Перейти к контенту
Царь

SOS Машину арестовали

Рекомендуемые сообщения

Насчет остановки вне поста, любой гаишник тебе назовет причину: а) спецоперация б) подозрение на угон в) нет талона ТО на стекле. Пункты а) и б)ты никак не проверишь. Так что все правомерно, тем более на посту.

Если не ошибаюсь, то пункт а) и б) проверить можно! У гайца должно быть постоновление (или как-то так) о проведении спецоперации или ориентировка на угнанную машину.

Поделиться этим сообщением

vlkНа пункты а и б должны быть доказательства-это раз, второе ты всегда имеешь право убедиться в том имеют ли право они находиться в том или ином месте и останавливать кого то,это можно сделать с помощью звонка в УСБ(управление собственной безопасностью). По поводу осмотра, досмотра тоже поспорю, хотят осмотреть внешне-пожалуйста, ходите, смотрите, но открывать багажники и т.д. я не обязан, если обязан, то хотелось бы видеть статью КоАП где это говориться, а по ПДД, я обязан предостаить только документы на а/м и перевозимый груз.

Вот 8 причин, которые написаны в Приказе:

п.13.7

13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок.

Если не ошибаюсь, то пункт а) и б) проверить можно! У гайца должно быть постоновление (или как-то так) о проведении спецоперации или ориентировка на угнанную машину.

Он по-любому не обязан предъявлять эти бумаги водителю, тем более, что в бумажном виде этого у него может не быть. В целом, если свести все в кучу, то маломальски опытный гаишник всегда найдет чего сказать, и оспаривать его право в принципе остановить машину на дороге это занятие неблагодарное, ведущее только к лишним проблемам. Тут важнее другое, водитель должен знать свои права и требовать выполнения гаишником его обязанностей, как-то приложить кость к черепу, представиться, сообщить причину остановки, по требованию водителя дать переписать данные удостоверения и нагрудный номер, водитель не обязан садиться в гаишную машину и вообще не обязан выходить из своей машины без протокола об отстранении от управления или досмотре ТС, либо для устранения неисправности, препятствующей движению. Так же и при сверке номеров, открыть капот из салона водитель должен, но выходить его поднимать, показывать где номер и т.д. не должен.

vlk, Ну вот в том то и дело, что выходить без соответствующих на то причин ты не обязан, а у нас как они делают, берут документы, говорят "Пройдёмте" и сваливают...это то и бесит!

Dr.On aka NRG, хм... никогда с таким не сталкивался... Я, правда, никогда из машины не выхожу :) Через окошко с ними разговариваю. Кроме случаев, когда сам знаю, что нарушил.

Dr.On aka NRG, хм... никогда с таким не сталкивался... Я, правда, никогда из машины не выхожу :) Через окошко с ними разговариваю. Кроме случаев, когда сам знаю, что нарушил.

Да такое сплошь и рядом, они представляться нормально не умеют..не говоря о том, что закон никогда не читали..

Ну может по такому случаю, знающие люди вывесят телефон УСБ!

И впринципи, можно в момент остановки высунуть нос из окна не давая документов, и с умным видом так заявить "Ща товарищ ... звоночек в УСБ дабы убедится что вы тут должны стоять, и имеете право меня остановить! Это ведь вполне правомерно!?

Ну может по такому случаю, знающие люди вывесят телефон УСБ!

И впринципи, можно в момент остановки высунуть нос из окна не давая документов, и с умным видом так заявить "Ща товарищ ... звоночек в УСБ дабы убедится что вы тут должны стоять, и имеете право меня остановить! Это ведь вполне правомерно!?

Это правомерно, но лучше без лишнего выпендрёжа это делать..

Вот телефон 541-02-02 - Управление Собственной Безопасностью