Перейти к контенту
Antony

Ремонт форсунки омывателя с подогревом

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем. Тема не новая, но решил все-же выложить и свой фотоотчет по этому поводу. Вдруг кому пригодится.

Однажды решил проверить работу обогрева своих форсунок омывателя.

Обогрев оказался нерабочим (что меня в принципе ни сколько не удивило) и я решил его восстановить, а в последующем возможно еще и немного усовершенствовать.

Вытащил обе форсунки из капота и процесс пошел.

Вот как выглядит форсунка с обогревом омывателя лобового стекла на Пассат Б3:

Изображение

Изображение

Поддев тонкой отверткой края внешнего корпуса форсунки аккуратно извлекаем внутреннюю часть:

Изображение

Вот что находится внутри:

Изображение

От попадания влаги внутрь форсунки плюсовой контакт весь позеленел:

Изображение

А вот как выглядит сам нагревательный элемент форсунки:

Изображение

В виде таблетки 5мм диаметром и 1 мм толщиной.

В одной из моих форсунок таблетка была в адеквате, а во второй весь покрывающий таблетку токопроводящий слой был съеден.

По случаю мне досталась пара форсунок омывателя от Гольф-4 так же с подогревом и я решил использовать одну из них в качестве донора.

Вот как выглядит гольфовская форсунка:

Изображение

Срезаем слой пластика чтобы добраться до нагревателя:

Изображение

Извлекаем нагреватель:

Изображение

Затем нагревая паяльником материал нагревателя разбираем и его самого:

Изображение

И извлекаем наконец-то нужную нам запчасть:

Изображение

Отмываем все потроха форсунки, зачищаем и облуживаем окислившиеся контакты (я использую безсвинцовый припой с серебром) и готовимся собирать все обратно:

Изображение

Собираем среднюю часть:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В качестве гидроизоляции я намазал внутренности солидолом:

Изображение

Чем-то похожим они и были намазаны. Солидол мне показался в этом качестве более густым.

И вставляем во внешнюю часть корпуса форсунки:

Изображение

Излишки смазки естественно вытираем.

На всякий случай еще раз проверяем работоспособность обогрева.

Осталось только установить на авто и подключить.

Теперь о том что в плане будущей доработки. Штатно форсунки подключены к 15 шине замка зажигания. Это означает что греются они постоянно, когда включено зажигание. В теплое время года подогрев форсунок дело неблагодарное. Не столько из-за расхода электроэнергии сколько из-за электрохимической коррозии если внутрь форсунки попадет вода. Поэтому я решил что либо я подключу обогрев форсунок параллельно обогреву заднего стекла, либо включу обогрев через промежуточное реле и термовыключатель, такой как штатно используется в системе кондиционирования (отключает кондиционер при низких температурах заборного воздуха). У меня же наоборот при понижении температуры будет включаться обогрев форсунок. Мне кажется так будет более правильно.

Одного термовыключателя без реле будет недостаточно, т.к. при плюсовых температурах он замкнут, а надо наоборот разрывать цепь.

Номер датчика по VAG: 1H0 959 625.

Всем удачи и благодарю за внимание. :dh:

Поделиться этим сообщением