Перейти к контенту
vic1989

непонятки с ОЖ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. ситуация такая:

когда катаюсь по городу и по трассе, то температура по датчику 90 и чуть выше - впринципе всё нормально, как мне кажется.

но! ехал я как-то по плохой дороге 1-2 передача - температурка поползла вверх! стрелка на датчике подошла почти до 110. ну я заглушил двигатель и открыл капот, и что я вижу: уровень ОЖ( всегда был в норме) теперь почти до самой крышки, а немного тоссола даже выплеснулось за пределы бочка.

подскажите что делать...(

Здравствуйте. ситуация такая:

когда катаюсь по городу и по трассе, то температура по датчику 90 и чуть выше - впринципе всё нормально, как мне кажется.

но! ехал я как-то по плохой дороге 1-2 передача - температурка поползла вверх! стрелка на датчике подошла почти до 110. ну я заглушил двигатель и открыл капот, и что я вижу: уровень ОЖ( всегда был в норме) теперь почти до самой крышки, а немного тоссола даже выплеснулось за пределы бочка.

подскажите что делать...(

упс..забыл дописать. мотор 1.9 дизель без турбинки

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте!Причин может быть куча,начиная с забитого радиатора,неисправной крышки,глючного датчика,итд.Судя по описанным симптоиам плохая вентиляция,тоесть радиатор забит как внутри так может быть и снаружи(имхо)

Здравствуйте!Причин может быть куча,начиная с забитого радиатора,неисправной крышки,глючного датчика,итд.Судя по описанным симптоиам плохая вентиляция,тоесть радиатор забит как внутри так может быть и снаружи(имхо)

про температуру я впринципе понял, но скачёк уровня ОЖ - это нормальное явление?

@vic1989,Конечно,при нагревании объём жидкости увеличиваеться(физика)излишки выгоняються в расшерительный бачёк,если же внем мало места то они сливаються через дренаж на землю(заборт)

@vic1989,Конечно,при нагревании объём жидкости увеличиваеться(физика)излишки выгоняються в расшерительный бачёк,если же внем мало места то они сливаються через дренаж на землю(заборт)

спасибо

@vic1989,Незачто,удачно решить проблему!!

при нагревании объём жидкости увеличиваеться(физика)излишки выгоняються в расшерительный бачёк,если же внем мало места то они сливаються через дренаж на землю(заборт)

обычно несколько хитрее. клапан в крышке должен держать давление в 2 атмосферы и единственный пузырь воздуха (если всё исправно) находится в расширительном бачке.

при нагревании температура возрастает, давление паров увеличивается, шланги несколько раздуваются, и за счёт раздувания шлангов уровень ОЖ в бачке уменьшается...

при охлаждении пары конденсируются, давление падает, шланги сжимаются, уровень ОЖ немного возрастает...

вышеописанная теория подтверждается наблюдениями...

@vic1989, если ты в какой-то момент времени не долил слишком много антифриза в бачок, то оснований для чрезмерного поднятия уровня ОЖ нет...

возможно, по каким-то причинам двигатель перегрелся и ОЖ закипела, возможно, неисправен клапан в крышке расширительного бачка, или ещё какие-нибудь несправности в системе охлаждения... возможно, пробило прокладку ГБЦ... извиняюсь за пессимистичный сценарий, но лучше перебдеть и перепроверить...

@maxximum,Всё верно друг мой если бы не одно "но"Смотря где стоит крышка которая перепускает давление,на Пассате понятно,а вот на втором моём авто на расшерительном её нет она стоит на корпусе термостата,соответственно расшерительный просто прикрываеться кусочком пластика круглой формы,давая при этом возможность открыть бачёк влюбое удобное время,даже когда авто недайБог кипит,и сбоку таки стоит дренаж который гонит излишки наземь,и при всём при этом машина класса Евро5)))

за счёт раздувания шлангов уровень ОЖ в бачке уменьшается...

вышеописанная теория подтверждается наблюдениями...

У меня абсолютно другие наблюдения, не подтверждающие твою теорию, уровень ОЖ в бачке при нагревании всегда вырастает, шланги не раздуваются.

обычно несколько хитрее. клапан в крышке должен держать давление в 2 атмосферы и единственный пузырь воздуха (если всё исправно) находится в расширительном бачке.

А если помпа не вращается, пузыри будут оказываться в РБ?

Т.е. может ли быть такое, что ТС было лучше не глушить машину, а просто остановиться и дать ей остыть работающей.

@zOrgvi,Теоритически можно было врубив наполную печку.....

Про скачок уровня ОЖ у меня был прикол зимой на трассе -уровень скакнул и поднялось так,что выбило заглушку на тройнике рядом с ДТОЖ. Относительно новые помпа и радиатор. Причина неизвестна

@zOrgvi,Теоритически можно было врубив наполную печку.....

да,можно. У автора вентилятор-то рабочий?

,Писал что всё внорме,прикол где-то в лесу на грунтовке приключился....

на Пассате понятно,а вот на втором моём авто...

так у нас пассатоводческий форум, вроде как о пассатах речь...

У меня абсолютно другие наблюдения, не подтверждающие твою теорию, уровень ОЖ в бачке при нагревании всегда вырастает, шланги не раздуваются.

ну прямо раздуваться и не должны, это тоже патология, но несколько твердеть должны, а если у тебя твёрдость шлангов совсем не отличается на холодном и горячем двигателе - то есть о чём подумать... всё-таки давление в системе до 2-х атмосфер может быть... Изменено пользователем maxximum

@maxximum,Обидеть Пассат никак немог,так как сам владею таким,чисто теоритическое высказывание было....

@maxximum,Обидеть Пассат никак немог,так как сам владею таким,чисто теоритическое высказывание было....

не вижу ничего обидного в твоих словах, исключительно для уточнения написал... :hat:

но несколько твердеть должны

Твердеют, но жидкости в РБ при этом тоже прибавляется, а не убывает.

давление в системе до 2-х атмосфер может быть

Где-то мне попадалась инфа, что клапан в крышке на полторашку рассчитан, это конкретно для моего мотора, не знаю как в ВР-шах и прочих жгучих двиглах...

спасибо всем за ответы. вчера пытался проверить срабатование вентилятора: катался под нагрузкой, пытался прогреть основательно....

после долгих мытарств ничего не вышло - температура выше 95-96 градусов так и не поднялась. Возможно из-за того что жаркая погода пропала

а какова вероятность что клапан в крышке бачка периодически глючит? и ещё...при какой хоть температуре на дизеле пропеллер должен врубаться?=)

@vic1989,Всё зависит от параметров датчика,какой на нём температурный диапазон задан.

а эти датчики на разный номинал бывают?

на бензин, насколько помнится, 95 градусов - первая скорость вентилятора, 105 - вторая...

бывают..как и термостаты

ночером покопаюсь в каталогах... поищу инфу на эту тему...

Изменено пользователем maxximum

датчик (реле) включения вентилятора, как, впрочем, и термостат, по ETKA пробиваются только по одному номеру.

то есть, по идее, на момент выпуска пассата, на них устанавливались термостаты с одним единственным номиналом, и датчики включения вентилятора тоже одного единственного типа. все остальное - позднейшие эксперименты неоригинальных производителей...

вот основные радиаторы отличаются - для жаркого, холодного климата, бензин-дизель, такси... рядные четвёрки и VR6... хотя на единственный из всех двигателей, на VR6 термостат свой...