Перейти к контенту
Акс

Как я победил ТГМ.

Рекомендуемые сообщения

@AlexDAK,Не наоборот,у меня заслонка не перемещается на закрытие горячего при прогреве. Сегодня не самый удачный день ,произошел перепад температур и появилась влажность,утром ТГМ был,потом поездил и уже при подезде к нужному месту на перекрестке стал глохнуть. Приехал на место открыл капот, вентилятор работал,решил посмотреть как заслонка и когда приоткрыл,то увидел ,что закрыт доступ холодного воздуха.Очень странно по идее наоборот должно быть.Не думаю,что после приподнятия крышки короба, заслонка быстро перешла в другое положение. 

 Вечером пришел домой и снял терморегулятор,потрес его, солдатик не брякает,залип,странно месяц назад промывал. 

Выкрутил золотник, все чисто.Закрутил до состыковки с пластинкой,крутил до тех пор пока свободный ход шарика не пропал, получилось 6 оборотов, На московском форуме есть рисунок устройства этого терморегулятора,но есть один нюанс.На рисунке на пластинке ,которая у золотника с шариком,не обозначили небольшое посадочное место на пластинке под шарик, а это важно.Дело в том,что шарик сидит в золотнике и он должен быть выше бортиков,а вот если есть выработка,то пластинка будет лежать на золотнике и шарик никак уже не будет работать.С учетом этих факторов,то у меня получается пластина практически лежит на золотнике.Шарик выступает над золотником на 0,5 миллиметра,а с учетом углубления в пластинке,то получается ,что лежит на золотнике.

post-5132-0-15243900-1482159937_thumb.gif

Изменено пользователем vena52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Рисунки понятны. Видел все это "в живую". Действительно на пластине есть посадочное место. Помню. Богатая смесь значит у вас.  Не разбирайте терморегулятор. Я это делал. Плюс только в том что разобрав можно увидеть его элементы не на картинке. А по факту его менять надо. Мне кажется самое правильное будет поехать в ЕВРОАВТО и купить там бу кожух моновпрыска с терморегулятором. Я так и сделал. Только проверить его работу на месте.  Но не факт что это победит глюк. Там причин может быть еще много. Просто для примера: вода в баке. Я ее удалял. И после этого глюк почти прошел, но почти.   

 

Сегодня ремонтировал фары. Пассат простоял ночь и день. Завел его когда регулировал высоту фар. Прогрелся без неприятностей. Только легкие подергивания при преходе с прогревочных на регулируемые. 

 

А что значит глохнуть на перекрестке я знаю. В первую осень владения пассатом познал все "радости" этого дела.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ЕвроАвто нет этих терморегуляторов.Новый очень дорого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А если заслонку горячий холодный оставить принудительно в положении горячий?

у меня так сделано.

Но заметил,что если долго ездить(например в город...по пробкам),то пропадает разгон....как-будто держит машинку что-то...думаю температура входящего воздуха,всё таки влияет на приём авто.

:dv05:  :dv05:  :dv05:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин совсем старый стал полста прожил ,а ума не прибавил,Стал вакуумную трубку проверять в темноте )) и когда делал разряжение,то услышал шипение,стал прислушиваться,а оказалось,что когда то у меня наверху при подходе к моньке трубка перетерта была,я ее тогда замотал и забыл про нее.Думал что черная изолента просто была намотана,а оказалось там травило воздух.Вот и подсос образовался до вакуумника. Пока трубку плотную натянул,ничего не пропускает.Все поставил,завел оборот один раз чуток снизился ,но сам же вышел на нормальные, потом все стабильно.Завтра утром посмотрим как будет работать на прогреве..

Посмотрел в продаже вакуумную трубку,что то метражами продают,а никто от наших машин не видел в продаже, есть на замену? 

Хочу так же поменять вот этот шланг ОЖ 027121056A от впускного коллектора к трубке металлической, вот есть замена IMPERGOM 220736, только не могу понять размеры почему то 9х9х220 мм.Но стоит то толще вроде как.

Изменено пользователем vena52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В черепашке.
Там есть регулировочный винтик. Но добраться можно только на снятой. А показания температуры можно снимать с датчика ТВВ на форсунке... Но при этом нужно пересчитывать по таблице.

 

 


В ЕвроАвто нет этих терморегуляторов.Новый очень дорого.
Они продаются вместе с крышкой моника

 

 


Посмотрел в продаже вакуумную трубку,что то метражами продают,а никто от наших машин не видел в продаже, есть на замену? 
Купи в любом тазовском магазине подходящую по размерам.

 

 


9х9х220 мм.Но стоит то толще вроде как.
9 это внутренний посадоочный диаметр, а снаружи она естественно больше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот тут подумал,если все исправно на моем моно-мотронике( это касается только версии моно-мотроника)проводка,нет подсоса,исправна заслонка,ДТВВ,ДТОЖ и терморегулятор.Основная опора тогда будет,для отсутствия ТГМ ,это лямбда- зонд. Тут я припомнил,что у меня стоит БОШ 4-х летней давности, Вывод провода один и он покупался для моего авто,но с катализатором. Вот тут то и есть расхождение,сейчас то катализатора нет и соответственно надо ставить лямбду с тремя проводами, тогда на прогреве зонд будет сразу включаться секунд через 20. Правда стоимость лямбды уже не дешевая,но попробовать нужно.Единственное это надо понять куда подключать,может кто скажет,куда трехжильный провод зонда подключается,без катализатора?

Изменено пользователем vena52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лямбда с подогревом быстрее выходит на рабочий режим, но ЭБУ будет  учитывать сигнал только при определённых условиях ( температура двигателя, обороты и т.д.) То есть на режиме прогрева сигналы с лямбды не учитываются. Тут нужно лезть в прошивку и править её.

Изменено пользователем Severmc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Severmc,Странно,на мск форуме наоборот писали,что если на моно-мотроник поставить трехпроводную лямбду,то начнет работать сразу и на прогревочных. В прошивку там не лазили. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работать она начнет сразу, вот только будут ли учитываться её показания при расчёте смеси? Я уже здесь описывал поведения лямбды при ТГМ, её показания падают в ноль( ноль кислорода, смесь богатая), т.е. ЭБУ никак не реагирует на её показания.



На инжекторных ВАЗах лямбда-регулирование включается при температуре двигателя 38-40 градусов. В какой момент включается на мониках я не знаю и узнать не удалось. Для этого хорошо бы посмотреть прошивку, но и этого нигде не нашёл(((

Изменено пользователем Severmc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


надо понять куда подключать
Я думал над этим вопросом, может как-то к  системе подогрева ежа прикрутить? Но в принципе ход мысли мне кажется верным. Со временем временные периоды выключения подогрева и считывания показателей с лямбды могли уйти в какую-нибудь сторону. Появилось расхождение, которое мозги не в состоянии скомпенсировать или обработать. В качестве эксперимента можно в обще замутить подогрев лямбды не зависимо от мозгов, просто с реле времени.

 

 


Тут нужно лезть в прошивку и править её.
Не думаю, что это необходимо, пусть остаётся как есть, просто к тому времени как мозги начнут обработку сигналов - лямбда будет абсолютно готовой, а не в полу нагретом состоянии...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в каком году моник окончательно был заменён на полноценный инжектор?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, лямбда с подогревом ставится в приёмную трубу лямбда без в коллектор. Подогрев там достаточно слабый и прогревается он едвали быстрей лямбды без подогрева в коллекторе, на рабочию температуру лямбда в любом случае выходит быстрей чем мозги начнут учитывать её показания. Подогрев там должен работать постоянно, подключать к цепи ежа не правильно он отключается ~70 градусах. Лямдорегулирования на тех моторах что я видел судя по информации из диагностики начинается где-то 60-70С примерно тогдаже препаровочные обороты падают до оборотов ХХ. Мне видится что проблема кроется в системе управления, в её не способности адаптироваться к условиям работы, в частности очень слабый контроль за оборотами ХХ. При проседании оборотов ЭБУ не пытается их выравнять хотя все возможности для этого у него есть.

Изменено пользователем Nessus

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dj-kapitan, От реле бензонасоса можно взять питание.Но вот мне написали,что на версии 1.2.3. это возможно сделать (45 ног),а вот на версии 1.2.1 (35 ног) нет.

Изменено пользователем vena52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У кого трамблёр с вакуумом проверьте работоспособность клапана(№2 на рисунке) 5f5966714bc1a0e8c27412f612251772.png 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nessus, Совершенно верно лямбда именно на этих температурах и начинает включаться. До включения все идет от ДТОЖ и ДТВВ ну и терморегулятор ,который заслонку вовремя должен перемещать.

Изменено пользователем vena52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается во всём виноват терморегулятор, который в крышке моника, работает сам по себе и корректировкам не поддаётся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


проверьте работоспособность клапана(№2 на рисунке)
Пройдено, не там проблема, абсолютно точно! Это первое что приходило в голову лет 10 назад - перепроверено уже сотни раз. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Severmc, Он корректируется,но только на заводе,а вот в домашних условиях я его и пытаюсь выставить,хотя бы приблизительно.Точно надо выставлять на машине и при этом создавать температуру,чтобы поймать 35-45 градусов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лямдорегулирования на тех моторах что я видел судя по информации из диагностики начинается где-то 60-70С

Вот тут есть вопрос: это мозги, опираясь на показания датчика ТОЖ, "подключают" лямбду, или же лямбда, разогревшись до рабочей температуры (примерно в момент, когда ТОЖ достигла 60) начинает своим потенциалом влиять на мозг. Если алгоритм работает по второму варианту - тогда принудительный подогрев лямбды должен ускорить момент "подключения" лямбды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже склоняюсь к мысли о несовершенстве программного обеспечения ЭБУ.



 

Лямдорегулирования на тех моторах что я видел судя по информации из диагностики начинается где-то 60-70С

Вот тут есть вопрос: это мозги, опираясь на показания датчика ТОЖ, "подключают" лямбду, или же лямбда, разогревшись до рабочей температуры (примерно в момент, когда ТОЖ достигла 60) начинает своим потенциалом влиять на мозг. Если алгоритм работает по второму варианту - тогда принудительный подогрев лямбды должен ускорить момент "подключения" лямбды.

 

Мозги подключают лямбду опираясь в основном на ТОЖ, сама лямбда разогревается гораздо быстрее



Надо поэкспериментировать с резисторами от 100 Ом до 1 КОм и через вагком смотреть на какой температуре включается лямбда регулирование

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А точный алгоритм работы лямбды никто и не знает на что она опирается. Что там в мозги прошито,а шут его знает. Читал в интернете,что человек на Пассате сделал чиповку и весь ТГМ пропал. Чип стоил около 2 тыс.рубл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


тогда принудительный подогрев лямбды должен ускорить момент "подключения" лямбды.
Никто же не видел топливные карты. Может там прописано что до моменте прогреваλ,

 

впрыск должен богатить.  А тут вы принудительно  отменяете обогащение и вводите коррекцию.)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мозги подключают лямбду опираясь в основном на ТОЖ

Если так, то тогда нет никакого смысла ставить лямбду с подогревом вместо однопроводной.

лямбда разогревается гораздо быстрее

Вот хрен его знает, рабочая температура лямбды - 300C, успеет-ли она в коллекторе прогреться гораздо быстрей, чем температура ОЖ достигнет 60? Все-таки коллектор массивный довольно таки, и он будет в какой-то мере охлаждать лямбду пока сам как следует не нагреется.

Да, и в ранних жетрониках, кстати, в коллектор таки ставили лямбду с подогревом, а подогрев там дополнительно отключался релюгой на, емнип, 3000 оборотах. Получается, что мозги жетроника рассчитаны на гораздо ранний прогрев лямбды, иначе нафига там этот подогрев?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а подогрев там дополнительно отключался релюгой на, емнип, 3000 оборотах.
может потому что остаточный кислород не так существеннен на этих оборотах?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...