Перейти к контенту
mvs

Вопрос как можно проверить лямбда-зонд при помощи цифрового вольтметра

Рекомендуемые сообщения

Вопрос как можно проверить лямбда-зонд при помощи цифрового вольтметра. Расход по MFA стал 17 литров после замены резонатора в выхлопной системе (очень похоже оторвали лямбда-зонд).

Поделиться этим сообщением

По идее должен выдавать постоянно меняющиеся циферки, но только когда датчик разогрет до необходимой температуры.

Еслиячего и понимаю в теории измерения электрических величин, то никак. Цифровик он дискретный, а для подобных измерений такой прибор не пригоден.

Поподробнее, только не пинать если моё мнение не нравиться. Цифровой вольтметр производит в своём чреве сравнение измеряемой величины с эталонными значениями заложеными в него производителем, т.е. когда входная и "внутренняя" величины совпадают то совпавшее значение выводиться на экран. "Записанные" значения визуально выглядят как ступеньки с опредёлённой высотой( точностью прибора) т.е. идеального совпадения измеряемой и "записанной" величины произойти не могёт. За измеренную величину будет принято ближайшее значение в этой "лесенке". Чем меньше точность прибора тем больше не соответствие, между реальностью и прописываемом значении на экране. Также не маловажно и время реакции прибора на изменения измеряемой величины. Ведь сигнал с лямбда зонда изменяется постоянно. Т.е. прибор будет. грубо говоря, тормозить, показывая некие моментальные значения напряжения не показывая всей картины полностью. Valerka, я очень сильно сомневаюсь что у когото дома есть цифровой вольтметр с позволяющий отследить изменения напряжения на лямбда зонде в динамике, т.е. по времени. Такие приборы существуют, я их в каталогах видел, но это скорее цифровой осцилограф чем вольтметр. Лично моё мнение, это смена лямбда зонда через промежуток времени или километража предусмотренный производителем, с поправками на наш бензин. Ведь система управления современным двигателем это тоже своебразный организм, и если что то работает на половину то отзовётся это на всём двигателе. Если кто то сможет при помощи цифрового вольтметра определять работосособность лямбда зонда, то честь и хвала ему, с удовольствием воспользуюсь его опытом. Всё вышеизложеное это не камень в чейто огород, это попытка найти истину.

Имхо - для диагностики конкретно обрыва лямбды - пофиг какой тестер: цифровой или стрелочный...

Емнип, там должна быть напруга порядка двух вольт, поправте если ошибаюсь...

Сегодня померил напряжение, вольтметр показывает от 0,32 до 0,85 вольт. Похоже лямбда-зонд живой по крайней мере точно не оторван.

так расход то реально такой,или только мфа показывает?=)

Пока не понял, проеду километров 500 точно знать буду. Просто до замены резонатора обычно MFA показывал 12-14 литров.

у меня просто была такая тема-после замены грм мфа стал показывать бешеные цифры.я сразу запаникавал(ещё в тот момент указатель уровня топлива не работал),начал крутить зажигание(до сих пор правильно не выставить),и оказалось просто-шланчик слетел,и ещё может наоборот гденить зажат этот шланчик-тоже завышенный расход будет показывать,кстати можно проверить тестом мфа-правильно ли он работает

Изменено пользователем storm

Поподробнее, только не пинать если моё мнение не нравиться. Цифровой вольтметр производит в своём чреве сравнение измеряемой величины с эталонными значениями заложеными в него производителем, т.е. когда входная и "внутренняя" величины совпадают то совпавшее значение выводиться на экран. "Записанные" значения визуально выглядят как ступеньки с опредёлённой высотой( точностью прибора) т.е. идеального совпадения измеряемой и "записанной" величины произойти не могёт. За измеренную величину будет принято ближайшее значение в этой "лесенке". Чем меньше точность прибора тем больше не соответствие, между реальностью и прописываемом значении на экране. Также не маловажно и время реакции прибора на изменения измеряемой величины. Ведь сигнал с лямбда зонда изменяется постоянно. Т.е. прибор будет. грубо говоря, тормозить, показывая некие моментальные значения напряжения не показывая всей картины полностью. Valerka, я очень сильно сомневаюсь что у когото дома есть цифровой вольтметр с позволяющий отследить изменения напряжения на лямбда зонде в динамике, т.е. по времени. Такие приборы существуют, я их в каталогах видел, но это скорее цифровой осцилограф чем вольтметр. Лично моё мнение, это смена лямбда зонда через промежуток времени или километража предусмотренный производителем, с поправками на наш бензин. Ведь система управления современным двигателем это тоже своебразный организм, и если что то работает на половину то отзовётся это на всём двигателе. Если кто то сможет при помощи цифрового вольтметра определять работосособность лямбда зонда, то честь и хвала ему, с удовольствием воспользуюсь его опытом. Всё вышеизложеное это не камень в чейто огород, это попытка найти истину.

Суть изложенного тобой я понял, но тут цель не том чтобы замерить истинное значение, а установить присутствие такового, лямбда зонд как электрод должен выдавать на свои выводы потенциалы, разность которых и надо измерить. Если он не способен этого сделать, то и выдавать значения в ЭБУ тоже не в состоянии.

Сегодня померил напряжение, вольтметр показывает от 0,32 до 0,85 вольт. Похоже лямбда-зонд живой по крайней мере точно не оторван.

Как мерил, куда щупы прикладывал? Изменено пользователем Valerka

- на корпус двигателя + на сигнальный провод лямбда-зонда, предел измерения 2 вольта.

Сколько там на 9А контактов, какой из них сигнальный? Как на сигнальный провод щуп ставил, отсоединял колодку?

Там два разъёма одиночный сигнальный двойной подогрев лямбда-зонда. http://www.exist.ru/images/img.aspx?prev=1...C&imid=2839

mvs, позволь встречный вопрос. Допустим что мы измерили или обнаружили присутствие сигнала с лямбда зонда, но насколько я понимаю это измерение не очём. Да сигнал есть а как сравнить его с "эталонным" чтоли ну тем который должен быть при данной температуре двигателя, качестве бензина температуре используемого в приготовлении горючей смеси воздуха и т.д. и т.п. Ведь посути для получения ответа на вопрос рабочий он или "корректно рабочий" нам надо иметь на руках временной график изменения потенциала на контактах лямбды и тот с чем сравнить. Вольтметром этого не сделать или корректно не сделать к сожалению. Не раз задумывался о возможности подобных измерений и каждый раз приходил к дурацкому выводу что если бы такое было возможно то не рабочий зонд можно заменить на устройство выдающее необходимый потенциал прямо на мозг и вуаля всё хокей. Мона ехать и без оного. Слишком маленькое изменение фиксирует "мозг" я так думаю это сотые и тысячные в измерении и на их основании регулирует смесь. Это я не критикую просто ошень охота до сути докопаться.

mvs, позволь встречный вопрос. Допустим что мы измерили или обнаружили присутствие сигнала с лямбда зонда, но насколько я понимаю это измерение не очём. Да сигнал есть а как сравнить его с "эталонным" чтоли ну тем который должен быть при данной температуре двигателя, качестве бензина температуре используемого в приготовлении горючей смеси воздуха и т.д. и т.п. Ведь посути для получения ответа на вопрос рабочий он или "корректно рабочий" нам надо иметь на руках временной график изменения потенциала на контактах лямбды и тот с чем сравнить. Вольтметром этого не сделать или корректно не сделать к сожалению. Не раз задумывался о возможности подобных измерений и каждый раз приходил к дурацкому выводу что если бы такое было возможно то не рабочий зонд можно заменить на устройство выдающее необходимый потенциал прямо на мозг и вуаля всё хокей. Мона ехать и без оного. Слишком маленькое изменение фиксирует "мозг" я так думаю это сотые и тысячные в измерении и на их основании регулирует смесь. Это я не критикую просто ошень охота до сути докопаться.

Для точного измерения осциллограф нужен, чтобы посмотреть форму кривой и от этого дальше идти, с этим никто и не спорит :) вольтметр так, чтобы убедится что датчик включён в цепь. Не рабочий зонд можно отключить, эбу сам начнёт работать по резервной схеме... может быть эмулируя "устройство выдающее необходимый потенциал прямо на мозг", а может быть вообще не считая этих данных.

А данные весьма приличные выходить должны, сотню миливольт думаю под силу замерить цифровому тестеру. В процессе своего студенческого обучения, часто делаю работы в лаборатории, и спокойно мерю потенциал электрода стрелочным вольтметром, если обладать ещё секундомером и хорошим воображением то можно и график наваять :bc: А лямбда не многим отличается от лабораторного оборудования.

Вчера проехал 350 км., расход реальный в смешанном режиме 10,2 литра MFA показал 10,5 литра. Всё нормально это просто был глюк MFA, а вольтметром мне нужно было проверить оторвался лямбда-зонд или нет.