zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2011 (изменено) Всем привет. Произошла сегодня со мной неприятная вещь. На подкате к светофору что-то заскрежетало под капотом. Я начал тормозить, скрежет от снижения скорости не зависел, сразу заглушил двигатель, скрежет пропал. Скрежет как будто что-то металлическое волокут по асфальту. Дальше мнения расходятся: я помню, что я завел машину, с ней что-то было "не так", заглушил. Пассажиры утверждают, что мы больше не заводились вообще. Пытаюсь завести, реакции никакой вообще. Вынимаю ключ, пытаюсь завести еще раз. Ничего. Еще попытка. Пошел странный запах. Вынимаю ключ, открываю капот, немного дымит в области стартера. Быстро достаю инструменты, скидываю клемму с аккумулятора. Запахло проводкой (мой нюх меня обманывал и настойчиво втюхивал мне запах тухлой рыбы, остальные пассажиры унюхали запах проводки). При попытке накинуть клемму на аккум шли хорошие искры (это нормально?). По горячке мне показалось, что очень греется втягивающее, вероятно это не так. Машинку отбуксировали к дому, дали остыть. Попытался завести, при включении зажигания идет негромкий звук "ш-ш-ш-ш-ш" (имхо на стартер не похоже), при попытке включения стартера опять раздается это "ш-ш-ш-ш-ш". При попытке включения стартера втягивающее реле щелкает, но не всегда. Подскажите, пожалуйста: с чего начать копать, что проверять, насколько это реально сделать самостоятельно? Знаю, что можно в обход втягивающего подать питание прямо на сам стартер и проверить его работоспособность. Как это сделать пока не понял. Из нагугленного на форуме варианты с ходу: контакты на замке зажигания стартер втягивающее Спасибо. Изменено 21 Июля 2011 пользователем zOrgvi Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Акс 57 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2011 (изменено) Возможно самопроизвольно включилось втягивающее реле, бендикс выдвинулся и затрещала обгонная муфта бендикса. Далее бендикс хватил клина. При попытке заводки электромотору стартера не провернуть бендикс, через это нагревается сам мотор и силовой провод к нему - отсюда запах горелой проводки. Знаю, что можно в обход втягивающего подать питание прямо на сам стартер и проверить его работоспособность. Ни, можно в обход замка зажигания подать напряжение на стартер - перемкнуть плюс стартера и возбуждение втягивающего. Машинку отбуксировали к дому А с верёвки заводиться не пробовал? Попытался завести, при включении зажигания идет негромкий звук "ш-ш-ш-ш-ш" Возможно, мотор стартера вращается, но бендикс не выдвигается и не входит в зацепление с маховиком. Изменено 21 Июля 2011 пользователем Акс Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2011 (изменено) Возможно самопроизвольно включилось втягивающее реле, бендикс выдвинулся и затрещала обгонная муфта бендикса. Далее бендикс хватил клина. При попытке заводки электромотору стартера не провернуть бендикс, через это нагревается сам мотор и силовой провод к нему - отсюда запах горелой проводки. ......... Ни, можно в обход замка зажигания подать напряжение на стартер - перемкнуть плюс стартера и возбуждение втягивающего. ......... А с верёвки заводиться не пробовал? Возможно, мотор стартера вращается, но бендикс не выдвигается и не входит в зацепление с маховиком. Потом, когда все остыло, я проверил щелкает ли втягивающее. Иногда щелкает. Не греется. Силовой провод к стартеру особенно горячим не был. С веревки заводиться не пробовал. Аккум был отключен полностью, помню истории про паленые мозги. Подключать аккум было страшно - непонятно что грелось. С толкача авто завелось без проблем (Пассат, зараза, тяжелый). Плюс стартера и возбуждение втягивающего - это что с чем? Помню 1 провод на защелке и плюс с аккумулятора, прикрученный винтом к контакту на втягивающем. Этот 1 провод - от замка зажигания? На этот провод и замкнуть плюс? Со стороны замка зажигания ничего не произойдет? Так а стартер почему может вращаться? Именно в момент включения зажигания. Причем недолго. Сейчас сбегаю сфотографирую. Изменено 21 Июля 2011 пользователем zOrgvi Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Акс 57 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2011 1 провод на защелке Это и есть возбуждение втягивающего. Если мне не изменяет память, то красно-чёрный провод увеличенного сечения. Надо включить зажигание и нейтральную передачу. Далее клемму снять, провод убрать и на оголившийся контакт дать плюс. Логичнее взять оный плюс с силового контакта стартера (куда он приходит по толстому проводу от плюса аккумулятора), то бишь перемкнуть 2 контакта отвёрткой или гаечным ключом. Двигатель должен завестись. Так а стартер почему может вращаться? Именно в момент включения зажигания. Причем недолго. В теории может контактная группа раздрочиться... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2011 Да, красно-черный. Ок, сейчас попробую. Имхо глючащая контактная группа не может четко и стабильно 4 секунды срабатывать. Стартер разве не втягивающим реле включается? Т.е. если включается стартер, должен быть щелчок втягивающего. Попробовал. 1 раз щелкнуло. Стартер не закрутился. Больше не щелкало. Снимать стартер? И ничего, что я оставил аккумулятор подключенным? UPD: забыл написать, что у меня при первой попытке завестись вся приборка потухла и сбросилась Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PEGAS 3 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2011 (изменено) Попытался завести, при включении зажигания идет негромкий звук "ш-ш-ш-ш-ш" (имхо на стартер не похоже) это наверное б/насос(или РХХ) при попытке включения стартера опять раздается это "ш-ш-ш-ш-ш" это скорее тоже он(или РХХ), потому как коротит: забыл написать, что у меня при первой попытке завестись вся приборка потухла и сбросилась Надо узнать где коротит, стартер или может контактная группа раздрочиться Скинь эту маленькую клемку со стартера и вкл. зажигание, слушай вжик б/насоса(или РХХ); потом поверни ключ на стартер(не подключая клемки), и слушай! Если есть вжик насоса(или РХХ) - то коротит конт.гр. или еще где-нибудь. Если нет вжик насоса(или РХХ), то коротит стартер. А может все в куче. Но стартер все равно снимать придется Возможно самопроизвольно включилось втягивающее реле, бендикс выдвинулся и затрещала обгонная муфта бендикса. Далее бендикс хватил клина. При попытке заводки электромотору стартера не провернуть бендикс, через это нагревается сам мотор и силовой провод к нему - отсюда запах горелой проводки. другой вопрос почему включилось Изменено 22 Июля 2011 пользователем PEGAS Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Акс 57 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2011 Имхо глючащая контактная группа не может четко и стабильно 4 секунды срабатывать. Ну ты же сразу ничего не написАл про 4 секунды) 4 секунды - это наверное вообще бензонасос гудит. Зажигание, щелчок реле бензонасоса, гудит, щелчок реле насоса, не гудит) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2011 (изменено) это наверное б/насос(или РХХ) это скорее тоже он(или РХХ), потому как коротит: Надо узнать где коротит, стартер или Скинь эту маленькую клемку со стартера и вкл. зажигание, слушай вжик б/насоса(или РХХ); потом поверни ключ на стартер(не подключая клемки), и слушай! Если есть вжик насоса(или РХХ) - то коротит конт.гр. или еще где-нибудь. Если нет вжик насоса(или РХХ), то коротит стартер. А может все в куче. Помощница сказала, что "где-то наверху" и показала в область дроссельной заслонке. РХХ где-то там, да? Со снятой клеммой втягивающего РХХ срабатывает только при попытке включении стартера. С одетой клеммой втягивающего РХХ срабатывает и при включении зажигания и при попытке включении стартера. Что из этого правильно, я не знаю. Но стартер все равно снимать придетсядругой вопрос почему включилось Вот это - самое непонятное. Контактная группа замка зажигания замыкает только втягивающее? Еще забыл написать, что вчера при попытке непосредственного замыкания втягивающего на плюс сильно искрило и у меня "подъедало" провод в месте контакта. Там ток изначально большой должен быть? Ну ты же сразу ничего не написАл про 4 секунды) 4 секунды - это наверное вообще бензонасос гудит. Зажигание, щелчок реле бензонасоса, гудит, щелчок реле насоса, не гудит) С 4 секундами я нагнал. Это просто стабильно на это время стартер включали. Вроде не бензонасос. Попробовал открутить стартер. Верхний болт открутился, но не вынимается (упирается резьбой). Нижний болт ходит градусов на 5, но откручиваться не хочет. Там 3 болта или 2 надо отвернуть? Один я нашел снизу, второй за стартером под пластиковой направляющей для проводов. Еще 1 болт спереди, но он уже кажется не стартер крепит. Изменено 22 Июля 2011 пользователем zOrgvi Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PEGAS 3 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2011 Помощница сказала, что "где-то наверху" и показала в область дроссельной заслонке. РХХ где-то там, да? Да! Со снятой клеммой втягивающего РХХ срабатывает только при попытке включении стартера. Это не хорошо! С одетой клеммой втягивающего РХХ срабатывает и при включении зажигания Так должно быть! и при попытке включении стартера Так не должно быть! PEGAS (22 Июль 2011 - 04:16) писал: Но стартер все равно снимать придетсядругой вопрос почему включилось Вот это - самое непонятное. Контактная группа замка зажигания замыкает только втягивающее? Дык бендиксу зверек (писец) настал или чё нить ещё... самопроизвольно включилось втягивающее реле, бендикс выдвинулся и затрещала обгонная муфта бендикса. Далее бендикс хватил клина !!! Еще забыл написать, что вчера при попытке непосредственного замыкания втягивающего на плюс сильно искрило и у меня "подъедало" провод в месте контакта. Там ток изначально большой должен быть? В какой-то степени... Но не "подъедать" Попробовал открутить стартер. Верхний болт открутился, но не вынимается (упирается резьбой). Нижний болт ходит градусов на 5, но откручиваться не хочет. подставь домкрат под коробку и подыми двигатеь, Чуток. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2011 Дык бендиксу зверек (писец) настал или чё нить ещё... !!! В какой-то степени... Но не "подъедать" Т.е. РХХ должен после включения зажигания непрерывно жужжать? Или пожужжать и замолкнуть? подставь домкрат под коробку и подыми двигатеь, Чуток.Когда после снятия стартера я уберу домкрат, у меня ничего на асфальт не упадет? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Святослав909 1 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2011 Рхх при вкл.зажигания,выдвинит штоки щелкнет и все)Это Б/Н пожужжит и замолкнит) Нечего не упадет,я на свое РП на дороге симал без всяких там домкратов и тд... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2011 Рхх при вкл.зажигания,выдвинит штоки щелкнет и все)Это Б/Н пожужжит и замолкнит)Т.е. это не РХХ? Нечего не упадет,я на свое РП на дороге симал без всяких там домкратов и тд... Ок, а зачем тогда домкратится двигатель? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HIPPO 10 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Если мне не изменяет склероз, то один из болтов крепления стартера (длинный, сцуко), также крепит передний кронштейн двигателя. Надо это место разгрузить, т.е. слегонца приподнять движок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Святослав909 1 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Вполне возможно. Для того видимо,чтобы облегчить тебе нагрузку,легче крутит и снимать вообщем. Ну зачем тебе такой геморрой,если ты уверенно можешь залесть и открутит все руками,то и не надо лишних инструментов)Прежде все смотри) А вот если не уверен,то домкрать,можешь взять брусок и домкратить движок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Акс 57 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 один из болтов крепления стартера (длинный, сцуко), также крепит передний кронштейн двигателя. Надо это место разгрузить, т.е. слегонца приподнять движок. Именно так. И желательно домкрат не убирать, а то потом болт обратно не вставить будет) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 (изменено) Если мне не изменяет склероз, то один из болтов крепления стартера (длинный, сцуко), также крепит передний кронштейн двигателя. Надо это место разгрузить, т.е. слегонца приподнять движок. Вполне возможно. Для того видимо,чтобы облегчить тебе нагрузку,легче крутит и снимать вообщем. Ок понял. Именно так. И желательно домкрат не убирать, а то потом болт обратно не вставить будет) Если домкрат не убирать, его тупо стырят. Болт будет не вставить вообще или придется ослаблять остальные болты крепления кронштейна двигателя? Изменено 23 Июля 2011 пользователем zOrgvi Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Святослав909 1 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Да нет же движок вообще не трогай,а то намудришь и он внатуре на земле будет работать Имеется ввиду просто полломкрать и все крути болты стартера. Но я как я уже говорил,сначало оцени ситуацию,а после уже действуй.Удачи) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HIPPO 10 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Домкрат убрать можно, но когда будешь ставить стартер на место, то поддомкрать опять именно на ту высоту, которая была в момент съема. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Оказалось, что эти несколько градусов качания - пружинит болт на такой длине. Приподнял чутка за коробку двигатель и болт стронулся. Связано ли одно с другим - не знаю. Стартер снят. Имхо ему плохо. Пахнет гарью. Сильно. Я его только отцепил, сразу пахнуло. Полагаю, что я ему уже помочь не смогу. В любом случае сейчас разбираю его, посмотрю что там внутри творится. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 (изменено) Снял втягивающее. Пришлось высверлить 1 винт из 3. С виду никаких повреждений. Внутри царапины. Как добраться до части, замыкающей ток стартера, не знаю. Переднюю часть стартера снял. Обгонная муфта вроде работает. Вся планетарная передача и сам двигатель плотно набиты металлической стружкой. Ужасно воняет гарью. Фотки уменьшенные: Оригиналы: Хорошо его размолотило. Теперь в любом случае искать другой стартер со втягивающим, правильно я понимаю? И подумать о замене контактной группы. PS а обгонная муфта долго работать не может, да? Изменено 23 Июля 2011 пользователем zOrgvi Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Акс 57 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Если домкрат не убирать, его тупо стырят. Ставишь домкрат, выкручиваешь болт, снимаешь стартер, закручиваешь болт обратно (почистив корщёткой и смазав), убираешь домкрат) Обгонная муфта вроде работает. Меняй. Она 300рур стОит новая фирмы Zen, работает отлично. Можешь мой отчёт по разборке стартера курнуть. А проверить её никак, только на машине. обгонная муфта долго работать не может, да? Если прикинуть, что её замкнуло в момент, когда ты ехал с оборотами двигателя, скажем, 2000об/мин, то бендикс крутился с оборотами...эээ.. представь диаметр маховика и диаметр шестерни бендикса... ну пусть будет 10000об/мин) На такой режим работы она точно не рассчитана - там даже подшипника нет) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Ставишь домкрат, выкручиваешь болт, снимаешь стартер, закручиваешь болт обратно (почистив корщёткой и смазав), убираешь домкрат)Не сообразил. Меняй. Она 300рур стОит новая фирмы Zen, работает отлично. Можешь мой отчёт по разборке стартера курнуть. А проверить её никак, только на машине. Ок, т.е. махнуть бендикс, мотор и планетарную передачу? Остальное оставить как есть? Со втягивающим что делать, если оно не каждый раз щелкало? Тоже под замену? Или нести весь генератор в сборе в какие-нибудь фирмы на ремонт? Отчет покурил. Хороший отчет. Если прикинуть, что её замкнуло в момент, когда ты ехал с оборотами двигателя, скажем, 2000об/мин, то бендикс крутился с оборотами...эээ.. представь диаметр маховика и диаметр шестерни бендикса... ну пусть будет 10000об/мин) На такой режим работы она точно не рассчитана - там даже подшипника нет) Понял. Не зря там все так страшно скрежетало. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Акс 57 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Или нести весь генератор в сборе в какие-нибудь фирмы на ремонт? Не трогай генератор) В конторе по ремонту стартеров за ремонт с тебя сдерут полторы стоимости нового стартера - это известная тема) Слушай, а чего-то я по фотке не понял, что с планетаркой? Не планетарит? Зубья, вроде, все на месте. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zOrgvi 27 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 (изменено) Да, конечно, стартер, виноват. Планетарка планетарит, но тяжело. В зубьях стружка, стружку туда утрамбовало. Поковырял, поотмачивал вэдэшкой. Стала крутится рукой через силу. Она в оригинале должна легко от руки крутиться, да? Изменено 23 Июля 2011 пользователем zOrgvi Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Акс 57 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2011 Она в оригинале должна легко от руки крутиться, да? Да, моя хорошо смазанная крутилась от руки и влёт, с задором) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах