Перейти к контенту
Антонович

Залило дождем РоЕ инжектор (24V)

Рекомендуемые сообщения

Ночью пролил сильнейший дождь, плюс ко всему шквальный ветер - залило иннет.ящик с оборудованием.

само оборудование такое -

Вай-фай мост NanoBridge M5-25

В ящике стоял БП на 24V от какой-то спутниковой тарелки с серворприводом и инжектор питания РоЕ "Д-линк"
(родной БП сперли дачные щипачи-металлисты). В качестве входящего роутера и АиПи адреса стоит MikroTik  Hap Lite RB-941.
Водой залило именно инжектор
24688db68e6ee177fa3309e33f21fc54c16aa327
Фотка с иннета, но это сути не меняет. В РоЕ гнезде видны следы сульфатации и гальванические почернения (напряжение все-таки 24в).
В таком исполнении мост успешно проработал больше 2х лет.
Я нашел и купил инжектор МикроТик
096f17bdd38e8bd258514e3a58cfd3adc16aa327.
Новый адаптер еще не ставил, но меня мучает параноидальный вопрос -
Могло ли напряжение питания вай-фай моста через влагу прошить/повредить роутер. Я специально устанавливал роутер с пониженным питающим напряжением и без РоЕ питания. Но во входящих цепях(кажется) стоят микротрансформаторы развязки/грозозащиты - не пришел ли им конец!? А то по весне не слишком денежно в карманах и лишние тысячи растрат не сильно радуют.
 
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще дождь - это чистой воды дистиллят, то есть электричество не должно проходить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@BigHarry,Разъем и джек почернели и на плате адаптера видны позеленеия от электролиза меди - так что дистилят, с учетом примеси пыли и грязи, может прекрасно пропускать напряжение.

ПыСы Можно вспомнить великое множество ЭБУ и прочих электронных автокомпонентов умерших от дождевой влаги или простой конденсатной росы 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну смотри, роутер у тебя был воткнут в гнездо LAN инжектора, а на это гнездо не подается напряжение инжектора. То есть если что и могло случится - то только с оборудованием, воткнутым в гнездо POE.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хотелось бы, чтобы предположения "Не должно" оказались правдой.

Я же говорю, что на меня напала паронойя - плата адаптера двусторонняя, LAN - PoE коннекторы обернуты жестянкой-экраном (плохо, что оставил адаптер в ящике на даче) - отогнув жестянку увидел на блестяшке черные следы подгаров (на ЛАНовой стороне тоже!) и сильно позеленевшая нижняя часть платы. Напряжение гуляло везде!

Дай бог, чтобы из повреждений остался только кабель витой пары с наконечниками на тарелку - перепрессовать новый кабель не проблема (очки на нос, пресс в руки и кабель готов). Лишь бы не роутер (МикроТик ждать неделю, а остальные Д иТп Линки или Асусы постоянно теряют свой АйПи и иннет зависает (у меня такой провайдер)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лишь бы не роутер

Если даже вылетел порт в роутере - то они там на гальванической развязке, все остальные порты роутера останутся рабочими. Т.е. если в твоем микротике из четырех портов есть хотя бы еще один свободный - можно будет перепрограммить на него сгоревший порт. Этим микротики и хороши, что там нет строгой привязки портов по функционалу LAN/WAN, и любой порт можно задействовать под любые цели, объединять с любыми портами в мосты и т.д.
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


любой порт можно задействовать под любые цели, объединять с любыми портами в мосты и т.д.

Спасибо за умные мысли вселяющие надежды! Если что - попробую перепрофилировать порты. Правда в RB-941 всего 4 порта - 1 лановый и 3 выхода (упростили до предела), но и их хватит, потому-что используется только вай-фай и 2 линии. Линия видеонаблюдения пока только на подходе - когда появится. тогда разберусь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение злопыхательств вокруг вай-фай моста -

Поставил новый инжектор и на другой линии проверил роутер. МикроТик оказался очень даже рабочий

картинка моего иннет-хозяйства на 6ти метровой высоте

62d2c5decb93ab65a9424a48e17b7e4ec16aa327

Бардак в ящике классический, но фактор высоты и дрожащих коленок не дают возможности зафеншуить провода.

Наконечники подзалило и они окислились

8cf2b9a7e5461e643f673c0e67540a3ec16aa327

На самих контактах видны следы почернения - черным было все, но чуток протерлось.

5342a7eea7f2fed7f1adacb2f63d19aac16aa327

Верхний и нижний джеки я перепрессовал на новые, но мост остался глухим. Пришлось немного покошмарить технарей провайдера и я вместе с ними пролез на крышу девятиэтажки, где стоит вторая тарелка. Проверил сигнал на самой антенне - посылки иннета идут, но антенны моста не видят друг-друга. Пришлось опять мчатся в Оазис и проверять БП и провода. В итоге снял излучатель и притащил его домой вместе со всеми потрохами и роутерами

17dbdc11de72833e7395194324c2077dc16aa327

cdf8c2c498f2e51c3dad06e5f5f8c68bc16aa327

Вот так и выглядит индикатор излучателя. Первый сетевой индикатор горит, второй трафиковый мигает, а вот 4 индикатора уровня сигнала антенны потухшие, хотя в установленном-направленном состоянии они горели в полную силу.

Получается, что залитый инжектор и утечки напряжения повредили не роутер, а вышибили ПО излучателя, или вообще убили его.

Завтра опять залезу на девятиэтажку и сниму второй излучатель - отнесу сервисантам, пускай Гуру определят тотал моста. Моих мозгов на настройку излучателей не хватит, да и не моя это парафия - этот мост стоит в сетке частот провайдера и он сам должен его проверять.

Если все-таки получится тотал, то придется выложить 7т на новый излучатель, если такой еще найдется (эта модель уже снята с производства) 

Изменено пользователем Антонович

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бардак в ящике классический

Да и ящик, походу, не того IP, что бы под дождем висеть :D

Попробуй на крышку ящика приклеить по периметру уплотнитель для дверей, ну что бы когда крышка закрывалась там не было бы щелей, через которые может дождем воды накидать внутрь. Ну можно еще дренажных отверстий в днище ящика насверлить что бы вода успевала слиться вниз не затопив оборудование.

вышибили ПО излучателя

Хрен его знает, я вааще впервые такой вижу, это вай-фай или какая-то другая система?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NanoBridge M5-22 Ubiquiti. Купить. Мощный беспроводной радиомост. Настройка, установка, инструкция, отзывы, цена.

@BigHarry,На столе лежал излучатель от этой тарелки, сама жестянка осталась на мачте.

А вот на счет ящика - фиг его знает! Тарелка в работе уже 5-6 лет. а в этом ящике располагается года 3 - до сих пор проблем небыло. Скорее всего влагу натянуло не со стороны задвижки, а с обратной стенки - через крепежные отверстия. Просто ураган с дождем оказался слишком проницательным 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А там действительно реально большое расстояние до этой девятиэтажки, где присутствует провайдер? Может можно поставить вместо Ubiquiti менее мощное и более дешевое оборудование?

Скорее всего влагу натянуло не со стороны задвижки, а с обратной стенки - через крепежные отверстия

Лучше, конечно, провода через днище ящика выводить через сальники, что бы гарантировано не заливало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@BigHarry,Точку доступа рассчитывал самостоятельно - не любят их в моем регионе, а иннет на даче очень хотелось. По одометру до Оазиса 15км - по прямому лучу 13км. Учитывая городские застройки и рельеф местности, да еще с учетом "Зоны Френеля" я теоретически нашел единственное место в городе с допустимой высотой и с правильным рельефом по пути луча ( у сайта Убикьюти есть специальная утилита по дальним мостам), но в ней нет привязки к застройке - только топография. Вот к примеру мой дом и девятиэтажка стоят на отметке 6 м. от уровня моря, а дачи на отметке 52м. Но по пути луча есть подъем до 45 и провал до 17. Так вот +27 метров девятиэтажки и + 10 метров на даче с трудом вписались в норматив - провайдерцы даже не верили своим глазам, когда по мосту пошел уверенный и без потерь трафик  Подал 80мб/сек и получил 80(+-).

Я пробовал по этому лучу протянуть мост простяковыми Убикьюти Локо, но не пошло - у них предел до 8км. Есть тарелкиAirGrid M2-16 Ubiquiti. Купить. Беспроводной Wi-Fi радиомост. Настройка, установка, инструкция, отзывы, цена. но их производительность не более 15-20мб/сек - как говорится "Не мой размер"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по прямому лучу 13км

Нда, с такими расстояниями дешевых вариантов оборудования скорей всего не будет. Не, умельцы, конечно, мастырят какие-то усилители для вай-фай и антенны специальные из жести вырезают, но с таким самопальным оборудованием можно впасть в немилость к какому-нибудь связьнадзору ежели доброхоты настучат.

А ты не связывался с техподдержкой Ubiquiti, может они чего посоветуют насчет излучателя, вдруг есть какие-то секретные команды для его проверки? Может он все-таки живой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@BigHarry,Завтра отнесу Богу Антенн снятые потроха и он (может соизволит) уделить мне внимание и даст свое резюме. А потом уже буду решать с дистрибютерами и службами поддержки. Я же говорил, что мой канал засертифицирован/лицензирован Службой частот - нужно ковырять прошивки только официально. В частотной службе свои нормативы и требования - ширина полосы в жестких рамках и мощность излучения тоже в строгаче(если 1 ватт вай-фая, то с Ку антенны не менее 20).

Вот к примеру я самостоятельно расширю полосу с 0.5мгц на 5-7 или 20мгц, впилячу широким спектром с максимальной мощностью и увеличу свой трафик, но тогда я забью частоту какой-то службы или какого-то авиационного маяка. Так что лучше дорогое и правильное оборудование, чем дешевое и несущее штрафы (антенну из банки от  пива оставлю для студентов), тем более, что сразу за Оазисом стоит аэродром авиеток и мотодельтапланов, а частота связи авиации как-раз как и наш вай-фай (2-3-5 ГгЦ)

Изменено пользователем Антонович

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×