Перейти к контенту
Creeping Shadow

Заготавливаем опарыша

Рекомендуемые сообщения

У меня это основная насадка. Также, по идее, опарыш должен добавляться и в прикорм...

Пока что нашел вот что:

 

Сразу нужно оговориться, что не советую организовывать промышленное выращивание опарыша в неприспособленных условиях. Резкий аммиачный запах, который, к тому же ядовит продукт жизнедеятельности опарыша. Поэтому речь идет о 200 – 300 граммах опарыша в неделю. Этого количества должно хватить и для прикормки и для наживки.

По этой же причине, здесь не рассматриваются вопросы производства опарыша зимой.

Для рыбной ловли используются личинки зеленой, и синей мясных мух. Первая мельче до 8 – 10 мм длиной, вторая 12- 15 мм длиной. Мухи откладывают я йца (мелкие кремовые гроздья) в ту среду которая будет служить будущему опарышу и столом и домом. Я в качестве питательной среды использую фарш из легких и селезенки, в пропорции 1:1.

Берем отруби, просеиваем их на сите с ячеей 2 мм. Просеянные отруби насыпаем на пластмассовую тарелку и смачиваем ее кровью с водой. Кровь можно купить у торговцев мясом на рынке ( обычно ее отдают даром).

На смоченные отруби кладем небольшую лепешку фарша, размером с небольшую котлету.

Тарелку с полученным субстратом необходимо поместить, в место отвечающее следующим требованиям :

1. Недоступное кошкам, собакам и пр. живности

2. Защищенное от прямых солнечных лучей

Мухи охотнее кладут яйца на влажную поверхность. В общем, тут простор для фантазии и изобретательности.

После того как мухи отложат яйца, отруби вместе с фаршем высыпают в пластмассовую емкость, или контейнер также заполненный на треть просеянными на том же сите отрубями . Требования к нему неглубокий, желательно с крышкой, стенки должны быть гладкие и обязательно сухие. Это могут быть контейнера для пищевых продуктов, детские ванночки (для них нужно будет приспособить крышку).

Для того, чтобы получить опарыш примерно одного возраста и размера тарелочки желательно менять каждые 4- 6 часов. Каждую высыпать в свой контейнер.

Выбранная емкость будет служить местом созревания опарыша и источником неприятного запаха. Поэтому сразу выберите удобное место.

Чем выше температура тем созревание опарыша идет быстрее, поэтому не ставьте контейнер на солнце. Оптимальная температура градусов 20 – 25.

Через сутки двое опарыш переработает исходный фарш. Возьмите сито с той же ячеей и просейте опилки. Оставшиеся комки вместе с опарышем переложите в контейнер с заранее приготовленными сухими, свежими отрубями. Подложите опарышу свежего фарша. Меняя температуру и количество пищи можно ускорять или замедлять рост опарыша. После 2 го просева на сите ( примерно на 3 – 4 е сутки), смесь опарыша и комков фарша, оставьте на сите и положите на солнце или под яркую лампу. Под сито подставьте контейнер. Опарыш спасаясь от прямого света, будет ввинчиваться в ячейки падать в контейнер. Опарыш собираем, помещаем в мешочек из полотняной ткани, или старый чулок, и купаем в растворе стирального порошка (марка порошка значения не имеет). Дав влаге стечь, опарыш высыпаем в просеянные на том же сите сухие хвойные опилки. Таким образом, Вы избавлены от запаха, и подрощенного опарыша можно поместить на некоторое время в холодильник.

Просеивая сухие хвойные опилки при хранении в холодильнике, опарыш не будет быстро окукливаться, и не будет являться источником неприятного запаха.

Окраска опарыша - только фирменная краска дает устойчивый цвет опарыша. Окраска домашними методами ( творог с красителями) дает цвет опарышу ровно столько сколько пища у него держится в пищеварительном тракте.

Для уменьшения запаха в опилки можно добавить ванильный сахар , корица, различные ароматизаторы.

Отсюда

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варим вкрутую яйцо, сверху удаляем скорлупу, ставим в тенек, защищаем от разных любителей крысятничать.

На очищенный от скорлупы участок садятся мухи, личинки выедают содержимое яйца полностью, вылезти из скорлупы не могут. В каждом яйце - от 20 до 30 личинок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тут автор сайта сделал подборочку очень хорошую:

 

http://grichanov.pisem.net/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Глобальный подход к делу!!! :peace:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто когда ловлю - я по три опарыша на крючок цепляю... Получается несколько накладно. А если наладить "производство", то можно будет не экономить :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×