Перейти к контенту
rock_fanat

Перехожу от РП с джетроником на мотроник

Рекомендуемые сообщения

Боюсь, что такой ценник я не потяну. Мне бы б/у, может у кого-то завалялась лишняя коса =)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос. После установки проводки мономотроника кое-что неясно.

 

1. На джетронике в патрубке ОЖ стоят 3 датчика, в новой проводке - 2 разъёма. Нет фишки на коричнеый (или красный) датчик. Он не нужен?

2. Резистор на форсунку тоже не используется?

3. Как на мономотронике подключается адсорбер? фишек на него также не увидел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он не нужен?

Не нужен.

Резистор на форсунку тоже не используется?

Не используется, там уже сами провода на форсунку с сопротивлением.

Как на мономотронике подключается адсорбер?

Так же через клапан, только клапан один, у джетроников бывают два.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же через клапан, только клапан один, у джетроников бывают два.

 

У меня два клапана, но фишек нет даже под один. Что делать с этом случае?

Ещё после установки осталась незадействованной одна фишка в салоне коричневого цвета на двух проводах. Причем она незначительно входит в салон, до блока предохранителей её явно не хватит. Что к ней цепляется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня два клапана, но фишек нет даже под один. Что делать с этом случае?

Один клапан кастрировать, второй (который круглый) подключить: плюс вроде от 2-го контакта ЭБУ, минус (управляющий) - с 17.

осталась незадействованной одна фишка в салоне коричневого цвета

Фото бы, а то не понятно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 35 контактный ЭБУ, есть разница в ножках?

Фото бы, а то не понятно...

 

Попробую поискать в интернете, потому что к своей уже не доберусь с фотиком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 35 контактный ЭБУ

Я тебе для 35-ти контактного и дал номера, мозг с 45-тью контактами более дефицитный...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С фоткой ничего не получилось, набросал по памяти рисунок, может кто вспомнит.post-8435-0-63282400-1364729678_thumb.jpg

 

Но сейчас меня волнуют несколько другие проблемы. Т.к. очень много слов, резюме всей писанины я поместил в конец сообщения, ну а подробности описываются уже со следующего предложения. После установки мотроника я оставил вакуумный трамблер, ничего с ним не делая. Попытался настроить зажигание на слух и по ощущениям (ваг-кома у меня конечно же нет, да и в радиусе пары сотен км, я думаю, тоже. И диагностического разъема нема (на джетронике коротил проводок на массу для считывания кодов).

Получилась довольно-таки странная картина: увожу зажигание "раньше" - выхлоп становится тише, при резкой перегазовке небольшой провал, заводится хорошо, детонации при разгоне нет. Делаю ещё раньше - обороты живут своей жизнью: плавают, зависают при нажатии на газ. Возвращаю в самое раннее, когда двигатель не чудит. В итоге хороший прием при резком старте на первых передачах, дальше динамики нет. При этом на прогреве наш любимый ТГМ.

Затем сдвигаю зажигание "позже", выхлоп становится более громким и жестким, газы откидывает на метр наверно. Провал при перегазовке увеличивается. При этом двигатель отказывается нормально заводиться уже при -12 по градуснику. Либо крутить дольше, либо сдвигать зажигание "раньше" на время прогрева. Все это следовало бы ожидать, если бы не одно "но". Автомобиль при таком зажигании резко прибавляет в динамике. Даже в затяжные горы машина на 5 передаче идет в разгон. При этом, если её все же завести на позднем зажигании - ТГМ отсутствует. Прогрев машины происходит достаточно быстро. При -10 до 70 по приборке менее чем за 10 минут.

Далее я решил поставить на место штатный трамблер без вакуума. Результаты противоположны. На позднем зажигании - жесткий выхлоп, провал при перегазовке, низкая динамика. Делаю "раньше" - показатели улучшаются. Но при критическом раннем зажигании, пока нет детонации, авто не развивает той мощности, которая была на другом трамблере и позднем зажигании. При этом, на прогреве присутствует ТГМ, и двигатель прогревается очень медленно (при 0 на улице, температура за 15 минут выросла до 40-50 по шкале).

ДТОЖ и термостат новые, проверенные и функционируют. Лямбда отключена. Жопомер работает хорошо, т.к. езжу много и целый день, эксперементирую вдоволь. Вопрос в том, что кто-нибудь сможет мне объяснить почему такая фигня происходит?

 

Резюме:

Настройка зажигания на 2 разных трамблерах без ваг-кома.

Трамблер с вакуумом:

1. Раннее зажигание - двигатель не динамичен, заводится в мороз, тихий выхлоп, ТГМ при прогреве,

2. Позднее зажигание - двигатель динамичен, не заводится в мороз, жесткий выхлоп, нет ТГМ при прогреве, быстро прогревается.

Трамблер без вакуума:

1. Раннее зажигание - двигатель не очень динамичен, заводится в мороз, тихий выхлоп, ТГМ при прогреве и иногда на рабочей температуре (возможно ТГМ на прогретой машине связан с погодой, сырой и мерзкой).

2. Позднее зажигание - двигатель вообще не динамичен, не заводится в мороз, громкий выхлоп, ТГМ при прогреве замечать не пробовал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В трамблерах еще и бегунок, и крышка и пружинка - вся эта высоковольтная кухня тоже может влиять. В мотронике достаточно выставить НУОЗ, методика очень проста (где-то на vwts она описывалась), остальное - задача мозга.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В трамблерах крышки с бегунками новые, насчет пружинки ничего сказать не могу. Про выставление зажигания я читал, много читал. Но, тем не менее, чем раньше зажигание, тем динамичней должна быть машина, насколько я понимаю. А у меня все наоборот.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем раньше зажигание, тем динамичней должна быть машина

Имхо - машина будет максимально динамична когда зажиганее не раньше, и не позже чем положено. Если поршня еще не дошел до верхней точки и не сжал до конца смесь, а ее уже поджигают - ничего хорошего в этом нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если её сделать совсем рано, то холостых не будет нормальных. В общем, у меня явно что-то не так)) но хотелось бы, чтобы кто-то смог объяснить мне причину данного явления)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итоги этой истории, кому интересно:

все началось с этой темы http://passatb3piter.ru/forum/topic/28739-нужна-помощь-перебрал-все-варианты/

В процессе были и эксперименты с "сусликом" от Комбата, установка карбюратора от восьмерки и нивы, и многое другое. Дальше последовала замена двигателя, потом и впрыска моно-мотроник 1.2.1. На новом впрыске и двигателе были и пропуски воспламенения и ТГМ, жор масла, кроме этого перегрев движка, стуки и течь рейки, неисправность генератора и блока управления печкой и т.д. Времени на реанимацию не было, я приобрел себе Пассат универсал B5, на год поставил B3 в гараж и пропал с форума на год. Летом 2014 занимался реанимацией старого авто.

Итак, что было сделано:

1. Генератор. Вел себя непонятно. На маленьких оборотах недозаряд, на средних нормально, на больших снова недозаряд. Проблема была в токосъемном кольце, оно стерлось до основания. Купил бошевское токосъемное кольцо, перепаял, заменил подгоночное кольцо и разбитые подшипники. После установки заметил, что токосъемное кольцо оказалось бракованное, присутствовало нехилое биение (отверстие не было по центру). Решил оставить посмотреть. Сначала заряд был около 13 вольт, потом поднялся постепенно до 14 в течение пары недель (около 3 т.км), притерлось.

2. Перегрев двигателя. Был вызван банальной неисправностью датчика включения вентилятора. Купил BEHR, все наладилось. До этого покупал другой, оказался неисправным с самого начала. Спасался принудиловкой с кнопки (очень полезная вещь, советую поставить каждому)

3. Рулевая рейка. Брякала, текла, насос гудел, мрак. Купил текущую рейку от чери амулет за 1 т.р. (тек верхний сальник) и кардан. Несмотря на внешнее сходство, внутренне строение рейки отличается от TRW. Размеры сальников также разные. По невнимательности я поставил верхний сальник от TRW, конечно же он потек с наружнего диаметра, у TRW он меньше на 0,4 мм. Поменял на необходимый для амулета (арт. HA0444, цена вопроса 150р), заменил насос на General Ricambi. Все наладилось. Но рейка стала крутиться туже, как мне и хотелось. Раньше ее можно было крутить мизинцем на летней резине на асфальте. Это причиняло неудобства при езде зимой, особенно в заносах - не мог почувствовать автомобиль. Теперь все хорошо. Для меня, по крайней мере :)

4. Двигатель. Ел масло. Граммов 400 на 1000км. Решено было не ограничиваться заменой колпачков, только перебирать. Был сделан капитальный ремонт головки блока: заменены направляющие клапанов (были разбиты в хлам, особенно выпуск) с разворачиванием в зазоры на впуск 3 и выпуск 4 сотки, клапаны, развертка седел клапанов в 3 угла и тонкую фаску, замена компенсаторов, шпилек коллекторов, проверен распредвал на биение, замена колпачков, чистка головки от грязи и лаковых отложений, прожиг сетки маслоотражателя на крышке ГБЦ. Клапаны ставил: впуск АЕ, выпуск Мале. Вот здесь я очень разочаровался в Мале. Один клапан имел выщерблину в тарелке, у другого диаметр стержня отличался от остальных на 3 сотки, под него пришлось заказывать развертку. У АЕ все стержни клапанов были в конус на 1 сотку, но размеры не прыгали.

Выпускной коллектор был поставлен от ABS на шпильках. В старом обнаружена небольшая трещина. Заменен Датчик Кислорода. Для закручивания коллекторов использовал медную пасту ликви моли. Приемную трубу поставил ATIHO. Несмотря на отрицательные отзывы по глушителям, качеством приемной трубы я остался доволен, площадка под коллектор плоская, изгибы трубы идеальные.

Блоком и низом я тоже остался доволен. Маслонасос оказался в идеале, никаких люфтов и зазоров, на блоке виден небольшой хон (износ 2 сотки), небольшой овал, поршни имеют износ сотку, поршневые канавки и отверстия под пальцы почти без износа. В общем, все было очищено, были заменены вкладыши и поршевые кольца кольбеншмидт стандарт. Перепрыгну в конец, после обкатки 5000 км расход масла прекратился совсем.

5. Всякая мелочевка, которую смысла описывать нет.

 

После окончательной сборки, выставления зажигания, адаптации: двигатель работает ровно, намного тише, без пропусков, провалов. Пропуски я все-таки связываю с разбитыми направляйками, из-за которых клапан не всегда точно плотно прилегал. Для избавления от ТГМ я просто отключил залонку гор/хол, зациклено на холодном. Да, я знаю к чему это приводит. Тем не менее, расход сейчас составляет в среднем 8-9 литров (зима) и нет надоедливого падения оборотов. Расходом я, в принципе, удовлетворен, однако шустростью движка снова не очень :) самое интересное, что если сделать зажигание раньше, то расход падает, динамика увеличивается, детонации нет, но двигатель перестает заводиться на холодную. так и хочется залезть в программу управления и подкорректировать, но, увы :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...