Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Буду собирать все ссылки в первом посте...

tar cf myarch.tar mydir - пакуем файлов в tar без сжатия, xf - соответственно распаковать
rm -r dir - удаляем непустую директорию :)

дамп мускула:
mysqldump -uLOGIN -PPORT -hHOST -pPASS DBNAME > dump.txt
Импорт дампа мускула:
mysql -uusername -ppassword databasename

копирование файла в директорию из текущей:
cp file.ext dir

качаем:
wget -c -t 0 url


tar jcvf ~/folder.tar.bz2 ~/folder - упаковка в tar.bz2
tar xvfj folder.tar.bz2 - распаковка

  • выполняем команду для установки прав на файлы (вместо 644 указывает нужные права)
  • find . -type f -exec chmod 644 {} \;
  • # find . -type f -exec chown aaa:bbb {} \;
  •  
  • выполняем команду для установки прав на каталоги (вместо 755 указываем нужные права)


    find . -type d -exec chmod 755 {} \;
  • find . -type d -exec chown aaa:bbb {} \;

tar -xvvf foo.tar
распаковать foo.tar

tar -xvvzf foo.tar.gz
распаковать запакованный gzip'ом foo.tar.gz

cd folder/ && mv * ../ - это после распаковки, чтобы в текущую директорию

mv from/* to/ - перенести файл или несколько из одной директории в другую

 

необходимо изменить права на каталог или файл

1
chmod 777 /home/samnick/books/list.txt

необходимо рекурсивно изменить права на файлы и каталоги

1
chmod -R 777 /home/samnick/books/*

а как быть если необходимо рекурсивно изменить права только на файлы ?? тут мы можем использовать комбинацию команд , а отделить файлы от каталогов нам поможет программа find

1
find /some/dir/ -type f -exec chmod 777 {}  \;

необходимо рекурсивно изменить права только на каталоги

1
find /some/dir/ -type d -exec chmod 777 {}  \;

ключик f означает что ищем только файлы а d только каталоги

аналогичные действия необходимы и для chown

1
chown -R root:root /home/samnick/books/*
Изменено пользователем Creeping Shadow

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потихоху разбираюсь:

 

tar cf myarch.tar mydir - пакуем файлов в tar без сжатия, xf - соответственно распаковать

rm -r dir - удаляем непустую директорию :)

 

дамп мускула:

mysqldump -uLOGIN -PPORT -hHOST -pPASS DBNAME > dump.txt

 

копирование файла в директорию из текущей:

cp file.ext dir

 

качаем:

wget -c -t 0 url

 

Импорт дампа мускула:

mysql -uusername -ppassword databasename

 

Перенос всех директорий с поддиректориями из одной директории в другую - хз как, юзай файл-менеджер :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mc заюзать по-моему проще...

 

wget юзается просто...

 

Пример wget http://files.wpl.spb.ru/100Mb.bin - скачивает 100Mb.bin в текущий каталог.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nessus, чтобы юзать mc, надо запускать putty. А меня ломает мои пароли по 20 случайных символов вручную набирать :[

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А так ты через что к серверу цепляешся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да любят люди себе жизнь усложнять... puty + mc и больше для администрирования unix системы не чего не надо :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выше смотри, хреново что нельзя свой пост удалить, приходится импровизировать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:) ладно - в итоге на самом деле там все через файл менеджер делалось. Но команды все равно знать надо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я большинство операций ручками в консоли, или пишу скрипты для автоматизации процесса... а с большим количество файлов легче работать через mc. А виндовые sftp клиенты и редакторы юзать не стал бы потомушто формат строки *nix системах другой и кодировки фалов другие, можно папасть на гемор скадировками...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю памятку:

 

tar jcvf ~/folder.tar.bz2 ~/folder - упаковка в tar.bz2

tar xvfj folder.tar.bz2 - распаковка

 

cd folder/ && mv * ../ - это после распаковки, чтобы в текущую директорию

 

mv from/* to/ - перенести файл или несколько из одной директории в другую

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Creeping Shadow, Nessus прикольно вы так общаитесь, что другим ни чего не понять. Прикольно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ещё очень очень полезная команда :) man

 

man mc - Вывод хелпа по юзанью Midnight Commander

 

ps выводит список запущенных процесов.

 

ps aux выводит подробный список процесов. Время работы, использование, памяти, %cpu...

 

подробней

 

man ps :)

 

 

Navrik,

 

вливайся :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Navrik,

 

вливайся :)

Ага, только бы знать куда. :peace:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nessus, а есть такой прикольный хостер - SpaceWeb - http://sweb.ru

Он нагрузку сайтов на сервера меряет в У.Е. :) Которые выдает утилита top

 

Ты чего-то про нее знаешь?

 

Navrik, рекомендую начать с чтения сайта http://bash.org.ru :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Creeping Shadow,

 

дык man top :)

 

Вкраце это аналог ps aux отличие имеет простой интерактивный интерфейс и отображает данные в реалтайме.

 

Изображение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nessus, ты пальцем покажи :) Мне чтобы man top глянуть, необходимо у себя сервак поднять. А это мне делать искренне влом да и не уверен я что подниму на виртуале... на невиртуале - компа свободного нет...

 

Ты скажи - откуда эти самые У.Е берутся? Их можно как-то соотнести с %% от процессорного времени, CPU , ОЗУ ... ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

 

Совершенно не силен в *nix , хотел проконсультироваться по командам шелла:

 

Надо:

- заархивировать каталоги текущей директории с сохранением структуры подкаталогов, файлов (tar)

- скачать полученный архив на другой сервер (wget)

- распаковать архив, так, чтобы получилась идентичная структура в текущем каталоге (опять tar)

 

Вот... :[ Подставьте пожалуйста параметры. Хелпы читать умею, однако - какие именно параметры мне нужны - хз... :(

 

PS: На сервере-доноре - Linux, на акцепторе - Фря

Блин, я фото на аву не могу поставить, а тут ТАКОЕ :dx:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Creeping Shadow,

За эти "У.Е." Можно принять отношения чего угодно к чему угодно :)

 

Это надо у хостера спросить. Что top выдаёт я прилепил к предыдущему посту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну мне вот такое приходит в рассылке по нагрузке:

 

Ниже приведена статистическая нагрузка аккаунта architeksp.

+------------------------------------------------------------------------+

| server | user | cp_stat | quota | date | warnings | errors |

+------------------------------------------------------------------------+

| lima | architeksp | 93.82 | 22 | 2008-10-08 | 432 | 0 |

| lima | architeksp | 97.24 | 15 | 2008-10-10 | 21 | 0 |

| lima | architeksp | 78.19 | 16 | 2008-10-10 | 1207 | 3 |

| lima | architeksp | 86.42 | 18 | 2008-10-11 | 1317 | 5 |

| lima | architeksp | 102.73 | 20 | 2008-10-13 | 0 | 0 |

| lima | architeksp | 89.73 | 20 | 2008-10-14 | 7 | 0 |

| lima | architeksp | 77.19 | 10 | 2008-10-15 | 32 | 0 |

| lima | architeksp | 80.81 | 10 | 2008-10-16 | 54 | 2 |

| lima | architeksp | 104.85 | 5 | 2008-10-17 | 61 | 0 |

| lima | architeksp | 136.81 | 5 | 2008-10-17 | 816 | 0 |

+------------------------------------------------------------------------+

 

В таблице приведены следующие значения: cp_stat - статистическая процессорная

нагрузка аккаунта на сервер, warnings - число превышений нагрузки на процессор

более 10% (втечение 5 секунд), errors - число превышений нагрузки на процессор

более 50% (втечение 5 секунд). В первую очередь стоит обратить внимание на

параметр cp_stat (безразмерная величина, характеризующая статистическую нагрузку

на процессор втечение суток) - она не должна превышать заданных норм. Такими нормами

для виртуального хостинга (кроме тарифа VIP) является значение 50 и для тарифа VIP

значение - 90. Также необходимо обратить внимание на столбцы warnings и errors.

Число errors должно быть равно 0, а warnings должно стремиться к нулю. Нормально

отлаженные работающие скрипты среднего сайта не должны отнимать более 3% процессорного

времени более 3-5 секунд. Если это не так, и дальнейшая оптимизации невозможна,

следовательно необходимо рассмотреть вариант размещения проекта на выделенном сервере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там скоре всего скрипт который считает по какомуто алгоритму эти значения, данные бирутся из top :pardon:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Navrik, рекомендую начать с чтения сайта http://bash.org.ru :)

Да нет, сам разговор понятен. Непонятно о чём именно вы разговариваете. Не понятны тернимы, команды, ни чего не понятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Navrik, дык вот, читая баш, ты и проникнешься к терминам ;) В юморе оно все лучше усваивается. А мы с Nessus'ом тебе расскажем что есть что :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×