Перейти к контенту
Быстрая Изба

Замена задних тормозных механизмов (барабаны)

Рекомендуемые сообщения

Всё сдела по инструкции. собрано как надо, но педаль томоза уходит в пол, и схватывают только передние тормоза, стояночный тормоз разводит колодки на 4ый счелчок(3-4 на 2к оборотах уже начинет ехать), если постараться на 5 стоит мёртво!теперь вопрос, что с педалью:((и почему не тормозит зад?колдун разработанный так как снимал его и долго мучался с тормозными шлангами, тормоза прокачивал, завтра попробую прокачать ещё раз. но как кажеться не поможет.Есть какие нибудь идеи?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ты подтянул тросики....?????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет, не подтягивал, а это принципиально?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@orck_17, это архиважно;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@мсье Серж,спасибо=)вечером подтяну)а то уже весь в растройствах=)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возникли кое-какие вопросы по теме.

нащупать нижнюю часть «солдатика», и, используя отвёртку как рычаг, поднять солдатик вверх.

Вместо солдатик-а следует понимать клин механизма натяжения? Солдатики вроде в другом месте, они колодки держат...

мелочь, о которой лучше не забывать – упорные пятачки колодок

Эти пятачки как-то конструктивно должны быть оформлены? Ранее где-то попадалось описание, что эти пятачки из меди сделаны, потом другой человек говорил что там они в виде пластика, у себя разобрал - ни меди, ни пластика не обнаружил - значит-ли это что эти пятачки у мну сносились в труху или может просто они в более поздних моделях уже ставятся?

После снимаем фиксатор с поршеньков тормозного цилиндра, аккуратно (!) заводим на него верхнюю часть колодок

Что за фиксатор на поршеньках цилиндра? Это какая-то специальная скоба? Почему надо аккуратно на поршенька заводить колодки? Поршни не должны стронуться с места? Но ведь ранее писалось что

Аккуратно надавите на один поршенёк – он должен легко утапливаться, а противоположный при этом наоборот, вылезать.

получается, что поршни эти уже двигались туда-сюда, зачем тогда нужен фиксатор? Он не дает поршням разъехаться в стороны при случайном нажатии на педаль тормоза?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)да, речь о клинышке

2)в зависимости от года эти пятаки или сделаны в виде медных нашлепок, или просто рифлёная поверхность на грязезащитном щитке

3)для фиксации можно использовать подручные материалы. Например, проволку. Что бы при работе с тормозами поршеньки не выпали из цилиндра. Я использую спороную шайбу переднего подшипника

4)можно надавать на один поршень так, что второй при этом выскочит. :en:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@Быстрая Изба, спасибо за отчет и ответы на возникшие вопросы!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по смазке упорных пятаков.То есть поверхностей на тормозном щите,по которым скользят колодки.В отчете написано,что можно смазать литолом.Может нужно более высокотемпературную смазку?

http://www.huskey.ru...faa179f6bfa3bc9 Вот на этом форуме про литол в тормозах и слышать не хотят.Вроде спецы.

По поводу колезных цилиндров.У меня стоит еще оригинальный видимо цилиндр,крепится всего одним болтом.Купил на замену новый TRW BWF 145,на нем уже два отверстия под болты,также по два отверстия и в мануалах.Как такое получилось? Насколько критично - крепить одним или двумя ботами?

На торцах поршней цилиндра имеются полукруглые выступы,которые не дают колодкам сдвинутся.В какую сторону должен быть обращен выступ? В сторону смотрящего? Тое сть идея,чтобы колодки торцами не задевали барабан?

post-3586-0-20009600-1349363707_thumb.jpg

post-3586-0-90177600-1349363741_thumb.jpg

Изменено пользователем Pioneer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так все же понял,что выступ полукруглый должен быть обращен в сторону тормозного щита.таким образом ,он не дает сильнно прижиматься колодкам к пятакам.

Оцените состояние цапфы:

post-3586-0-16891700-1349606725_thumb.jpg

Вопрос по сальнику барабана.Я так понял,что он прижимается к выступу цапфы и при вращении колеса(барабана) вращается вместе с последним.Соответственно вопрос:нужно ли смазывать место прилегания сальника к цапфе???

При откручивании штуцера прокачки заднего тормозного цилиндра не вытекло ни капли жидкости.То есть при поднятом на домкрате задке РТУ(колдун) полностью перекрывает задний контур???

Изменено пользователем Pioneer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так все же понял,что выступ полукруглый должен быть обращен в сторону тормозного щита.таким образом ,он не дает сильнно прижиматься колодкам к пятакам.

Оцените состояние цапфы:

post-3586-0-16891700-1349606725_thumb.jpg

Вопрос по сальнику барабана.Я так понял,что он прижимается к выступу цапфы и при вращении колеса(барабана) вращается вместе с последним.Соответственно вопрос:нужно ли смазывать место прилегания сальника к цапфе???

При откручивании штуцера прокачки заднего тормозного цилиндра не вытекло ни капли жидкости.То есть при поднятом на домкрате задке РТУ(колдун) полностью перекрывает задний контур???

 

цапфу под замену

а зачем по твоему нужен сальник,чтоб не пускать смазку наружу, зачем тогда мазать его место прилегания

а может у тебя колдун просто закис?, опусти балку на колодку и посмотришь работает он или нет, лично я у себя его выкинул

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должна ли одеваться на цапфу шайба(пластина)для защиты сальника? На другом форуме увидел в отчете такую фотку.У меня нету такой пластины.Правда у меня барабаны без датчика ABS.

Еще вопрос.Сальник барабана должен прижиматься к болтам крепления ступицы или нет? При снятии барабана на болтах увидел следы.

post-3586-0-18786500-1349860861_thumb.jpgpost-3586-0-67673500-1349860992_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня тормоза без АБС , пластины нет, и сальник не достаёт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так все-таки в какую сторону должен быть обращет полукруглый выступ на поршеньке колесного цилиндра?

http://www.passat3.ru/zamena-podshipnikov-zadnix-stupic-folksvagen-passat-b3-foto/ Вот здесь в отчете на фото видно,что выступ наружу. По моему мануалу. "Внимание:у обоих поршней колесного тормозного цилиндра сторона с выемкой для установки торозной колодки должна быть обращена наружу к смотрящему". ТО есть мануал по другому говорит:полукруглый выступ внутрь! Я поставил по мануалу,но кто знает,может перевод неорректен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Как правильно восстановить уровень жидкости в системе после замены задних цилиндриков, трубок ???

2) Надо ли при этом опускать автомобиль на колеса ?

3) После замены задних колодок, барабанов, тросиков как правильно дальше поступить - сначала нажать несколько раз на педаль тормоза, а потом отрегулировать ручник или наоборот?

Изменено пользователем Korden

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики подскажите неопытному в VW, собрался менять задний правый тормозной цилиндр так как грешу на его течь. Интересует следующее:

1 - когда открутить гайку перед снятием барабана, приобратной сборке как сильно ее закручивать?

2 - можно ли заменить цилиндр без предварительного снятия колодок?

3- прокачивать тормоза? и если да то все колеса или только это?

 

Заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1- так же как и была затянута у меня шведками откручивалась

2-колодки лучше снять удобнее будет

3-прокачивать одно но лучше все

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3) После замены задних колодок, барабанов, тросиков как правильно дальше поступить - сначала нажать несколько раз на педаль тормоза, а потом отрегулировать ручник или наоборот?

не сочтите за занудство, но эта тема не по обсуждению ремонта тормозов, а инструкция. И в ней уже есть все ответы. Цитирую:

А вот дальше ещё одна процедура, последовательность которой имеет варианты: регулировка стояночного тормоза. Мы сначала натягиваем троса, а потом нажимаем на педаль тормоза (на наш взгляд, если сделать наоборот, то сильно ограничивается диапазон работы механизма само разведения)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за тему очень помогла....Заменил цилиндр и колодки.Яков огромное спасибо 200е колодки взял Otto Zimmermann подошли.Теперь учусь заново тормозить, теперь при небольшом нажатии они нормально тормозят...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот вопрос к ТС,как  к знающему человеку.Почему внутриняя сторона внутреннего подшипника,вместе с цилиндрами подшипника,преобрели коричневый оттенок?Наружный блестит,а внутренний коричневым стал,Нигде нет следов ржавчины и избыточного трения.Что может быть,да это второй подряд подшипник приобревший такой цвет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вместе с цилиндрами подшипника

может с роликами????

я бы обоймы посмотрел....

Изменено пользователем DIMOSS

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно недотяг подшипника?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×