Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Изобрел новый способ восстановления моторчика печки. Как правило проблемы с работой моторчика возникают из-за сильного износа коллектора ротора этого моторчика. Немцы ставят металлографитовые щетки, которые стирают коллектор быстрее, чем изнашиваются сами. У меня например он был стерт в некоторых местах до пластмассы. НО! Коллектор конструктивно достаточно длинный и стирается ровно половина его длины, а вторая половина-то целая! Что я и использовал.

 

Для этого достаточно только приподнять сами щетки (вместе с креплением) над платой, где они установлены, приблизительно, на 6 мм и немного подработать (скруглить) крепления обмотки на коллекторе дабы не мешали щеткам. В результате получаем рабочий родной моторчик с родными щетками. Самый "хитрый" момент , это конструкция проставки под крепления щеток. Требуется изготовить соответственно 2 штуки. Материал: эбонит или твердый пластик. Чертежик прилагается. Проставка закрепляется сквозь прежнее металлическое крепление при помощи обычного винта и гайки (для чего сверлим сквозное небольшое отверстие в плате моторчика и прежнем металлическом креплении щеток)и имеющегося выступа (упора)на плате. В общем конструкция работает уже месяц , нареканий нет.

post-1632-1276426352,734_thumb.jpg

post-1632-1276426700,5479_thumb.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите кто-нибудь где можно достать щётки моторчика печки....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно поподробнее, как вынуть сам вентилятор из воздуховода. Хотел снять моторчик, смазать - снял нижнюю полку и бардачок, и потом предстала такая картина, сам вентилятор в закрыт в пластмассовом кожухе и расположен у меня немного не так как на фото, а место где находится сам вентилятор, развернуто - т.е. он вставляется снизу. И как вот его оттуда вынуть, смазать, почистить.

Изменено пользователем VladB

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем.

 

B3, 1992г, 1.8 моновпрыск, кондиционера нет.

 

Мотор печки "орет", работает только на 4-ой скорости. Снял нижнюю крышку бардачка (4 самореза), снял сам мотор. Видно, что ось, на которую надета пластмассовая "крыльчатка" (не знаю как правильно назвать) сильно люфтит. Разбирать мотор и пытаться ее починить не буду, ничего в этом не понимаю. Хочу купить другой мотор.

 

Кроме того, почитав форум, пришел к выводу, что разные скорости у печки не работают из-за какого-то блока резисторов. Я его вижу, светлый, стоит над мотором печки. Но не могу к нему добраться (рука не пролазит, отверткой не подцепить), кроме того, не могу отсоединить питание самой печки от него.

 

Мотор печки стоит у нас 1400 руб - китайский и 2400-3000 руб вроде бы как немецкий (новые). 1500 руб - немецкий б/у (с аварийной машины). Блок резисторов 1050 - китайский, 1500 - вроде как немецкий (новые) и 300 рублей - б/у.

 

Вопросы:

 

1. Как снять блок резисторов (в трех книгах, что я просмотрел, описания мутные и непонятные) и можно ли его починить самому? При цене печки 1400 и 3000 отдавать за это блок 1050 или 1500 не хочу.

 

2. Стоит ли переплачивать за якобы немецкий мотор по сравнению с китайским? Прочел, что китайские иногда сильно жужжат. Это действительно так?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открутил бардачок и все таки снял этот "блок резисторов".

 

http://s2.itrash.ru/idb/fe488cfca8a64cba8379261560b622fd/oDSCN0959_.jpg

http://s2.itrash.ru/idb/fe488cfca8a64cba8379261560b622fd/oDSCN0960_.jpg

http://s2.itrash.ru/idb/fe488cfca8a64cba8379261560b622fd/oDSCN0961_.jpg

 

С виду никаких особых повреждений. В паре мест потрескалось зеленое покрытие. Следов явной гари или копоти нет. Характерного запаха гари тоже нет. Совершенно адекватный вид детали, которая предположительно проработала и не вынималась 18-19 лет.

 

И вот за это 1500 рублей? Мне кажется это неправильным.

 

Кто-нибудь знает как это можно проверить? В смысле - в нем ли дело вообще? Может, в переключателе оборотов печки на самой панель?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как это можно проверить?

 

Наверно только омметром, на вид вроде никаких повреждений не видно.

И вот за это 1500 рублей?

Да это еще ладно, тут хоть пара деталюх есть да разъем силовой, а вот просто за кусок пластика - рамка магнитоллы-регулятора - более двух тысч в магазинах - вот где неадекват полный! :evil:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попытался проверить деталь, которая расположена на двух "шпильках" сбоку от блока резисторов (извините за термины, я не знаю как правильно все это называть).

 

Если это что-то типа предохранителя, о котором тут так много пишут, то, вспоминая курс средней школы, предполагаю, через него свободно должен проходить ток. Подключаю к одному его концу клемму батарейки, к другому - лампочку, которую замыкаю на вторую клемму батарейки. Лампочка не горит. Если подключить лампочку напрямую к батарейке - лампочка горит.

 

Вывод. Либо это предохранитель и он сгорел. Либо это не предохранитель, а какое-то сопротивление. :crazy:

 

Пытаюсь найти информацию на тему "Что это за деталь"? Если простой предохранитель, то его, по идее, можно просто закоротить проволокой в качестве временного решения. Просто чтобы проверить - в нем ли дело. Но ведь если это сопротивление, то... :crazy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какое-то сопротивление.

 

Больше на конденсатор похоже, что там написано не разобрать, возможно просто емкость что бы помехи подавлять...

 

Но по схеме если смотреть - то обозначается как пред.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если простой предохранитель

 

Именно,термо.

закоротить проволокой

 

Можно,сам так катаюсь.А пред найдёшь в Микронике,Чип-Дип итд,стоит рублей двадцать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, на схеме - какая-то буква в виде лямбды. Когда термопредохранитель умирает - то остается четвертая скорость, типа защита от перегрева резисторов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще информация. Контакт, который идет в мотор отопителя, не "звонится" с тремя из четырех контактов, которые идут куда-то под панель или в капот ;)

 

Закоротил этот "термопредохранитель" простой проволокой, сразу все стало "звониться". Причем, лампочка на трех контактах горит как-то потусклее чем если подключить напрямую.

 

Ну, вариантов все меньше. Это и правда предохранитель. Т.е. попробую закоротить его и включу зажигание, а потом саму печку. По идее, в Федеративной Республике Германии должны были подобное предусмотреть и, если какой-нибудь незнайка сделает что-то слишком опасное, то ведь прежде чем начнется пожар, должно еще что-то перегорать уже в основном блоке предохранителей. :)

 

С Богом, ребята. ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он у многих закорочен, ничего страшного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закоротил этот "термопредохранитель" простой проволокой,

 

Ты посмотри - он там не просто впаян, а приварен.

должно еще что-то перегорать уже в основном блоке предохранителей

Не факт что пред в БРП перегорит раньше, он там на 20А, так что вполне возможно что резисторы успеют раскочегариться и подпалить там что-нить раньше...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BigHarry, Gleb, miker, ребята, спасибо за советы и поддержку.

 

Закоротил предохранитель, включил зажигание, вышел на улицу (на всякий случай, береженого Бог бережет :) ), потом, просунув руку в окно, включил печку.

 

О, чудо! Все заработало. Пашут 3 скорости из четырех. Самая первая - не пашет, но я уверен, что вентилятору просто не хватает минимального тока для того, чтобы раскрутиться. У него там все разбито, очевидно, что крыльчатка за что-то задевает, крутится и на остальных скоростях с большим трудом и явно не в штатном режиме по мощности.

 

Осталось купить новую печку. Рискну, наверное, Китайскую новую. Если уж совсем все будет плохо, договорюсь при покупке, что доплачу потом и поменяю на якобы немецкую за 3000 руб.

 

Ну и термопредохранитель этот нужно купить, но его уже потом, когда найду информацию об аналогах.

Изменено пользователем ivanivan

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У него там все разбито, очевидно, что крыльчатка за что-то задевает, крутится и на остальных скоростях с большим трудом и явно не в штатном режиме по мощности.

 

В таких случаях оставлять закоротку вместо преда опасно, так как токи у подклинивающего вентилятора многократно возрастают и как бы не случилось беды. Поэтому у тебя термопред и вылетел - клинящий вентиль раскочегарил резисторы и они выжгли термпопред.

 

на якобы немецкую за 3000 руб.

 

Бери сразу BEHR-Hella - цена адекват и печка нормально жарит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таких случаях оставлять закоротку вместо преда опасно, так как токи у подклинивающего вентилятора многократно возрастают и как бы не случилось беды. Поэтому у тебя термопред и вылетел - клинящий вентиль раскочегарил резисторы и они выжгли термпопред.

 

Ну, я поеду за печкой уже сегодня, прямо там у магазина ее и заменю, панель-то снята, чего там менять - 1 минута. А эту печку включать просто не буду. Если нужно будет согреться, то включу на четвертой скорости, она же без этой проволоки вроде как работала несколько дней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эту печку включать просто не буду

 

Ну тебе видней, я просто предупредить хотел.

чего там менять - 1 минута.

Печка - это ты имеешь в виду вентилятор?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я имею в виду мотор отопителя, на который надета пластиковая крыльчатка. Я в первом посте написал, что уже снимал его, там просто ось, на которую эта пластиковая крыльчатка надета, имеет большой люфт, болтается.

 

Вот, примерно такой он, а может это он и есть:

 

http://saveimg.ru/pictures/27-05-11/c86e682359b9ec3491e96f9001992cf8.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заколхозил временную, но уже стационарную перемычку. :)

 

http://s2.itrash.ru/idb/4309d075242e4d8277380f60ea5b4fa3/ost01.jpg

 

 

Мотор привезут завтра с утра со склада, вечером не оказалось в наличии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заколхозил временную

 

Надеюсь - мотор поменяешь быстрее, чем твоя перемычка отпаяется:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь - мотор поменяешь быстрее, чем твоя перемычка отпаяется:D

 

Я красиво паять не умею (паяю второй раз в жизни). Но хорошо ее подергал, держится надежно. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да тут дело не в красоте, боюсь что припой поплывет от температуры...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да тут дело не в красоте, боюсь что припой поплывет от температуры...

 

Неужели так сильно нагревается вся эта конструкция? :crazy: Ну, поезжу недельку со снятой нижней крышкой бардачка, буду проверять...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так сильно нагревается

 

Судя по тому что пред там приварен - нагреваться может сильно, тем более - в аварийном режиме как у тебя...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

 

Сегодня, в виду образовавшихся свободных пары-тройки часов, решил потратить это время на ликвидацию собственной безграмотности и поиска мотора отопителя салона. Вкратце расскажу, что из этого вышло и во второй части поста сделаю небольшой фотоотчет по снятию мотора и по его установке. Пусть тоже останется в здешней копилочке. :)

 

 

VW Passat, 1992 г.в., B3, мотор ABS, 1.8 моновпрыск, без кондиционера. Для удобства, далее я буду называть мотор отопителя "печкой".

 

Плохая новость. По словам нескольких менеджеров в фирменных магазинах (действительно фирменных, дорогих магазинах), на мой B3 производитель уже запчастей такого плана не выпускает. Так что купить новую оригинальную печку на B3 шансов почти нет. Разве что где-то там заказать, потом долго ждать, и вряд ли кто с этим захочет связываться еще. Не знаю, правда ли это, за что купил, за то и продаю.

 

Ладно, нет новых оригиналов в городе, значит, нет. Ну, что делать.

 

Как я говорил вчера, б/у моторы у нас стоят порядка 1500 руб б/у, 1400-1500 руб новые Китайские и порядка 3000 руб. новые якобы немецкие. Как и большинство людей, совершенно не имеющих опыта в подобного рода делах, я (как мне показалось) рассудил весьма здраво: зачем брать мотор Б/У, который неизвестно сколько до этого ходил и неизвестно сколько еще проходит, если за ту же цену можно взять новый. Ну и что, что Китай. Зато новый, надолго хватит. Забегая вперед, скажу, что рассуждал я вчера как тот самый наивный чукотский юноша. Но все по порядку. :)

 

Первое, что мне предложили, это печку "J.P. Group". Продавали мне ее как Датскую, за 1400, но, как пишут в интернетах, никакой Данией там обычно не пахнет. В большинстве случаев это Китай. А сама компания это вроде как что-то, занимающееся упаковкой и пересылкой запчастей, так что иной раз вроде как даже попадаются оригинальные вещи, но редко. Мне вынесли печку в OEM-упаковке. С первого взгляда стало ясно - это не то что в машину ставить, а даже и в руках нельзя держать. Все кривое, все в каких-то заусенцах, весь пластик какой-то мягкий, а за крыльчаткой проглядываются элементы мотора и выглядят они так, как выглядит обычно что-то колхозное, сделанное в кулибинском гараже. Махнул рукою, поехал в другой магазин.

 

В следующем магазине предложили печку "Meyle", за 2500. Продавали мне ее как немецкую. Скажем прямо, она немногим лучше печки "J.P." Внутри вроде получше, а снаружи - просто кошмар, реально сделана на коленке. В интернетах пишут, что "Meyle" это голимый Китай, не стоит обольщаться, глядя на их эмблему с надписью "Germany". Эти вещи далеки от качества оригинальных.

 

В следующем магазине предложили печку "TopRan". Продавец уверенно кивал - да, немецкая. Бренд немецкий, нареканий не было никаких. Продали их уже много. Цена 2700. Выглядит вроде получше чем предыдущие две. Ну, что делать, решил взять. Стали ставить и тут же начались проблемы. Печка, если ее перевернуть крыльчаткой вниз, работает уверенно. Как только переворачиваешь крыльчаткой вверх (а именно так она и стоит в B3) - на третьей и четвертой скорости ощущается нехилое такое биение, ну и посторонний монотонный шум. Даже если ее не ставить, а просто в руке держать. Сделали попытку поставить - все еще хуже. Оказавшись в кожухе, печка стала стучать еще громче, а вибрация тут же поползла по панели. Возвращаюсь в магазин, они не хотят отдавать деньги, меняют мне печку на другую. Стали ставить - с этой все еще печальнее. К монотонному стуку прибавился еще и какой-то неприятный свист. Установить ее в кожух так и не удалось, кстати. Не проворачивается и все тут (на минуточку - родные встает в пазы вообще без проблем, поворачивается до щелчка без усилий, пара секунд и готово).

 

Возвращаюсь в магазин. Чуть повышаю голос. Отдаю печку. Забираю деньги назад. Грустно. Потеряно почти два часа, а результата никакого. Да еще и старая печка, как назло, стала меньше гудеть и дребезжать. :) Не до такой степени, чтобы ее не менять, но уже вполне можно ездить и даже слышно магнитолу в салоне. :)

 

Решив, что это знак свыше, плюнул на все и поехал на разборку. Поторговавшись несколько минут, купил за 1000 руб. оригинальную печку Б/У. Старая, виды видавшая, но - поблескивает почти уже стертыми оригинальными наклейками. Крыльчатка без люфта вообще (на всех тех, что смотрел, люфты были, и ощутимые), вращается свободно (на обоих "TopRan" крыльчатка вращалась так, как будто ей что-то неуловимо мешает).

 

Сажусь в машину, прямо возле разборки. Щелк - старая печка выпала в ладонь. Щелк - новая печка послушно встала на ее место. Поворачиваю ключ, включая регулятор на панели, и... Такой родной, тихий, знакомый шелест. Ни единого постороннего звука. Ни единого стука. Никакой вибрации. Ни-че-го. Работают все скорости. Все просто безупречно Улыбаюсь счастливой улыбкой. Урок с китайским леваком усвоен. Вопросов нет. А мог бы не тратить столько времени, если бы прислушался в интернетах к тем, кто уже прошел точно такой же путь. :)

 

 

Вот она, родимая (та, что слева):

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o50.jpg

 

Вроде как два брата-близнеца. Да не близнецы. На той, что купил, есть технологическое отверстие в кожухе (отмечено рамкой). Заметил, что, если входящий поток воздуха беспрепятственный, то все работает тихо. Если же поток входящего воздуха чем-то затруднен (например, грязным фильтром), то печка начинает подсасывать (?) воздух через это отверстие и издавать звук, похожий на тихий звук сверчка. Закрываешь пальцем отверстие - все тихо. Открываешь - "сверчит". Предполагаю, это сделано для того, чтобы владелец обратил внимание на посторонний звук, заехал в сервис, и там бы ему поменяли загрязнившийся фильтр. После чего печка снова работает в штатном режиме, без посторонних звуков. А может, все не так, и это просто дырка с такими вот случайными свойствами. Не берусь судить наверняка. :)

 

 

======================================================

 

 

Теперь небольшой фотоотчет на тему "Как снять мотор отопителя на B3 с двигателем без кондиционера". Не знаю как в Питере, а у нас подобная работа стоит "от 800 рублей и выше" (как мне сказали в паре с/ц). Уважаю труд мастеров, но мне такие расценки кажутся чем-то неправильным. Ведь поменять мотор отопителя не просто, а очень просто. Даже такому человеку как я. В смысле, человеку, совершенно не разбирающемуся в машинах.

 

Итак, если печка на вашем авто стала издавать посторонние звуки и/или вы заметили, что вентилятор работает явно не на своей обычной мощности, то, прежде чем разбирать панель в салоне, нужно проверить - а поломалось ли у вас вообще что-нибудь? Может, просто засорился фильтр или в печку что-то попало, да и все.

 

Открываем капот, заходим слева (если смотреть на двигатель спереди) и поворачиваем против часовой стрелки три пластмассовых крепления, отмеченные на снимке красными рамками:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o01.jpg

 

 

Крепления могут поворачиваться туго. Попробуйте покрутить в разные стороны. После того, как они выйдут из в кузове, вытащите защитный кожух, придерживая уплотнительную резину в его передней части, и положите рядом:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o02.jpg

 

 

Под кожухом стоит бумажный фильтр, по бокам у него два пластмассовых крепления. Просто выньте его, чуть надавив на эти два крепления пальцами по направлению к центру фильтра:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o03.jpg

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o04.jpg

 

 

Фильтр можно почистить, а можно и заменить. Под фильтром имеется доступ к вентилятору отопителя. Проверьте, не попало ли в него что-нибудь. Не мешает ли вращению. Проверьте на предмет люфтов. На моем, к примеру, был сильный поперечный люфт крыльчатки, что не давало ей нормально крутиться. Видимо, рассыпался верхний подшипник (?). Как я уже говорил, я не стал его разбирать, а просто купил другой:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o05.jpg

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o06.jpg

 

 

Если считаете, что мотор вентилятора вышел или выходит из строя, требует замены или ремонта, то устанавливайте фильтр на место, возвращайте на место защитный кожух и снова зафиксируйте его тремя креплениями.

 

 

Мотор отопителя находится под бардачком, в салоне. Вынимать его можно, открыв переднюю пассажирскую дверь и присев на корточки. Но мне это было неудобно, и я просто сел на водительское сидение, опустил ручник (чтобы не мешал), а потом лег на правый бок на пассажирское сидение. Так гораздо лучше. Еще там под бардачком :) обычно темно, потому вам понадобится фонарик или мобильник со светящимся экраном. Кроме того, наверное, перед тем, как выполнять все операции, нужно снять минусовую клемму с аккумулятора. Но я не снимал. Меня напрягает то обстоятельство, что при снятии клеммы мозги теряют информацию об износе двигателя и потом несколько часов нужно ездить с повышенными холостыми оборотами. Я просто вынул ключ из замка и выключил регулятор оборотов отопителя на водительской стойке.

 

 

Итак, откручиваем четыре самореза у панели с полочкой, она под бардачком:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o07.jpg

 

 

Открываем пассажирскую дверь и тянем панель вправо, чтобы из паза в водительской стойке вышел пластмассовый штырек. Панель послушно падает на пол:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o08.jpg

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o09.jpg

 

 

Затем открываем бардачок, вынимаем из него все барахло и откручиваем вот эти три самореза:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o10.jpg

 

 

Сам бардачок вынимать не нужно, просто сдвиньте его немного вперед и влево, это даст возможность без проблем добраться до блока резисторов и до штекера питания печки (без откручивания трех саморезов бардачка добраться до всего этого у меня не получилось - слишком мало пространства для кисти):

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o11.jpg

 

 

Мотор отопителя находится под бардачком и выглядит примерно так:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o12.jpg

 

 

Снять его очень просто. Потяните вниз защитный поролон (?), чтобы к кожуху мотора был доступ. За проводами питания мотора имеется стопор, его из-за них не видно, даже если светить фонариком, потому просто найдите его наощупь или попытайтесь заглянуть снизу (снято от самого пола):

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o13.jpg

 

 

Потяните одной рукою этот стопор вниз, а другой рукою проверните весь кожух по часовой стрелке. Он повернется примерно на пару сантиметров, и после этого мотор просто упадет вам в ладонь (снято снова от самого пола, т.е. снизу):

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o14.jpg

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o15.jpg

 

 

Все. Теперь осталось достать блок резисторов или (если все скорости печки работают) просто отсоединить штекер питания печки. Блок резисторов находится прямо сверху крепления мотора. Держится на четырех "лапках". Если нажать на нижнюю часть передних двух "лапок" отверткой, блок резисторов со щелчком освобождается и его можно вынимать:

 

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o16.jpg

http://s2.itrash.ru/idb/d6b0f27fb86cf83c7d5cb687961009b8/o17.jpg

 

 

 

Собирать все это дело нужно в обратном порядке. Сначала поставить на место блок резисторов, направив в пазы две его задние "лапки" и потом защелкнув две передние. Потом поставить мотор отопителя в положение, которое показано на снимках, и повернуть его против часовой стрелки, до щелчка. Затем закрыть кожух мотора защитным поролоном. Потом прикрутить тремя саморезами бардачок. Затем прикрутить четырьмя саморезами панель с полочкой.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×