Filimon 3 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Есть желание поменять проводку на даче, с проводами и розетками справлюсь точно, а вот со счетчиком и автоматами думаю нет. По физике отродясь тройка была так что с амперами и омами не дружу!!!))) В общем подскажите как подключить, какие автоматы надо, сколько их нужно, ну и если не лень схемку нарисуйте!))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikita323 58 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 есть Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filimon 3 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Это радует!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DespiRR 23 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 или типа халтуру придлагаешь!? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Трехфазка? Ввод уже сделан? Трехпроводку планируешь? Заземление ноля на столбах имеется? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lesha 123 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 На даче скорее всего 1-фазный ввод. Земли скорее всего нет, ибо идёт 4-проводка по столбам. По оборудованию - счётчик любой, автоматы ABB, кабель NYM. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sashka 12 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 ну дачи разные бывают, а так раскидай по автоматам освещение отдельно автомат на 16 ампер,а на розетки на каждое помещение автомат и делов то. на жилую комнату ампер 16 , на кухню 25. на проводах не экономь возьми NYM. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 на кухню 25Если только отдельной линией на духовой шкаф или варочную поверхность, а так - более 16А на линию не стоит. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DespiRR 23 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 а так - более 16А на линию не стоит.Чего это??? зависит от сечения провода сколько на линию вешать... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 зависит от сечения проводаПровод заканчивается розетками, а обычные бытовые розетки - на 16А. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DespiRR 23 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 (изменено) как-то так... разные розетки есть, надо номинал на них смотреть... Изменено 22 Октября 2012 пользователем DespiRR Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lesha 123 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Сначала надо бы узнать, какой автомат на вводе стоит. А потом уже рассуждать, куда 16А, а куда 25А. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 разные розетки естьТе, в которые втыкается обычная бытовуха - на 16, а в которые втыкаются всякие тепловые пушки - они уже другой конфигурации, обычную бытовуху туда не включишь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filimon 3 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 или типа халтуру придлагаешь!? Ну скажу так - пока нет!!! А там видно будет, надеюсь что сам справлюсь ну не без вашей помощи естественно!!!))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DespiRR 23 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Провод заканчивается розетками, а обычные бытовые розетки - на 16А.розетка может быть на 16, а провод на автомате 25 ибо на линии может быть несколько розеток. номинал одной розетки не равен номиналу линии и автомату... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filimon 3 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Откровенно говоря хрен знает что там стоит, дому больше лет чем мне, теща попросила переделать, а то у них там где то на столбе пробки вышибает, чтобы их включить за каждый вызов электрика денежку просят, уже 3 раза вызывали 6500 отдали, вот такие дела!!))) Короче думаю все сносить что там есть в доме и полностью класть по новой! К дому два провода от столба идут, в доме две пробки, дальше счетчик ну и за ним все остальное, я не знаю вообщем как счетчик подключать и автоматы. Самый мощный энергопотребитель в доме - холодильник, ну иногда чайник электрический. Я так понимаю один автомат на свет, один на розетки или именно по комнатам разводить??? Или можно один большой поставить, а в каждой комнате еще по одному, отдельно так сказать??? Мне бы схемку "провода от столба - автоматы - счетчик - провода из счетчика" !!! Ну пожалуйста!!!))) 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sashka 12 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 (изменено) ну про вводной автомат понятно. я просто расписал как бы примерно делал я. У нас например в этом году меняют подстанцию и разрешили подключение в 3 фазы с максимальной мощностью 15 киловатт (или 1 фазу не более 10). до этого можно было только 1 фазу не более 5 киловатт. а в доме пока газа нет всё электрическое (водогрей, плита, котёл ну и там всякие телики, и прочая фигня) так что будем подключать 3 фазы и переделывать ввод, менять счётчик и раскидывать группы по фазам. а что там подключать, со столба провода в счётчик, а потом автоматы. хотя для дачных домиков вроде положено снаружи иметь автомат вводной, тогда со столба в автомат из него в счётчик, потом автоматы. Изменено 22 Октября 2012 пользователем Sashka Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hex_b3 21 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 @Filimon, дом деревянный? А то я сделал как-то проводку по срубу внатяг, потом имел сюрприз в виде расширения стен. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DespiRR 23 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 например так... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filimon 3 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 @Filimon, дом деревянный? А то я сделал как-то проводку по срубу внатяг, потом имел сюрприз в виде расширения стен. Забавно!))) Да не дому 100500 лет думаю максимум поведет, расширяться там уже нечему!!!))) например так... Вот спасибо - хорошо!!!))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 думаю все сносить что там есть в доме и полностью класть по новой!Не имеет смысла, если проблема только в том что где то на столбе пробки вышибаетДостаточно автоматику согласовать по селективности, что бы "пробки" в доме вышибало раньше, чем на столбе. Мне бы схемку "провода от столба - автоматы - счетчик - провода из счетчика"Пожалуйста: Столб--->вводной автомат--->счетчик--->груповые автоматы--->потребители Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filimon 3 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 И еще вопрос на засыпку в чем провод тянуть лучше на ваш взгляд - металлорукав, пласт. короб или так на гвоздики нашвырять??? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 в чем провод тянутьВнутри дома - кабель достаточно в пластиковых рукавах или кабель-каналах, переходы через стены - через металлические гильзы. Имхо - фигню ты затеял, нет смысла менять проводку ради одного холодильника и чайника, новая проводка не избавит от выключения автоматики на столбе, а если старая проводка в хорошем состоянии - то вся эта замена - выброшенные деньги. розетка может быть на 16, а провод на автомате 25 ибо на линии может быть несколько розеток.Самым слабым местом в цепи должен быть автомат, поэтому должен сработать автомат, а не сгореть розетка или проводка. Если горит розетка - значит виноват электрик, который это не рассчитал. Случаи, когда в розетку втыкают хилые удлинители и горят они - уже на ответственности заказчика, клиента. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filimon 3 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 А что тогда избавит от этой проблемы???? Старая проводка в труху ужо по сему и думаю все сносить! Говорю же дом прадед еще строил причем сам!!! Там еще автоматы древние стоят в которые пробки вкручиваются!!!))) Еще вопрос если провод заземления отсутствует, где его взять??? Тупо провод в землю закопать??? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Димка 175 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 @Filimon, договорись с электриками чтобы тебе пробки на столбе мощнее поставили...... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах