dj-kapitan 1 193 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 По прежнему ищется бачок! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
doKtor 119 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 Посылочку приготовил, только крышку бачка не нашёл, если что лук ялтинский люблю) 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dj-kapitan 1 193 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 если что лук ялтинский люблюЗамётано! Лови: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 Именно в Ялту за цыбулей не поедем - найдем где-то поближе. Крупный правда еще не вызрел и наверно будут Ялти-Лучата Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
doKtor 119 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 Пойдёт) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядя Леша 1 112 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 Именно в Ялту за цыбулей не поедем - найдем где-то поближе. слышал что именно Ялтинский за место шоколаду к шашлыку. А остальной, это фейк)))))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 @Дядя Леша, Прародители ялтинского лука были завезены в стародавние времена с острова Мадейра в Никитский ботанический сад, расположенный рядом с Ялтой, где их скрестили с португальскими сладкими сортами культуры. Благодаря идеально подошедшим для возделывания почве, температурному режиму, количеству солнечных дней, особой воде для полива и стараниям крымчан сформировался лук репчатый особого сорта – крымский или ялтинский. При этом местные жители, знающие, как выращивать знаменитый сорт, его так не называют.В Крыму это запрудненский или никитский. Потому что «чистопородным» крымским луком считается только тот, что выращен в двух горных районах Крыма. Он по цвету, размеру, вкусу, полезным свойствам и прочим характеристикам полностью соответствует сорту, выведенному учеными в 19 веке. В степных районах Крыма, а тем более – за пределами региона, вырастить точно такой же не получается. Внешне он похож на ялтинский, но по вкусу уступает. К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным. Как отличить ялтинский лук от подделки: Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная. Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет. Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует. Созревает ялтинский лук только в июле, хранится не более 5 месяцев, так что в мае-июне купить настоящий ялтинец невозможно, разве что гибридный. Это из "Умных источников", а от себя скажу что покупаем плоские головки красного лука - бывают немного луковые, но попадаются именно сладкие сочные с фиолетовым окрасом, который аж пальцы красит. Иногда в сентябре берем мешок явно гибридки (мелкий и довольно лежкий) - он лежит аж до февраля и очень хорош к салатикам, но в фарш для котлет или манты не идет - сладость есть, а лукового сока и вкуса не дают Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dj-kapitan 1 193 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2017 И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сортаМожет так и редчайшие сорта винограда возродят? А то "чёрный доктор" только фейковый и тот по цене под 2тыра за пузырь - издевательство! Крупный правда еще не вызрелЯ до середины августа буду тусить, успеет дозреть... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах