BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 тогда почему греются реле вместе с катушкой?А с чего ты взял что греются они аномально? То, что поплавились непонятно какие предохранители - это еще ни о чем не говорит... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hawk 555 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 То, что поплавились непонятно какие предохранители - это еще ни о чем не говорит... Ну как сказать... В нормальных условиях предохранители не должны плавиться. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 В нормальных условиях предохранители не должны плавитьсяЭто смотря какие предохранители там стоят, я это уже проходил: http://passatb3piter.ru/forum/topic/16809-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
algel 7 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 (изменено) Изучаю ваши ссылки, по ремонту реле не понял что у него было сломано то, прям контакт болтался поэтому и паял? У меня разбиралд вроде все дорожки и соединения целые.Изучаю коменты. Он обнаружил у себя т.н. "холодную пайку", т.е. микротрещину в месте пайки. При нагреве в этом месте может пропадать контакт. Обычно их можно только через лупу разглядеть. А когда разбирал реле, состояние замыкаемых контактов тоже нормальное было? Я б на всякий случай спиртиком протер. Кстати еще "счастливая история" связанная с этим реле. А с чего ты взял что греются они аномально? Где-то тут на форуме относительно недавно была тема про глюки с движком когда машину качаешь.. Там вроде и обсуждались проблемы с перегревом катушки и реле. На счет Холла... У знакомого, при нагреве датчик начинал глючить, и стрелка, на короткое время, резко падала в ноль, хотя двигатель продолжал работать. На vwts у человека датчик, так же при нагреве, выдавал более слабые импульсы, и ЭБУ не всегда их распознавало, а двигатель колбасило. Вычислил он это правда только с помощью осциллографа. Вообще странно, что проблема исчезает сразу после перезапуска двигателя. Обычно проблемы связанные с нагревом чего-либо требуют некоторого времени на остывание... Изменено 21 Июня 2013 пользователем algel Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 @algel, Завтра поменяю катушку посомтрим что будет, да по поводу перегрева согласен, странно что как только глушишь так сразу пропадает. Кстати заметил что иногда машина на холодную плохо заводится, приходится прикуривать ее так как садится аккум или с толкача, и бывает черный дым из выхлопной трубы небольшой. Может быть реально датчик хола? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dogzz 0 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 за него отвечают ДТОЖ и ДМРВ из этих показаний ЭБУ рассчитывает сколько надо топлива впрыснуть фарсункамНичто в действительности не за что не отвечает, базовое управление двигателем построено по параметрическому алгоритму, это означает, что двигатель может работать исправно, только когда сам идеален, в случае ухода параметров железа (к примеру, снижения компрессии), то никакой стандартный ЭБУ не может принять качественно-адекватные компенсационные меры по нормализации работы двигателя. Это является общей существующей проблемой систем управления серийных автомобилей различных классов.Этой примитивной зависимости подвержен даже премиум-класс. Если ты такой умный и у тебя движок 2Е то сними ДТОЖ а затем завести попробуй на холодную. Если как ты говоришь что ДТОЖ и ДМРВ не за что не отвечают то зачем тогда их вообще ставят. Значит по твоему немцы совсем тупые!!! Диагностика и типовые неисправности системы DIGIFANT Признак и Причина А) Холодный двигатель не запускается или запускается плохо 1. Перегорел предохранитель F18 2. Нет напряжения на реле К12 3. Не работает топливный насос 4. Негерметичен клапан холодного пуска или он не производит впрыск 5. Дефект регулятора давления топлива 6. Дефект датчика температуры охлаждающей жидкости 7. Дефект потенциометра дроссельной 8. Дефект блока управления 9. Дефект в жгуте проводов от датчика Холла 10. Подсос воздуха Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
algel 7 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2013 Мне кажется при затрудненном запуске первые три пункта можно исключить. Если не работает бензонасос, то не будет давления в топливной системе. А без давления не будет впрыска. 5. Дефект регулятора давления топлива - со слов специалиста, он простой как валенок. И крайне редко ломается. @algel, Кстати заметил что иногда машина на холодную плохо заводится, приходится прикуривать ее так как садится аккум или с толкача, и бывает черный дым из выхлопной трубы небольшой. Может быть реально датчик хола? ДХ вроде на горячую глючит, либо вообще умирает. Иногда - это как часто? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den-jawamoto 20 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2013 Поменял реле: №30,18,80 -грелись..хотя новые греются тоже(терпимо),поменял ДТОЖ-вроде по-лучше заработала..но не долго..а именно 30мин и всё!..как отрубило..схватывает и глохнет!..на "газ" не откликается.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ерлан 0 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2013 У меня та же проблема. Ездил к инжектор шику говорит ошибку в ЭБУ надо сначала его заменить и к электрику советует съездить . пока что ЭБУ точно такой как у меня не нашел. Сделал кап ремонт движка электрик говорит не каких видимых повреждении не нашел. тоже говорит стоит попробовать заменить ЭБУ. А такого как у меня ЭБУ у нас нету .Надо Заказывать... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2013 Я нашел,вот какие проблемы были, нашел что у адсорбера отвалился сосок, поставил новый адсорбер подсоеденил трубки, стал ехать лучше провалы пропали. Через два дня начал троить, провалы так же остались, но уже реже стали, катушка все равно греется. Ездил к спец который пассатами занимается б3, он мне сказал пробивает бронепровод на третем цилиндре и катушка говорит реально сильно греется, сказал иди к электрику, после поездки попробую поменять бронепровода и катушку. Если не поможет пойду к электрику может это или ЧЯ или реле или мозги. Еще одну проблему заметил часто повторяющуюся, иногда с первого раза машина не заводится, вроде как схватывает, но потом глохнет, вот, зажигание выключаю, включаю занов теперь уже жду подольше перед тем как замыкать стартер, жду пока бензонасос накачает, и вот со второго раза заводится правда гонять надо дольго порядка полминуты, такое ощучение что бензин уходит где то. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2013 (изменено) Кароче проблема осталась, машину заводишь на холодную, на холостых работает ровно, как прогреется на холостых так начинает как бы подтраивать работает не ровно как бы с провалами, на ходу когда едешь машина дергается на определнном положении педали акселлиратора,иногда глохнет, а иногда и просто напросто случается такое что машина перестает реагировать на педаль газа, он реагирует на педаль газа только до середины положения педали газа, и то до середины машина как бы едет но не набирает, а после среднего положения педали(если давить грубо говоря "в пол"), машина вообще не реагирует на педаль газа, и начинает еще больще торомзить. В этих всех ситуациях спасает выключение зажигание и повторный запуск двигателя, если это на ходу случается то это с толкача завожу если на месте стою, то стартером завожу, после этого проблема пропалает минут на 30, бывает что проблема пропадает часа на 4, бывает на 2 дня. Компрессия 9,10,9,10 в котлах, компрессия в топливной рейки 3 очка. просто некогда было запостить на форум проблему, думал решу в сервисе, в сервисе я думал конкретно скажут что поменять чтоб работало, а они там поменяли мне, ДТОЖ, свечи, бронепровода, с бронепроводов сняли железную защиту, крышку трамплера, катушку зажигания, пробывали крутить расходомер., промыли инжектор, но проблема так и осталась, вот думаю поменять мозги (ЭБУ) или расходомер. ПОМОГИТЕ РЕБЯТА ЕЗДИТЬ НЕВОЗМОЖНО PS К слову у меня почему то перестали работать три положения печки осталось только 4е самое мощное. И так же иногда опрыскиватель срабатывает с дворниками со 2-3го раза, но щас вроде как прекратилось. Изменено 13 Декабря 2013 пользователем Negr0 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скиф 48 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2013 перестали работать три положения печки Это у тебя резистор печки погорел. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2013 @Скиф,где он находится? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 Вчера поменял мозги, расходомер, КСХХ, с другой машины, датчик тот что стоит на воздухозаборнике, но все равно такая же проблема осталась. Из ветки увидел что у меня осталсь или бензонасос поменять или лямбду или подсасывает из колечек задубевших из под форсунок. http://www.volkswagen.msk.ru/forum/index.php?s=35f7c97c9971450294f3d9b6bf161fbe&showtopic=214466&hl=kuzadenis&st=20 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den-jawamoto 20 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 мне кажется,с насоса надо было начинать в 1-ую очередь.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poltos 75 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 посмотри насос прочисти сетку и сам бак, я думаю за 20 лет туде ни кто не лазил и контакт почисти он там вечно закисает, набей в него немного смазки. (у меня когда бензин заканчивается начинает тупить временами). Резистор у печки находится около моторчика печки(чтоб к нему попасть удобней снять бардачек) и еще посмотри сам Блок Управления Печкой (БУП) может и он чего хандрит. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex50 136 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 @Negr0, на моей старый хозяин всегда заливал 95-й.....я, только 92-й на любых заправках. Однако, раз в полтора года буду доливать поллитра керосина на 10 литров 92-го....2 раза так делал, пока никаких проблем! Тащщусь от этого гнилого старого ведра! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poltos 75 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 @Negr0, на моей старый хозяин всегда заливал 95-й.....я, только 92-й на любых заправках. Однако, раз в полтора года буду доливать поллитра керосина на 10 литров 92-го....2 раза так делал, пока никаких проблем! Тащщусь от этого гнилого старого ведра!да он и на 76 будет работать только нормальной отдачи и долгой эксплуатации не будет Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 (изменено) Так давление в топливной рейки 2,5-3 очка, что может быть с бензонасосом еще, раз такое нормальное давление? Завтра проверю все и сеточку и бензонасос. Где Керосин продается в Москве? ил и контакт почисти он там вечно закисает, набей в него немного смазки. (у меня когда бензин заканчивается начинает тупить временами). Резистор у печки находится около моторчика печки(чтоб к нему попасть удобней снять бардачек) и еще посмотри сам Блок Управления Печкой (БУП) может и он чего хандрит. Да спасибо нашел резистор там провод отгорел внутри, все исправил соеденил, спасибо. Еще одна заметка, свечи когда выкручиваешь они не черные а они белые полчему то, то ли топлива нехватает что ли. Хотя в салоне постоянно пахнет бензином почемуто. Изменено 14 Декабря 2013 пользователем Negr0 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poltos 75 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 он может перегреться и начать хандрить, или у тя какая то муть плавает в баке или системе и как он ее глотнет так и падает давление в рампе,проверь сколько сам насос дает давление там должно быть около 7 кг/см, а 3 кг/см это должен держать Регулятор Давления(РД) посмотри как фильтр топливный поживает,он находится под днищем с стороны горловины под пластиком, попробуй поменять его если не менял. керосин я предполагаю в хоз товарах где лампы керосиновые продают, или в садовых отделах если в больших магазинах смотреть. на перегрев слышал что можно проверить залив полный бак если не чего не меняется значит не перегрев, т.к. он охлаждается бензином если свечи белые то смесь слишком бедная,или не те свечи стоят. а бензином может пахнуть и от бака, насос в багажнике, или где то подтекает Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 @Poltos, От чего насос может перегрется то, у него заводом изготовителем же предусмотрен я думаю перегрев, или это только на новый наверное, сколько вообще срок службы по нормативам насоса? Каким образом проверить давление самого насоса, я проверял в сервисие мне вкручивали манометр в шланг который идет от инжектора к форсунка с правой стороны если смотреть на двигатель. Фильтр завтра поменяю, и насос так же погляжу, померю давление в нем, вот только как, и если вдруг там плавает какая то муть в баке то как определить это, или тупо снять и помыть бак, чтоб исключить одну из вероятностей. Где находится регулятор давления РД? И где для себя чисто купить чтоб не в сервисе ездить монометр который меряет давление Я постоянно заправляю литров на 10 не больше так и ездию. Бензином может пахнут из под коллектора выпускного он немного подсекает, хотя пахнет свежаком а не выхлопом. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poltos 75 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 РД стоит на рампе с стороны подводного штуцера, с него идет шланг на обратку(вроде на 2Е тоже снизу) а сверху ваумная трубка тонкая.перегреца может от старых щеток.бак можно почистить и через отверстие для насоса там оно большое, предварительно откачав бензин из него,а бензин в районе впускного может капать из 5 форсунки(предпусковая форсунка) или других не плотных местах. давление насоса проверить можно сняв шланг приходной и повесив туда манометр должен хотябы 5 дать,если также даст 2,5-3 то или он полу труп или у тебя от монодрызга стоит,а заводом предусмотрено только рабочая температура а не перегрев. живут они у всех по разному. из под секущего коллектора врятли будет так тянуть бензом там вакум. ой извени не впускной а выпускной,да и от туда не как не может тоже разве что если в него на прямую бензин лить,а вот если на него попадает это уже "игра с огнем" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negr0 0 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2013 Снял старый насос. там кароче вся сетка забитая была грязью,я поставил новый китайский насос, поменял фильтр топливный, ничего не поменялось. так же и троит и плавают обороты. Че за хрень понять не могу, и так же заметил что у меня когда он троит и плавают обороты у меня он начинает поддымливать сильнее белым дымом и капает из глушителя какая то жидкость которая сразу замерзает, я подумал это конденсат., подумал что прокладка прогорела под ГБЦ, выкрутил свечи, свечи черные, попробывал поснимать с каждой свечи бронепровода поочередно и послушать как работает движок, итог-движок реагирует на снятие бронепровода, значит цилиндр работает. Получается не прогорела прокладка. Но почему дымит тогда? Ребят помогите что делать то? Может поменять кольца на цилиндрах осталось в блоке ?) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярослав 85 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2013 Получается не прогорела прокладкаЭто ты как понял? Просто сняв ВП?? Не показатель это! масло то без эмульсии?? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скиф 48 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2013 @Negr0, Находится рядом с моторчиком печки ( в ногах пассажира под бардачком) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах