавления в него красителя имеет либо красный либо зеленый цвет. В последнее время еще встречается масло желтого цвета. Использование масел зеленого и желтого цвета особенно характерно для французских автомобилей. В процессе эксплуатации оно достаточно быстро теряет свою цветовую насыщенность. Такое изменение цвета, еще в недавнем прошлом, было признаком выработки ресурса масла. Теперь же темно-коричневый или прозрачный темно-красный цвет масла - признак его нормального состояния.Кроме того, в настоящее время, и запах масла тоже не является стопроцентным индикатором текущего состояния масла. Масло, сейчас, имеет запах сожженного контейнера и это не является основанием для ремонта трансмиссии. Но все же, некоторые данные о неисправностях в коробке передач можно все-таки обнаружить на основе анализа состояния масла. Вы можете провести этот анализ самостоятельно. Для этого вам потребуется лишь листок чистой бумаги. Капните со щупа на листок и внимательно его осмотрите. Если масло обесцвечено и имеет черный оттенок с включениями частиц фрикционного материала, или масло загрязнено частицами металла, или же масло непрозрачно и на взгляд кажется тяжелым, т.е. оно стало липким и прилипает к щупу для измерения уровня, то коробка больна и требуется разборка трансмиссии. Кстати, чтобы правильно определить текучесть масла, можете сравнить его с текучестью нового масла. Нормальное масло легко впитывается бумагой, в то же время плохое масло впитывается очень медленно. Еще одна проблема. Масло может быть мутным. Это настоящая беда. Охлаждающая жидкость попала в трансмиссию. Вода и содержащийся в ней гликоль раздувают и размягчают фрикционный материал. Тут не обойтись без полной переборки транмисии, промывки радиатора и трансформатора. Если трансформатор имеет блокировачную муфту - готовтесь менять гидротрансформатор.

Предположим, что вы вытащили щуп и масло на нем пенится или пузырится. Это может быть вызвано или низким или высоким уровнем масла. Если с уровнем все в порядке, то воздух, скорее всего, попадает во всасывающую полость насоса. Осмотр надо начать с фильтра и в первую очередь проверить прокладки и кольцевые уплотнения. Оставлять коробку на произвол судьбы с этой проблемой нельзя, т.к. из-за пузырения увеличивается сжимаемость масла и коробка будет работать в неправильных и неблагоприятных режимах.

Если вас все-таки одолевают сомнения - езжайте в толковый сервис и попросите поменять масло. При его замене и, естественно, при снятии поддона, мастер сможет более точно охарактеризовать состояние вашей коробки. Наличие значительных частиц стали, бронзы и пластика; наличие частиц фрикционных накладок или кусочков фрикционного материала скажет о многом, причем о многом плохом. Если кое-что из этого есть в поддоне вашей коробки, то замена масла и фильтра не поправит положения. Надо снимать с автомобиля трансмиссию и разбирать коробку. Однако осмотр поддона не всегда может дать достоверный результат. Конструкции современных фильтров таковы, что не они не пропускают продукты износа и разрушения деталей в поддон.

Но будем надеяться, что с ВАШЕЙ автоматической коробкой все в порядке!

• • TRANS-X присадка-панацея для АКПП или что-то иное?

o o Пробовал я эту присадку. Правда для других целей. Там есть указание, что при концентрации 20% можно промывать коробку. Этим я и воспользовался. Залил две большие банки, предварительно откачав через заливную трубку 2 литра жидкости. Поехал на дачу (как раз 160 км). На даче слил жидкость из АКПП, но не через поддон, а через трубку, подходящую к радиатору. Затем заменил фильтр (грязи было предостаточно). Поставил новый фильтр, налил свежую ATF и через примерно 1000 миль опять сменил масло и фильтр. Пока коробка бегает нормально (3*тьфу). Уже проехала 20 тыс.миль. Общий пробег - 130 кмиль.

o o Присадка умирающей коробке- как мёртвому примочка... а в новую лить незачем

o o В ремонтах коробок используют присадки, но не для восстановления работы коробки, а для восстановления эластичных составляющих коробки (резиновых уплотнений и прочистки от частиц) после сборки. Название происходит от имени изобретателя "Berryman", имеются только два вида - В-7 и В-12... В-12 служит для прочистки трансмиссии после сборки (во время эксплуатации) и надо обязательно промывать трансмиссию после использования этой промывки. Залить, погонять машину в районе 70-80 км и слить (промыть) систему с новым маслом.... Вторая присадка служит для "залечивания" резиновых частей в самой коробке(сальники и другие резиновые детали)...Эта присадка размягчает резину до определенных пределов(близких к оригинальному размеру)и продлевает жизнь таким образом...Эту присадку заливают вместе с маслом и осталяют до след.смены масла в системе. Рекомендовано механиками в Штатах и не только....

 

Смена жидкости в АКПП

Срок эксплуатации трансмиссионной жидкости указан на упаковке или в сертификате качества на саму жидкость. Однако опыт эксплуатации показывает, что средняя периодичность ее замены составляет около 15 000 километров. Это объясняется еще и тем, что подержанные автомобили сильно изношены и эксплуатируются в жестких условиях. Кроме того, часть жидкости остается в гидротрансформаторе, клапанной коробке, насосе и других полостях, поэтому можно сменить только половину используемого объема, т.е. происходит только обновление жидкости, а не замена. Можем посоветовать открутить поддон, снять фильтр и оставить сливаться самотёком на ночь.Необходимости в замене минералки на синтетику нет. Минералку с синтетикой по информации от фирмы Mobil смешивать можно. Случаи выхода АКП из строя после замены жидкости связаны с тем, что жидкость не менялась длительный срок,а АКП была в предремонтном состоянии.Свежая жидкость имеет меньший коэффициент вязкости (в процессе работы вязкость жидкости увеличивается) и свежие эфективные моющие присадки. В результате вымывается вся грязь, могут повиснуть золотники, увеличиваются утечки общее давление в АКП падает, и предремонтное состояние переходит в ремонтное.

Как менять жидкость в АКПП?

• • Последовательность действий при замене масла такая же, как и при замене масла в двигателе. Сливаем старое масло, меняем фильтр, заливаем новое масло. В большинстве случаев для замены фильтра требуется снять поддон. Иногда фильтр находится внутри АКПП и недоступен без демонтажа и разборки АКПП. В этом случае замена масла происходит без замены фильтра. Вместе с фильтром меняется и прокладка поддона. Обычно фильтр и прокладка продаются в одном наборе (Filter kit). На некоторых моделях поддон ставится без прокладки на герметик. Если фильтр выполнен в виде мелкой металлической сетки и не имеет повреждений, то можно оставить старый, промыв и продув его сжатым воздухом. Перед установкой фильтра на место проверьте качество уплотнения его посадочного отверстия. Затягивать болты крепления фильтра и поддона следует строго определенными моментами, оговоренными в инструкции по эксплуатации автомобиля. После того, как Вы залили свежее масло, необходимо завести двигатель. Удерживая машину тормозом, переместите РВД во все положениям, задерживаясь в каждом на несколько секунд. Затем установите его в положение «Р» или «N», проверьте уровень масла и доведите его до отметки, соответствующей холодному состоянию масла. Окончательно проверьте уровень только после пробега 15-20 километров, когда температура масла достигнет рабочего значения. В процессе замены масла следует оценить наличие продуктов износа, находящиеся в поддоне, на магнитах поддона и в фильтре. Небольшое количество взвеси в масле, пыли цветных металлов и небольшой серый налет на магнитах можно считать нормой. Кусочки пластмассы, металлов, наличие черных чешуек или глиноподобных отложений в поддоне свидетельствуют о необходимости капитального ремонта АКПП, даже если жалобы на работу трансмиссии пока отсутствуют.

• Сливать трансмиссионную жидкость нужно из прогретой АКПП, для чего перед сливом необходимо проехать на автомобиле десяток - другой километров.

Позаботьтесь о мерах предосторожности: температура жидкости может быть очень высокой. Как правило, для слива предусматривают сливную пробку.

Нам не повезло: коробка марки A4LD, которой оснащен автомобиль Ford Scorpio, сливной пробки не имеет. Неужто забыли? Было высказано резонное предположение, что это не забывчивость, а защита от дурака: хочешь лить - открути поддон. Открутишь - увидишь фильтр.

В некоторых конструкциях АКПП, например, на автомобилях Mercedes, предусмотрена возможность слива трансмиссионной жидкости не только из поддона, но и из гидротрансформатора через резьбовую заглушку.

Сняв поддон, не спешите промывать его. Сначала посмотрите, нет ли на его внутренней поверхности посторонних отложений, свидетельствующих о механическом износе деталей АКПП. Допускается лишь наличие незначительного количества металлической пыли на улавливающем магните, размещенном в углу поддона. При обслуживании отдельных типов АКПП, вскрыв поддон, вы не обнаружите фильтрующего элемента. Не волнуйтесь - бывает и так. Например, в коробке марки AW50-40 LE, устанавливаемой на Opel Vectra, фильтр расположен так, что может быть заменен только при капитальном ремонте коробки. Монтируя новый фильтрующий элемент, не забудьте установить все прокладки и уплотнительные кольца, входящие в комплект фильтра.

После заправки требуемого количества ATF, установите селектор режимов АКПП в требуемое для проверки уровня жидкости положение и проверьте его при работающем двигателе.

• Отверните болты крепления поддона, оставив лишь два на противоположных углах; подставьте емкость для отработки под тот угол, что пониже, и немного отверните оба оставшихся болта. Скорее всего, залипший поддон придется отрывать с некоторым усилием, так что убедитесь, что болты при этом не выпадут. Слив жидкость, можете окончательно их вывернуть. После того как поддон будет снят, открывается доступ к фильтру-экрану. Обычно он крепится к корпусу клапанов болтами и представляет из себя сетку, заключенную в металлический корпус. "Промыть ее в керосине или растворителе", как советуют некоторые российские издания, - подход несерьезный. Его можно применить лишь в самом крайнем случае. Причем для этого придется развальцевать корпус фильтра, вынуть сетку, промыть ее и снова завальцевать корпус, обеспечивая изначальную герметичность стыка. Более правильный подход - при смене масла заменить и фильтр в сборе. Деталь эта достаточно редкая, они не столь доступны, как фильтры для двигателя.

Фильтр для автоматической трансмиссии надо заранее заказывать у дилера.

Меняя жидкость таким образом, как описано выше, следует иметь в виду, что в трансмиссии еще останется старая жидкость - в гидромуфте и в контуре охлаждения. Если на муфте есть сливная пробка — хорошо. Если нет — без разборки не обойтись. Контур охлаждения можно промыть, отсоединив обе трубки от картера трансмиссии и прогнав через него чистую жидкость под небольшим давлением.

• Процесс замены трансмиссионной жидкости и оценка степени ее износа не совсем просты, но, если пользоваться нашими рекомендациями, могут быть выполнены самостоятельно. Конечно, можно ограничиться и общеизвестным, примитивным способом, который заключается только в выворачивании сливной пробки и возвращении ее на свое место после отекания жидкости, но мы настоятельно рекомендуем для замены трансмиссионной жидкости воспользоваться следующей технологией:

1. Организовать свободный доступ к поддону коробки передач, загнав автомобиль на эстакаду или подняв домкратом (обеспечив, конечно, свою безопасность).

2. Вывернуть сливную пробку и слить трансмиссионную жидкость.

3. Завернуть сливную пробку на место и, не прилагая больших усилий, подтянуть ее.

4. Вывернуть все болты, расположенные по периметру масляного поддона коробки передач, и аккуратно, чтобы не повредить прокладку, отделить поддон от корпуса коробки передач. Не сливая остатков жидкости, убрать его в сторону для анализа.

5. Найти на нижней части поверхности клапанной коробки фильтр для трансмиссионной жидкости, снять его для промывки и анализа продуктов износа, накопившихся в нем. Сам фильтр представляет собой металлическую сетку, заключенную в стальной корпус.

6. Провести анализ продуктов износа, находящихся в фильтре и поддоне. Продукты износа могут состоять из стальной, латунной и алюминиевой стружки, черных пластинчатых чешуек и крупной пластмассовой стружки. Алюминиевая и латунная стружка возникает в результате износа подшипников скольжения. При нормальной степени износа она появляется в виде серого налета на внутренней поверхности поддона, корпуса фильтра, магнитах и присутствует в трансмиссионной жидкости в виде очень мелкой взвеси. Стальная стружка возникает от износа стальных подшипников качения, валов, шестерен и т.п. В норме она может присутствовать только в очень мизерных количествах, как продукт, оставшийся еще со времени приработки узлов в коробке передач. Большее же ее количество свидетельствует об аварийном состоянии автомата. Наличие большого числа черных пластинчатых частиц говорит о начале процесса быстрого износа фрикционных дисков, по истечении некоторого времени неминуемо ведущего к поломке. Так же недопустимо наличие крупной пластмассовой стружки, которая возникает в связи с выходом из строя различных шестерен и подшипников скольжения, изготовленных из полимерных материалов. В процессе эксплуатации продукты износа забивают отверстия в сеточке фильтра и резко снижают поступление трансмиссионной жидкости, в результате трансмиссия обязательно выходит из строя.

7. Промыть в керосине бензине или другой жидкости поддон и сеточку фильтра. Для удаления продуктов износа можно воспользоваться сжатым воздухом от компрессора или насоса. Ветошь в данном случае использовать не рекомендуется, так как она оставляет ворс на поверхности протираемых деталей. Смытый трансмиссионной жидкостью, он закупоривает фильтр. Если корпус поддона или фильтр искорежен, и пропускная способность по жидкости уменьшена, это также может привести к поломке автомата, поэтому нужно попытаться придать им первоначальное состояние или заменить. Очищенные магниты возвращаются в поддон коробки передач.

8. Промытый фильтр трансмиссионной жидкости устанавливается на свое место и тщательно притягивается крепежными болтами.

9. Подготовленный поддон вместе с магнитами и прокладкой нужно установить на штатное место. Если прокладка повреждена, то ее поверхность рекомендуется обработать герметиком. Усилие затяжки болтов не должно быть очень велико, так как это может привести к повреждению прокладки, и тогда течь жидкости неизбежна.

10. Заливка трансмиссионной жидкости в коробку передач осуществляется через шахту щупа. Уровень должен соответствовать меткам, указанным на щупе. В момент замера двигатель автомобиля должен работать, а рычаг выбора режима движения необходимо установить в положение “N”, это объясняется тем, что в этом положении ко всем трущимся деталям подается смазка и заполняются все обвоздушенные полости коробки передач. Объем обновляемого масла колеблется в пределах от трех до пяти литров в зависимости от марки автомобиля.

• Перед тем как менять масло, обязательно узнайте, какая именно трансмиссионная жидкость используется в вашей АКПП. Это важно и постарайтесь не упустить этот фактор.

Что касается способа замены масла то он один:

Прогрейте АКПП, проехав 5-10 км.

Поднимите (или залезьте под) машину. Попробуйте найти сливную пробку на поддоне коробки. Если таковая есть, все намного проще. Откручивайте и сливайте масло. Если ее нет, то откручивайте сразу поддон и сливайте масло через его край.

У некоторых АКПП есть сливная пробка и на гидротрансформаторе. Найти ее удастся скорее всего не сразу. Оденьте "голову" или ключ на болт крепящий шкив к коленвалу двигателя и проворачивайте его по часовой стрелке до тех пор, пока в окошке не покажется сливная пробка. Ни в коем случае не прокручивайте коленвал против часовой стрелки. Это может привести к серьезной поломке двигателя. Ну вот, пробка откручена и масло слито. Не забудьте ее завернуть на место и проверьте состояние медной шайбы под ней.

Теперь откручивайте поддон.(если в нем была сливная пробка)

Сняв поддон, не торопитесь вымывать его. Посмотрите внимательно на его содержимое. Стружка, частички металла и остатки фрикционного материала в большом количестве, все это говорит о том, что с вашей коробкой не все в порядке и требуется ремонт. Но будем надеяться что с вашей коробкой все хорошо.

Снимите фильтр, котрый установлен в коробке. Если он сетчатый, промойте его, продуйте и можете снова поставить на место. В остальных случаях его необходимо заменить.

Ну вот вы вымыли поддон и установили на него новую прокладку. Новая прокладка весьма желательна, но если таковой у вас нет, то можно использовать и старую, нанеся на нее тонкий слой быстросохнущего, высокотемпературного герметика. Наносите осторожно, чтобы остатки герметика ни свисали с внутренней стороны поддона. Невыполнение этой рекомендации грозит вашей коробке крупными неприятностями.

Установите поддон и равномерно затяните болты. Подтягивайте их крест накрест и используйте при этом динамометрический ключ. Усилие должно при этом не превышать 10-11 нм.

Внизу машины вы все закончили и теперь наступает самы ответственный момент - заливка масла и определение его уровня.

Перед тем как заливать масло, прикиньте приблизительно сколько его может туда войти. Заправочную емкость вашей системы при ЗАМЕНЕ МАСЛА (бывает еще при ремонте коробки) вы можете узнать при покупке масла в магазине. От нее вычтите емкость радиатора, в котором происходит охлаждение трансмиссионной жидкости(масла) и емкость(~3л) гидротрансформатора.

У вас должно получится приблизительно то количество масла, которое вы должны залить. Налейте примерно на 1,5 литра меньше чем вы расчитали. Не заводя машину проверьте щупом уровень. Если на щупе масло есть - заведите машину и на холостом ходу проверьте уровень. Масло есть - залезьте в машину и предварительно нажав на педаль тормоза и удерживая ее, пройдите рычагом последовательно по всем диапазонам, задерживаясь в каждом 5 секунд. Верните рычаг в положение "P". Двигатель не глушите. Проверьте уровень. Масло должно уйти, т.к. в процессе переключения заполнились маслом все опустевшие во время замены масла контуры.

Доливайте масло понемногу. Поскольку в случае перелива вам придется лезть под машину и сливать масло. Ладно если есть сливная пробка, а если ее нет? Перспектива снова откручивать поддон покажется вам не очень заманчивой. Будьте внимательны.

Необходимо сказать несколько слов о метках на щупе. Есть различные варианты. Бывают щупы на которых есть две метки и никаких пояснительных надписей. В этом случае масло при измерении должно иметь рабочую температуру. То есть машина должно проехать 15-20 км. Но вы ведь заливаете масло из канистры в пустую коробку - вы не можете ездить на ней эти 15-20 км не зная уверенно какой там уровень масла - правильный или нет. Чтобы выйти из этого тупикового положения заливайте масло по нижней метке или даже чуть-чуть еще ниже, примерно на 1 см. С таким уровнем вы сможете ехать и на прогретой машине еще раз проверите уровень и при необходимоти подольете масло. Но помните масло не должно на прогретой коробке быть выше верхней метке. А ниже тем более. Почему это так вы , если хотите, можете прочесть в моих других комментариях, расположенных ниже.

Еще один тип щупов. На нем четыре метки: две для холодного "COLD" и столько же для горячего состояния масла "HOT" Тут все проще и понятнее. Заливате масло по меткам "COLD", а проверяйте для точности по меткам "HOT"Бывают щупы на которых две метки и указана температура. Тут тоже все понятно.У современных коробок чаще всего бывает что щупа нет и в помине. В этом случае я бы вам не советовал самостоятельно менять масло. Обратитесь на фирменную станцию, поскольку при замене масла в коробке без щупа потребуется термоизмерительное оборудование.

При измерении уровня масла порой бывает очень трудно определить какой же там уровень. Вынешь щуп а там масло размазано, ничего не поймешь. Вот пара субъективных советов. Не вставляйте щуп сразу после подливки масла. Выждите хотя бы одну минуту. Масло более или менее успеет стечь со стенок заливной трубки и вам будет легче правильно определить уровень масла. Проводите как можно больше измерений. В этом случае погрешность будет невелика. Переворачивайте щуп во время осмотра на обратную сторону. Одна сторона бывает вся залита маслом, а другая отображает как раз именно правильный уровень.

Ну вот и все. Желаю успеха и здоровья вам и вашей автоматической коробке.

• В умной книжке написано что масло не меняется в коробке весь срок эксплуатации, а в моем мануале написано что надо менять через 60 тыс. вместе с фильтром и прокладкой поддона. Жидкость там - ATF DexronII. Делал первый раз на сервисе, поскольку по "умной" книжке ни хрена не понятно было, но оказалось все просто - не сложнее чем масло в движке поменять, только пробки сливной там не предусмотрено - надо поддон снимать - можно облиться...На сервисе просто откачали сколько смогли через дырку для щупа (литра 2-2,5) - в поддоне осталось совсем немного. Поменяли фильтр и прокладку поддона и залили нового - вошло 2,8-2,9 л (по книжке 3л). Это на самом деле - частичная замена - всего в коробке прорядка 6-7л жижи. Вариант:

Сначал покупаешь промывку в синей баночке в магазинчике Ферсмана. Pro-X называется. Сливаешь литр масла и доливаешь промывку.

Ездишь с ней около 200 км. Потом сливаешь по максимуму масло (кстати обрати внимание какое оно будет после действия промывки) и заливаешь новое. Это будет где-то литра 2-3. Опять катаешься 200 км.

Сливаешь по максимуму масло и доливаешь новое. Опять где-то литра 3.

Процесс можно считать завершенным если полученная смесь после пробега 20-30 км имеет красноватый цвет без примесей грязи и т.п. Если таковая имеется (возможно не вся промывка ушла) слей и долей еще литра 2.

Сейчас в основном применяют Dexron III. Он полностью совместим с II. Можно даже мешать. Мне это не дают делать предубеждения. На старые машины нет смысла покупать синтетику. Минералка вполне подойдет. Кстати, финский Mobil имеет кучу полезных присадок, а американский - мало (информация из магазина на Ферсмана).

• • Как часто следует менять масло в АКПП?

o o Срок замены масла зависит от типа АКПП, и, обычно, при нормальных условиях эксплуатации рекомендуется его менять через 70 тысяч километров пробега автомобиля (либо через 2 года), и через 25 тысяч километров (либо через 1 год), если условия эксплуатации отличны от нормальных (жаркий климат, холодный климат, эксплуатация в условиях мегаполиса, постоянная эксплуатация машины с полной загрузкой и т.п.). У некоторых дорогих моделях (например, BMW 750) по инструкции замена масла вообще не предусмотрена. Но независимо ни от чего регулярно (1 раз в неделю) проверяйте качество масла в АКПП Вашего автомобиля. Придерживаться установленных сроков замены следует, если в процессе эксплуатации не происходит значительного изменения качества масла или Вы не попадали в сложные условия движения (застряли, долго буксировали другой автомобиль и т.п.). В случае потемнения масла и или приобретения им горелого запаха необходимо его заменить, не дожидаясь планового срока замены. Но не всегда замена горелого масла может спасти положение. Чаще всего в этих случаях требуется капитальный ремонт АКПП.

• • Где купить фильтр и прокладку?

o o По большому счету автосервис, заботящийся о своих клиентах, сделает это за вас. Вам достаточно позвонить и сказать данные о своей машине. И к вашему приезду все будет в наличии. На хороших станциях так и работают. Зачем себя обременять такими заботами. Разброс цен на подобного рода услуги весьма широк. Встречались и такие, которые нормальными назвать трудно. Чем можно объяснить 40 долларов, взятых за замену масла и фильтра?

 

 

________________________________________

АКПП - езда

АКПП - проблемы

к началу раздела

 

 

Взято от сюда http://citbx.narod.ru/docs/akpp_drive.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос по объемам.пришлось заплавлять отверстия крепления опоры двигателя к акпп {до меня накосячили-перерезаны с м8 на 12 стенок не осталось один вкось два насквозь}естественно стружка в главной передаче,снял крыжку буду промывать дифф.Никаких пробок для уровня не обнаружил{кажись 096 акпп}Вопрос-сколько и какой трансмиссионти залить в главную передачу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Залил в коробку Изображение плавней переключение стало

Изменено пользователем pivasas

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привезли мне из германии коробку,что в ней залито не знаю,а поменять жидкости хотелось бы,подскажите как поступить,здесь прочитал что дексрон 2 и дексрон 3 смешивать можно но не нужно,манноловский каталог выдаёт AG 52,вот теперь ломаю голову как поступить.Форумчане кто разбирается в маслах и АКПП подскажите варианты пожалуйста.

Изменено пользователем Вангог

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вангог, На данный момент идеально к нашим АКПП подходит продукция компании MOBIL ATF LT 71141. На второе место я бы поставил продукцию FEBI маркировка 14738. Оба варианта имеют фольксвагеновские допуски, цвет желтый. Средняя розничная цена не превышает 400 руб. за литр.

Емкость сухой АКПП 5,7 литра. Переменное кл-во 3 литра. Ну как-то так. :)

 

манноловский каталог выдаёт AG 52

 

Эх маноловцы молодцы! Обрезали оригинальный номер по самые помидоры.

 

Оригинальный номер родной жидкости: G 052 162 A2.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том что у меня залита красная жидкость,присмотрелся она чистая ещё не почернела,решил не менять пока,вот только проблема в том что уровень маловат,а доливать не знаю что,как поступить в данной ситуации?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вангог, Долить жидкости имеющий допуск DX 2.

Примеры жидкостей: MOBIL ATF 220, Castrol ATF Dex 2 (старое название TQ-D). У всех цвет красный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал эту статью http://mazda-fun.net.ru/auto.ru/Gear/faq_4.html долил дексрон 3,пока проблем нет,не пенится,коробка нормально работает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я менял 2 раз уже атфку.

От прошлого хозяина был залит DXIII

 

Я заливал так же DXIII (кастрол)

 

Друг ездит на Джете 2. Тоже на автомате. Горит был залит DXIII

Ему на станции автоматчики посоветовали DXII

И поменяли!

Друг говорит коробка стала намного лучше работать. Переключения у него абсолютно плавные, рывков совсем нет. В общем очень доволен.

 

Я думаю, может при следующей замене тоже на DXII поменять?

У меня коробка работает хорошо. Но иногда все таки есть совсем небольшие "пинки". Хоть очень не сильные, и редкие, но все таки если автомату от DXII будет лучше - я бы наверно на него и поменял.

 

Что посоветуете?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я оригинальный ATF Wagовский лью, что то меня все эти заменители настораживают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я менял 2 раз уже атфку.

От прошлого хозяина был залит DXIII

 

Я заливал так же DXIII (кастрол)

 

Друг ездит на Джете 2. Тоже на автомате. Горит был залит DXIII

Ему на станции автоматчики посоветовали DXII

И поменяли!

Друг говорит коробка стала намного лучше работать. Переключения у него абсолютно плавные, рывков совсем нет. В общем очень доволен.

 

Я думаю, может при следующей замене тоже на DXII поменять?

У меня коробка работает хорошо. Но иногда все таки есть совсем небольшие "пинки". Хоть очень не сильные, и редкие, но все таки если автомату от DXII будет лучше - я бы наверно на него и поменял.

 

Что посоветуете?)

 

Олег, а как ты будешь сливать гидротрансформатор?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gleb, DX2 и DX3 можно мешать.

Залью - покатаюсь немного. Опять поменяю. И так несколько раз.

 

Или поменять на спец. станции. Там хоть и промежуточная, на на аппарате по максимуму обновляют жидкость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а какого года джета? У тебя по моему DXIII должен литься.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а какого года джета? У тебя по моему DXIII должен литься.

 

Такая же помойка как и у меня :D старая. (у него до 90г)

 

Да вот я тоже так думаю (что у меня DX3), но хотел уточнить.

У друга джета без мозгов. (4х ступка)

Изменено пользователем Oleg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень часто возникает вопрос по допуску компании GM. Dexron 2 или 3?

Ответ очень прост: дата появления на свет Dexron 3, совпадает с окончанием выпуска пассата Б3. 1993.

 

Как показывает практика, второй и третий свешиваются между собой. Но мешать их без крайней необходимости не рекомендую.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит все-таки DXII? А DXIII не то же в принципе масло только с улучшенными характеристиками?

G12 антифриза тоже не было во времена Б3, однако думаю не будешь спорить, что лучше его лить, нежели G11?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит все-таки DXII?

 

Да.

А DXIII не то же в принципе масло только с улучшенными характеристиками?

 

Нет. Это для других АКПП. Но оно очень "похоже" на DXII.

G12 антифриза тоже не было во времена Б3, однако думаю не будешь спорить, что лучше его лить, нежели G11?

 

Буду. G12 лить в Б3е пассаты теоретически нельзя. Только G11 или G12+.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@пассатчик с 98г, а у меня G++.

На счет уточнения по маслу акпп - спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у меня G++.

 

G12++ - он тоже подходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...