Перейти к контенту
Антонович

Борьба с недозапуском генератора при пуске

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, Cityman сказал:

между любой точкой, на которой есть "плюс" при включенном зажигании и синим проводом цепляется "баластник" на несколько десятков Ом

В этом случае перестает работать лампа "аккумулятора" на приборке, и если с генератором что-то случится и он перестанет генерить - то лампа на приборке не загорится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чего это она перестанет, интересно ?  Диод ( не лампа ) горит если напряжение на его аноде больше, чем на катоде на определенное напряжение. Включение ему в параллель резистора ровно ничего не изменит, тем более, что резистор есть В СТАНДАРТЕ. Вот эта вот пара запараллеленных резисторов серого цвета на втором  фото. Поскольку диод не лампа, ток в десятки раз меньше и на возбуждение его не хватит.   Можно просто уменьшить его сопротивление, ток возбуждения также вырастет. Но если нет опыта разбирать приборку и паять - лучше в параллель. 

01010006.JPG

01010003.JPG

Изменено пользователем Cityman

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Cityman сказал:

Включение ему в параллель резистора ровно ничего не изменит, тем более, что резистор есть В СТАНДАРТЕ

Извините, но включение резистора в параллель светодиоду это не то же самое, что включение его "между любой точкой, на которой есть "плюс" при включенном зажигании и синим проводом".

Изменено пользователем BigHarry

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ну ? А общий плюс приборки  откуда по Вашему запитывается ? Откуда же и анод диода идёт ? "Шина 15" может слышали ?  Повторюсь, я это ДЕЛАЛ. Не скажу, чтобы очень много, но раз 15 было. 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Cityman сказал:

"Шина 15" может слышали ?

Посмотрите на схему внимательно. Вы предлагаете (в первоначальном сообщении) плюс с 15 шины подать на синий провод через резюк. Это приведет к тому, что на синем проводе будет постоянный потенциал, что сделает НЕВОЗМОЖНЫМ включение индикации светодиода при определенных неисправностях генератора. При этом возбуждение будет работать, так как таблетка получает еще дополнительную подпитку помимо электронов из приборки, но аварийная индикация работать перестает. Вся суть этой схемы индикации - как только таблетка убирает постоянный потенциал с синего провода - загорается светодиод. с вашей подпиткой через резюк - постоянный потенциал на синем проводе будет всегда, пока включено зажигание, следовательно - лампа в аварийных случаях не загорится.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, BigHarry сказал:

Посмотрите на схему внимательно. Вы предлагаете (в первоначальном сообщении) плюс с 15 шины подать на синий провод через резюк. Это приведет к тому, что на синем проводе будет постоянный потенциал, что сделает НЕВОЗМОЖНЫМ включение индикации светодиода при определенных неисправностях генератора. При этом возбуждение будет работать, так как таблетка получает еще дополнительную подпитку помимо электронов из приборки, но аварийная индикация работать перестает. Вся суть этой схемы индикации - как только таблетка убирает постоянный потенциал с синего провода - загорается светодиод. с вашей подпиткой через резюк - постоянный потенциал на синем проводе будет всегда, пока включено зажигание, следовательно - лампа в аварийных случаях не загорится.

Я "на схему внимательно" уже скоро лет сорок. как смотрю. Я не говорю соединить "накоротко". Пусть 30 Ом, что на схеме. Да хоть 15-ть.  Регулятор потребляет ток, и не особо малый. Я гонял в свое время генератор с подачей регулируемого напряжения без регулятора. С нагрузкой ампера три запросто набежит.  С большой и поболее возможно. Пока нпаряжение ниже напряжения срабатывания регулятор тупо открыт и  между входом возбуждения и корпусом включен ротор, у которого сопротивление Ома три примерно. Вот и считайте. Будет там "постоянно висеть" или не будет.  Три ампера на 30 Ом сколько будет падение. а ? Единственный вариант. когда диод не загорится при неисправности и напряжении сильно ниже нормы на выводе возбуждения - это полный обрыв в цепи ( провод. регулятор. щётка. обмотка ротора, заземление регулятора. Но, как в известном анекдоте, "есть нюанс!" (С) -  Она и при штатной схеме точно так же не загорится. И при включении зажигания тоже. И почему же, по Вашей версии, штатная "спарка" резисторов такой "эффект" не даст - а поставить ещё один в параллель - так "сразу ой" ? :br3:

Изменено пользователем Cityman
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Cityman сказал:

а поставить ещё один в параллель - так "сразу ой"

Про параллель я ничего против не имею, это приведет к тому что общее сопротивление так называемой спарки (или уже стройки) упадет, и многие именно так и делают в попытках увеличить ток возбуждения, но изначально схему Вы предлагали немного другую - подать +12В на синий провод через резюк 30 Ом, а потом уже начали писать про параллель. Вы уж определитесь как нибудь со схемой подключения - в параллель или куда в другое место, что бы было предельно ясно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, BigHarry сказал:

Про параллель я ничего против не имею, это приведет к тому что общее сопротивление так называемой спарки (или уже стройки) упадет, и многие именно так и делают в попытках увеличить ток возбуждения, но изначально схему Вы предлагали немного другую - подать +12В на синий провод через резюк 30 Ом, а потом уже начали писать про параллель. Вы уж определитесь как нибудь со схемой подключения - в параллель или куда в другое место, что бы было предельно ясно.

Опять двадцать пять ! А второй вывод этих резисторов КУДА подсоединён ? Не к общему ли "плюсу" приборной панели, который, в свою очередь, соединён с шиной "15" ? А ? Можно соединить и внутри панели, так большинство слабо представляет за какую сторону паяльник держать, разберут панель и потом за новой на помойку поедут, потому и написал про "любую точку, где есть + при включенном зажигании". 

Изменено пользователем Cityman
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Cityman сказал:

А второй вывод этих резисторов КУДА подсоединён ?

Ни первый, ни второй к общему не подсоединен.

Вот три схемы:

2a5aom8.jpg

Верхняя схема - оригинальный немецко-фашистский вариант, средняя схема - третий резистор в параллель спарке резисторов (популярный у рукоблудов вариант), нижняя схема - это как я представляю ваш первоначальный вариант. Какой вариант имеете в виду вы, он есть на этих схемах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.09.2018 в 01:00, BigHarry сказал:

Извините, но включение резистора в параллель светодиоду это не то же самое, что включение его "между любой точкой, на которой есть "плюс" при включенном зажигании и синим проводом".

Это одно и то же. В параллель светодиоду - это третий вариант схемы и есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй вариант приведет к сгоранию светодиода. Вряд ли так кто-то делает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, jenia2007b сказал:

В параллель светодиоду - это третий вариант схемы и есть.

Вы мне взрываете мозг, в параллель светодиоду - это еще один дополнительный вариант:

wl9bf4.jpg

7 минут назад, jenia2007b сказал:

Второй вариант приведет к сгоранию светодиода

Если ошибиться с параметрами добавляемого сопротивления - то запросто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, BigHarry сказал:

Ни первый, ни второй к общему не подсоединен.

Вот три схемы:

 

Ваша схема работать не будет. Ток светодиода ЕДИНИЦЫ МИЛЛИАМПЕР. Даже лампа в 1.2 Вт ( порядка 100 мА ) не может нормально запустить генератор. Поэтому на ранних ТАЗ 2108 резисторы в блоке ( ! не в приборке, замечу ) и стояли.  Балласт стоит параллельно диоду, да с ним стоит последовательно маломощный резистор, поскольку при заглушенном моторе или неисправном генераторе на них будет 12В, а диоды на 3 вольта с мелочью, но возбуждение идёт через балласт, диод только для индикации разницы потенциалов между выводом D генератора и общим питанием.  Если угодно - буду на работе, у меня там приборок валяется некомплектных несколько, я вам могу по дорожкам расписать - что и куда. Только как вы не вертитесь - а прав я , а не вы. Я этим уже большее 20-ти лет занимаюсь, а электричеством "вообще" 42 года.  Так что  - увы. 

Изменено пользователем Cityman
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Cityman сказал:

Ваша схема работать не будет.

Да, схему нарисовал не так, вот теперь должно быть правильно, с различными вариантами

11bt5s7.jpg

 

38 минут назад, Cityman сказал:

я вам могу по дорожкам расписать - что и куда

Не, по дорожкам не надо, просто номер варианта на последних схемах назовите, я думаю он там точно уже есть.

 

40 минут назад, Cityman сказал:

Я этим уже большее 20-ти лет занимаюсь, а электричеством "вообще" 42 года.

Это для меня не показатель, к сожалению приходилось бывать на похоронах опытного электрика, тоже более сорока лет стажа - а смерть глупая, от электричества. А сколько косяков видал от еще живых электриков и монтажников - дофига и больше, ошибаются абсолютно все, чего далеко ходить - я тоже схему по памяти неправильно нарисовал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первая сверху  - штатная похожу. Вторая - штатная с доп. резистором. Третья свеху - безсмыслица, роста тока не будет, зато и диод, зашунтированный низкоомным резистором не будет гореть никогда, последовательно включенный с ним несколько кОм, думаю. 

 

А о опыте надо судить как работал, а не от чего умер. Случайная смерть - дело малопредсказуемое. :(

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Cityman сказал:

Третья свеху - безсмыслица

А какая правильная тогда, где ваш вариант? Четвертая или пятая? Или тут этого варианта вааще нету?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я же пишу - первая - штат, вторая - штат с доп "балластом".  Вот она примерно и есть, Четвертая сверху то же, что и вторая, пятая в принципе тоже будет работать, я вот не помню, есть ли диод разделительный в приборке, у фордов они то были ( отдельно в проводке ) - то нет. Но там была лампа, которая без него при глушении вспыхивала на долю секунды. А тут диод в обратной полярности и так не загорится. Иногда бывали проблемы с подачей питания через приборку с доп. диодов моста, даже были машины, что не глохли, ели того питания хватало на удержание реле зажигания, не помню какие уже. Тогда этот диод полезен. А большинстве случаев его не было. Вы меня заинтриговали, я найду у себя приборку и посмотрю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Cityman сказал:

вторая - штат с доп "балластом".  Вот она примерно и есть

Понял, спасибо. Единственно - сопротивление в 30 Ом в таком случае, имхо, маловато будет, как уже писали - может сгореть светодиод.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тьфу, не свето - а второй непонятно который для чего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как он сгорит - то ? Ток лишь чуть увеличится. Даже если подать напрямую, закоротив балласт, там ампера 3-4 может будет. И только до момента запуска мотора.  Надо конечно смотреть на сколько он там стоит. 

Изменено пользователем Cityman

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Cityman сказал:

Надо конечно смотреть на сколько он там стоит

Он там какой-то малепусечный, как раз на вашей последней фотке справа внизу рядом с мелким резюком это вроде он и есть. Плату, которую я когда-то ковырял - на ней под этим диодом и двумя серыми резюками были темные пятна, типа когда деталь сильно нагревается появляется на плате загар. А с резюков было даже маркировку не прочитать, полосы под чернотой все скрывались. Вот что там могло произойти что бы такое получилось? Может долгое время синий провод был оборван и на массу коротил, хз...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×