Перейти к контенту
михалыч

Беда с вентилятором

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток Всем! Возникли возникли следующие проблемы:1. Вентилятор охлаждения радиатора работает только на малых оборотах ( а как я понял там есть еще и большие), а иногда вентилятор вовсе не включается.

2. И еще когда работает вентилятор и я глушу мотор и вынимаю ключ из замка зажигания вентилятор все равно продолжает работать хотя другие электро приборы отключаются.

В чем может быть дело? может кто то сталкивался с этой проблемой? Двигатель 1,9 дизель 1 Y Всем заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением

Существует 2 скорости, повышенная и малая. При сильном прогреве двигателя(Охлаждающей жидкости) работает на повышенных. После отключения зажигания работает какое-то время, минуты 2-3, иногда даже 5. При этом не зависимо вставлен ключ или нет, ДТОЖ даёт ему команду работать.

Если работает на пониженных когда температура радиатора превышает допустимые нормы, проверь/замени ДТОЖ.

Если не работает при температуре, может проводка/разъём барахлят, или ДТОЖ

Изменено пользователем DeniCPP

машина закипает? если нет не мешай ей ездить =)

Я несколько лет назад закипел так, что до сих пор последствия дают о себе знать. Лучше заранее быть уверенным, что система охлаждения работает как часы.

Изменено пользователем DeniCPP

ДТОЖ даёт ему команду работать.

Если не работает при температуре, может проводка/разъём барахлят, или ДТОЖ

Уточняй что этот датчик стоит в правом нижнем углу радиатора, а то человек может подумать, что идет речь о датчике который находится на тройнике и идет на мозги и приборку.

Автор сними разьем с датчика, который включает вентилятор и замкни на нем поочереди контакты, если будут включаться обе скорости то датчик и вентилятор тут не причем. Так же посмотри состояние втулки на моторчике( которая выполняет роль подшипника качения) у меня получилось так, что она сточилась и вентилятор заклинило... как итог перегрев....

Если в радиаторе грязь(отложения), то они могут на контактную поверхность ДТОЖ радиатора оседать. В этом случае возможно не своевременное включение вентилятора происходить(с запаздыванием), причём на обоих температурах(имею в виду температуры охлаждающей жидкости, при которых срабатывает датчик для 1 или 2 скорости вращения вентилятора). Мой совет: не сливая жидкость, выкрутить ДТОЖ из радиатора и протереть чистой ветошью(на первое время), закрывая при этом отверстие рукой(ветошью или чем угодно, лишь-бы жидкость меньше вытекала), а на перспективу систему охлаждения не мешало бы промыть.