Перейти к контенту
лерик

Можно ли повторно закрутить гайку переднего ступичного подшипника

Рекомендуемые сообщения

Интересует такой вопрос,если долго ездить,а потом открутить гайку внешнего ШРУСа(нужно было вынуть ШРУС),а потом опять закрутить нужным моментом,то это не сильно скажется на дальнейшем сроке службы подшипника ступици?

Поделитесь пожалуйста опытом,а то я раскрутил ШРУС,а скоро надо будет ехать на дальняк.

Поделиться этим сообщением

а почему это должно как-то сказаться? что поменятся в гайке такого что она сможет разнести шрус?

лучше старая проверенная гайка,новая обязательно выятянется.

Я спросил,можно открутить гайку подшипника(который прошёл прилично),а потом опять закрутить нужным моментом.Просто слышал,что если открутить,а потом закрутить,то подшипник скоро загудит,а мне ехать на дальняк,вот и спрашиваю,может у кого есть опыт в таких делах.

.Просто слышал,что если открутить,а потом закрутить,то подшипник скоро загудит

по этой теории после замены старого узла на новый, крепежку тож нада всю новую ставить)

по этой теории после замены старого узла на новый, крепежку тож нада всю новую ставить)

Да причём это. У переднего ступичного подшипника зазор,натяг устанавливается определённым усилием затяжки гайки,вот я и спрашиваю,повторная затяжка скажется на ресурсе подшипника ,или нет?

Да причём это. У переднего ступичного подшипника зазор,натяг устанавливается определённым усилием затяжки гайки,вот я и спрашиваю,повторная затяжка скажется на ресурсе подшипника ,или нет?

у переднего почти нет зазора,тк подшипник шариковый рядный.

а вот сзади должен,тк конический.

затягивай старую гайку как следует и не парь себе мозг.

У переднего ступичного подшипника зазор,натяг устанавливается определённым усилием затяжки гайки,вот я и спрашиваю,повторная затяжка скажется на ресурсе подшипника ,или нет?

Какой там зазор? Внешняя обойма подшипника сидит мертво в поворотном кулаке, а обе внутренних обоймы посажены на ступицу.

А такое определенное усилие (265 Н*м) еще надо найти чем создать правильно. В идеале купить динамометрический ключ.

Не думаю что что-то произойдет если открутить и закрутить обратно гайку ступицы. Главное без нее авто не перекатывать с места на место. Иначе есть шанс что внутренние обоймы разойтись смогут.

у переднего почти нет зазора,тк подшипник шариковый рядный.

а вот сзади должен,тк конический.

затягивай старую гайку как следует и не парь себе мозг.

У каждого подшипника должен быть свой зазор,иначе он быстро накроется.Я на заднем подшипники покачал колесо,вроде люфт есть,ну и убавил,и он почти сразу за гудел,а другой с люфтом 20 лет катается.

Передний тоже имеет свой зазор,за счёт внутренних разрезных колец,при затяжки нужным моментом внутренние кольца сжимаются,и у переднего подшипника получается нужный зазор.Поэтому и очень важна затяжка нужным моментом,если не дотяг,а ещё хуже перетяг,подшипник долго не проходит .

Изменено пользователем лерик

Передний тоже имеет свой зазор,за счёт внутренних разрезных колец,при затяжки нужным моментом внутренние кольца сжимаются,и у переднего подшипника получается нужный зазор.Поэтому и очень важна затяжка нужным моментом,если не дотяг,а ещё хуже перетяг,подшипник долго не проходит .

Что-то я не верю в возможность перетянуть передние подшипники. Мне кажется там все четко и внутренние сжимаются вплотную друг к другу. Кто еще сможет подтвердить подобную информацию про перетяг?

Про задние подшипники на переднеприводных пассатах не спрашиваю - там все понятно.

Изменено пользователем Antony

Про перетяг передних есть личный горький опыт.Нужно было менять пыльники,а динамометрический ключ купить жаба душила,ну ломом открутил ступичную гайку,и также ломом закрутил,и через неделю загудели подшипники,пришлось покупать подшипники + динамометрический ключ.

Про перетяг передних есть личный горький опыт.Нужно было менять пыльники,а динамометрический ключ купить жаба душила,ну ломом открутил ступичную гайку,и также ломом закрутил,и через неделю загудели подшипники,пришлось покупать подшипники + динамометрический ключ

а я ломом и затягиваю,но без фанатизма,пока успешно.

может дело было в говноподшипниках?

может дело было в говноподшипниках?

Да нет подшипники нормальные,просто нельзя не дотягивать,и нельзя перетягивать.Ведь если подшипник зажат,он начинает греться,а при нагреве ещё больше зажимается,а при большем зажатии,ещё больше нагревается,и тд.пока не накроется.

У переднего ступичного подшипника зазор,натяг устанавливается определённым усилием затяжки гайки,вот я и спрашиваю,повторная затяжка скажется на ресурсе подшипника ,или нет?

так усилие натяга созждаёт затягивающий человек, а не гайка :en:

Гайка может или не затянуться с должным усилием, потянется резьба, или открутится через какое то время, но если твой вопрос именно об усилии - то гайка тут ни при чём. И, кстати, эта гайка по ЭЛЬЗЕ действительно одноразовая, и требуется замена после каждого откручивания. Но по факту оригинальная гайка куда как лучше, чем многие заменители.

Изменено пользователем Быстрая Изба

Да я не про гайку спрашиваю.А если нормальный подшипник затянуть нужным моментом,и горя не знать тысяч 50,а потом открутить гайку,вынуть ШРУС,поставить ШРУС обратно и закрутить нужным моментом.Просто слышал,что если подшипник много прошёл,и его раскрутить,то повторно,он не встанет на своё место,и долго не проходит.

@лерик, что-то ты заморочился, купи новую гайку и затяни 265 Н\м... И всё вопрос исчерпан! С подшипником ничего не случится, пока ступицу выбивать не начнёшь...

На любом автомобиле (из тех, что мне встречались), эти гайки одноразовые. Причина в том, что они затягиваются до "предела текучести", практически. Два раза критически растянуть гайку может быть черевато последствиями.

Но я на своем пассате всегда ставил её обратно, затягивая 2-х метровой трубой с динамометрическим локотком :df: . Но это неправильно, в следующий раз обязательно куплю.

Но это неправильно, в следующий раз обязательно куплю.

Ключевые слова! Я еще замечу, что гайка нисколечки не круглая, остальное додумайте сами)))

Да я не про гайку спрашиваю.А если нормальный подшипник затянуть нужным моментом,и горя не знать тысяч 50,а потом открутить гайку,вынуть ШРУС,поставить ШРУС обратно и закрутить нужным моментом.Просто слышал,что если подшипник много прошёл,и его раскрутить,то повторно,он не встанет на своё место,и долго не проходит.

гайку откручивал и закручивал неоднократно,ключа нет использовал при этом лом, шрус наружный доставал и ставил обратно, при этом подшипник прошёл уже около 150 тыс.км, гайку менял да и на старой ездил и разницы не почувствовал.

Такое ощущение, что ни у кого подшипник не заклинивал на скорости...

Такое ощущение, что ни у кого подшипник не заклинивал на скорости...

просто начинал гудеть,клинить нет-боже упаси!!!!

Лерик просто не в курсе как устроена ступица с подшипником,а если разобрать и посмотреть то станет ясно что это гайка притягивает только шрус к срупицы и не каким образом не притягивает подшипник,потому как он просто запресован в ступицу,и про какой зазор идет речь не кто не понимает походу.

Изменено пользователем Dave Gahan

Лерик просто не в курсе как устроена ступица с подшипником,а если разобрать и посмотреть то станет ясно что это гайка притягивает только шрус к срупицы и не каким образом не притягивает подшипник,потому как он просто запресован в ступицу,и про какой зазор идет речь не кто не понимает походу.

так и есть , ступица сидит в подшипнике а шрус на шлицах в ступице, контакта шруса и подшипника нет,

клинить нет-боже упаси!!!!

Вам везёт))

клинить нет-боже упаси!!!!

Вам везёт))

ОГО))) прикольно пропечатолось!!