Перейти к контенту
rostmotors

метки втм

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Меняю ремень грм, еще не снимая его пытаюсь выставить метки втм. Проблема в том что метки распред вала, колен вала и бегунок зажигания выставляются как надо, а пром вал и маховик (метку маховика вообще не видел) не совпадают как мануале написано

Как выставить метки

add_after.gif

все мастера на семинар уехали?

Изменено пользователем rostmotors

Поделиться этим сообщением

А что такое втм? Может ВМТ? На промвале нет меток. Бегунок выставляется на 4 цилиндр. На корпусе распределителя зажигания есть риска. На маховике смотри внимательно, всё должно быть.

Нет не уехали.Марка мотора какая.На звезде распредвала по разному может метка быть,спереди и на задней стенки звезды если 1 цилиндр в ВМТ точка смотрит относительно по верхнему срезу блока на более ранних моделях остальные должны соответствовать как в мануале.Смотри лучше на моховике за венцом есть 0 и риска.Риска опережение 0 ВМТ.

RP

на распред вале есть 0 и на следующем 1 ( еще на пол оборота против часовой есть точка), ставлю на 1 и метка на шкиве колен вала совпадает с риской на крышке кожуха . Но при этом на пром вал не совпадает с риской шкива колен вала не совпадает, так написано в мануале (звездочка такая же как на распре вале). на моховике не видно меток.

я хочу поменять сальники и ремень.

как потом выставлять, от чего прыгать?

На распредвале ставим чёрточкой (со стороны головки) на верхний срез головки. С внешней стороны шестерни распредвала метки могут не совпадать со стрелкой на верхнем пластиковом кожухе! Коленвал ставим 0 по окошечку в колоколе КП. С промвалом не мучился никогда, главное, что бы бегунок попал на 1 цилиндр. Зажигание потом можно выставить. Или можно чирочку сделать на самой звездочке промвала по отношению к ребру жёсткости металлического кожуха ремня ГРМ, но это надо сделать до снятия старого ремня. На маховике метки есть обязательно. Смотри внимательно.

Изменено пользователем Teplovoz

Ремень уже снят.

Я вы выставил по распред валу 1 на метку, риска шкива коленвала совпадает с меткой, бегунок показывает на первый.

промвал не совпал, маховик не совпал (я вообще не увидел на нем метки, но весь не просматривал)

я к чему спрашиваю: предположим метки сбиты как правильно выставить( мне кажется что до этого они не были правильно выставлены)

Изображение

с чего начинают выставлять сбитые метки при условии что ремень снят

Если метки не сошлись на звезде пром вала относительно метки шкива коленвала а распредвал выставлен правильно,если вы уверены? Проверить можно сняв клапанную крышку. 1 При правильной установки распредвала в ВМТ по 1 цилиндру кулочки должны быть как буква V над первым цилиндром.Вся эта установка должна происходить с одетым ремнём.Выставили распред по кулочкам если нет метки.Смотрим метку на шкиве коленвала относительно метки на кожухе покрытия,если не нашли метки на маховике. Метка пром вала убежала ещё давно до вас с ей и незаморачивались,трамблёр перекинули и все дела.Если ремень снят, одень на место и выставь распред как положено,увидишь как встала метка на шкиве коленвала.Скидываешь ремень и метку на звезде пром вала совмещаешь с меткой на шкиве коленвала.При этой установки центр бегунка должен смотреть на риску каторая на корпусе трамблёра под пыльником,просто приподнять его и будет видно.Если этого не произошло,ослабляем трамблёр и вытаскиваем.Смотрим вниз как расположен привод трамблёра и масло насоса.прямоугольный колодец должен быть параллельно колену.Подводим центр бегунка немного правее или левее риски тоесть на зуб.При опускании встанет бегунок по риске.Приблизительно первый цилиндр на крышке трамблёра смотрит на ухо на блоке которое в сторону трансмиссии.Допустим все отметки выставлены и ремень одет и натянут,проворачиваем колено пару раз и смотрим метки всё сошлось, заводим.Про опережение потом.

Спасибо за подробный ответ ! сейчас до мучаюсь с сальником пром вала та буду пробовать.

Чего мучатся с сальником снял звезду, крышку, поменял сальник и кольцо на крышке.А то ведь любят отвёрткой ковырять во фланце.Потом заусенцев наделаем от оккуратности.Снял фланец и все дела.

Уже наковырял.

у меня это первый автомобиль, хочется его освежить и сделать как должно быть его лет 5 не обслуживали

вопрос: если в следствии не аккуратного обращения метки сбиты, как можно поставить все метки от моховика до распревала, ремень снят

я не совсем понял про V

Кулачки распредвала 1 цилиндра повёрнуты вверх, это и есть V. Вот тут почитай про свою докуку

http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=143300

http://b3club.ru/forum/index.php?/topic/34343-metki-dlja-zameni-remnja-grm/