Перейти к контенту
Gleb

Syncro FAQ по з/ч и ремонту

Рекомендуемые сообщения

Виска в сборе с редуктором на PG и VR6 одинаковые ставились?

Подойдет например редуктор+муфта скажем от гольф 3 VR6 на passat PG?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не подойдет. Разные передаточные отношения. А что, есть зад от VR6?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не подойдет. Разные передаточные отношения. А что, есть зад от VR6?

 

На ebay.de есть варианты

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так там и на PG варианты есть!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так там и на PG варианты есть!

 

Просто на VR6 выбор больше. Видел сегодня вообще с пробегом 35ткм. Считай новая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это да, чего не скажешь о нашей стране...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВР6 нельзя ставить, либо в комплекте с раздаткой и дальше от него же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уверен что раздатка подойдет на пг коробку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем пофакался я еще немного...

Поставил себе рейку ZF в офигительном состоянии, довольный жму на газ ииии ТУК-БАХ-БАБАХ)))

Кардан фигачит прямо по корпусу рейки, она толще чем TRW! Короче рейка ZF и муфта от бэхи просто так не срослись, пришлось снимать муфту и точить ее по толщине (прямо с резиной вместе) миллиметра на 2 под широкой частью грибков с каждой стороны. Еще сам кардан чутка сточил в месте крепления к резиновой муфте, болты подрезал чтобы не торчали...

Короче нет ничего невозможного, едет все идеально, ничего не трет, не бьет, все сбалансировано, я доволен!

Кому что поконкретнее будет интересно, спрашивайте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашел немного инфы с коррадосу по поводу перехода на обычную поноприводную лягушку.

 

Способ №1: провод к "задку" выходит из фишки М/4 (сине/зеленый), его перерезать и ту часть что к БРП заизолировать, а на другую часть провода (идет к порогу и в багажник) подать плюс, через кнопку и предохранитель.

 

Способ №2: чтобы все оставить в оригинале нужно найти реле которое отвечает за блокировку обгонной муфты, оно по штату находится под пепельницой (83), вытянуть его и в контакт на колодке №5 (а на реле. нога номер 1) вставить клему типа "папа" ну и подать на него питание.

 

Уменя в "бороде" было две кнопки (проивотуманки и обогрев зад. стекла). я добавил еще одну (противотуманки) и блокировку "задка" посадил на заднюю туманку (второе положение).

 

Другу, на тот самый Пассат (2Е), убрали слева лампочку АБС и в заглушку вставили обычный тумблер.

В принципе тумблер или кнопку можно ставить в любое удобное место.

 

У меня лягушки вообще небыло (хотя сейчас валяется аж две), то я поставил обычную - двухконтактную и вставил из четырехконтактного разьема провода (№3-черный и №4-сине/черный) в двухконтактный.

 

Схема ПГ и блокировки у меня есть в книге: Пассат 88-96, лимузин, вариант. синкро б3/б4,Изд-во "Машстрой", Петрозаводск.

 

Вот ссылки на мск.ру по пассату ПГ точно такие как у меня (только у меня цветные)

Третья ссылка и есть все по синкре

http://volkswagen.msk.ru/electro/b3/...ect_eng_01.gif

http://volkswagen.msk.ru/electro/b3/...ect_eng_02.gif

http://volkswagen.msk.ru/electro/b3/...ect_eng_03.gif

http://volkswagen.msk.ru/electro/b3/...ect_eng_04.gif

 

 

Т4-разьем на лягушке (четырехконтактный),

F154-датчик на педали сцепления,

J173-реле блокировки свободного хода,

N87-электро клапан (тот что на редукторе)

F108-кнопка в механизме блокировки (тот что на редукторе) Обратная связь

M16-лампы заднегог хода

 

Если протянуть еще один провод от редуктора к кнопке,и вставить третью клему в разьем (на редукторе). то можна зделать обратную связь.

В кнопке есть две лампочки: подсветка и индикатор включения (в кнопке туманок только второе положение), обратную связь посадить на индикатор включения.

 

Нажал кнопку и будет видно по индикатору когда свободный ход заблокировался или нет

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Описаны конечно мудреные способы включения блокировки. Поставить двухконтактный концевик, а блокировку запитать параллельно лампе заднего хода. Если же в системе наоборот подается напряжение при движении вперед, то поставить одно промежуточное реле. И не надо никаких тумблеров в торпеде и кнопок ПТФ со сказочными функциями.

А про лампочку правильно написано. В идеале ее бы вывести на приборку и чтобы она индицировала не работу, а неисправность блокировки. Если должна включиться, а не включилась - пусть лампочка загорится. Ибо постоянно следить а включилась ли блокировка или нет - напряжно да и можно позабыть посмотреть. А если замигает на приборке красный индикатор, то по неволе обратишь внимание. Я описывал когда-то подобную идею на syncrocars.ru.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@Antony, проблема в том, что проводка полностью перематывалась и этих двух проводов не осталось. Т.е. единственный вариант, это искать их за БРП, насколько я понял.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Antony, проблема в том, что проводка полностью перематывалась и этих двух проводов не осталось. Т.е. единственный вариант, это искать их за БРП, насколько я понял.

 

Этих двух дополнительных проводов на лягушку? А реле-то включения муфты на месте? У меня например и реле и проводка на концевик КПП входят в состав одной моторной косы. Если ее всю перематывали и выкинули синхро-составляющую, то возможно что ничего не осталось. А если проводка с какой-нибудь коррадо, то там этих проводов и не было.

Я же написал подключи параллельно лампочке заднего хода и все. Провод на механизм идет в проводке на бензонасос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реле и концевик на месте. Мотали как для монопривода. В общем надо смотреть, куда они уходят, может вообще в воздухе висят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот что это и зачем оно надо?

Нашел на забугорном форуме, но лично у себя не видел.

 

Изображение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот что это и зачем оно надо?

Нашел на забугорном форуме, но лично у себя не видел.

 

Изображение

 

это клапан,через него вакуум идет на редуктор что-бы синхрило на задней передачи.а второрой если машина с кандеем то с него еще вакуум идет на заслонку подачи воздуха в салон. Изменено пользователем Schmitt

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это клапан для вакуумного привода заслонки рециркуляции на кондейной печке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это клапан для вакуумного привода заслонки рециркуляции на кондейной печке.

 

у мну на синхре нету кондея,а клапан этот есть и от него идет трубка на редуктор,колхоз?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у мну на синхре нету кондея,а клапан этот есть и от него идет трубка на редуктор,колхоз?

 

Не исключено что колхоз. Вакуум на редуктор должен идти постоянно. А управляться уже электричеством на самом механизме переключения редуктора.

Кондея точно никогда не стояло на авто? Дырки под испаритель в моторном щите нет?

Изменено пользователем Antony

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так просто зеленая трубка насаживается на шланг и уходит под крыло. Клапан может и есть, но его не видно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не исключено что колхоз. Вакуум на редуктор должен идти постоянно. А управляться уже электричеством на самом механизме переключения редуктора.

Кондея точно никогда не стояло на авто? Дырки под испаритель в моторном щите нет?

 

не было кондея точно,и дырки нету пока.

 

add_after.gif

Вакуум на редуктор должен идти постоянно.

т.е. можно напрямую от коллектора кинуть трубку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не было кондея точно,и дырки нету пока.

 

Изображение

 

т.е. можно напрямую от коллектора кинуть трубку?

 

От ресивера под левым крылом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От ресивера под левым крылом.

 

да нету у меня его(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т.е. можно напрямую от коллектора кинуть трубку?

 

Кинуть-то можно, но сперва лучше разобраться почему так сделали.

Причем вакуум нужно брать после обратного клапана, который расположен там же возле крыла. На фото его тоже видно. Правда на самом деле он черный с синим.

Изображение

Зеленая трубка к коллектору, а белая к редуктору. Туда где тройник заглушен, подключаются яйца, расположенные над левым локером.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×