Антонович 298 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 (изменено) Интернет полон пародоксов. Сопротивление замеряли в одной точке,а не локально по площади контакта.Если ткнуть иголкой то буде все 10-20 ом,а если законтачить на 1см2,то сопротивление будет стремиться к "0" Я уже толком не помню лабораторные в ХТМО(Харьк.техникум мед.оборудования-щитай 40 лет прошло),но нас учили замерять сопротивление щеточного узла по площади Я на днях буду снимать привод задних дворников-не работает доводчик.Посмотрю на конструкцию с близи. Тут еще вопрос-как проверяется у Вас работоспособность двигателя-на штатной проводке автомобиля,или подкидываются провода напрямую от АКБ или БП.Если на штатной проводке,то вполне возможно,что при КЗ в щеточном узле(до ремонта) выгорели контакты доводчика.Я бы проверил подав напряжение прямо к щеткам дввигателя.Для перестраховки можно через лампочку 20-50W(от поворотника или фары) Изменено 21 Февраля 2016 пользователем Антонович Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 @Антонович, ясно понятно. забыл написать при подключении питания кратковременное шуршание какое-то внутри. Что это не понятно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 В общем картина такая: цепь не нарушена, предохранитель в норме, кроме щеток ничего не менялось, щетки взяли от тазика, мотор не крутит. В чем еще тогда может быть дело? Щетки может слишком сильно упираются в коллектор? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hawk 555 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 А от чего запитывал? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Щетки может слишком сильно упираются в коллектор? может и сильно, а как определить силу давления и какая она должна быть? Или в том смысле, что коллектор так зажат щётками, что не прокрутить? Рукой крутится легко.Хотя после прокрутки на коллекторе видны тёмные потертости от графита, может действительно сильно прижаты @Hawk,от аккума Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 (изменено) BigHarry В этом вопросе много неизвестных. Есть диагноз-эл.двигатель не работает.Но доходит ли напряжение до двигателя,или хотябы разъема двигателя. Я же говорю-нужно проверить напрямую.Потом уже искать причины.Это может быть и реле и контакты доводчика...вариаций много. А сильный прижим щеток к коллектору-это как!?Загнали щетки,как дюбель в стену и заклинили все вращающееся.Что мешает прокрутить коллектор пальцем и убедиться в свободности вращения и подпружиненности щеток Изменено 21 Февраля 2016 пользователем Антонович Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Но доходит ли напряжение до двигателя,или хотябы разъема двигателя. Я же говорю-нужно проверить напрямую Напрямую кинуть на щётки? @Hawk,до этого на старых щётках и от 5 вольт вращался Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 доходит ли напряжение до двигателяЕсли он от акума запитывал - думаю что доходит. А если подать напряжение и крутануть рукой, типа запуск сделать вручную? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 @BigHarry,и так пробовал. шуршание и ничего более. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dj-kapitan 1 193 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Сопротивление 53 омаЭто будут не щётки, а чья-то вражеская диверсия! При эксплуатации "несоответствующими" щетками можно сточить якорь до дыр,или менять щетки каждый месяцСовершенно верно, Но чтоб моторчик из-за их сопротивления не заработал - это противоречит всем законам машиностроения и электроники. кратковременное шуршание какое-то внутриА вот это уже интересно! В собранном состоянии якорь вобще вращается? Щетки может слишком сильно упираются в коллектор?Либо вобще цепляются за ламели ротора и клинят его. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Это будут не щётки, а чья-то вражеская диверсия!Наверно все таки это был замер цепи щетка->обмотка якоря->щетка. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dj-kapitan 1 193 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Напрямую кинуть на щётки?Именно так! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 А вот это уже интересно! В собранном состоянии якорь вобще вращается? Да Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dj-kapitan 1 193 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 (изменено) Можно для проверки использовать блок питания от компа. 12в стабильные и с достаточным током, да ещё и с защитой от К.З. если аккуратно подсунуть пару проводов после щёток (в обход их) то по любому должен крутануть, если обмотки целы!Трудно исполнимо с закрытой крышкой... Изменено 21 Февраля 2016 пользователем dj-kapitan Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Либо вобще цепляются за ламели ротора и клинят его. Сейчас снова откинул крышку щёточную и покрутил якорь, легче крутится. Походу дела что-то действительно сильно жмут щётки и цепляются видимо за ламели. Подтачить щётки попробую Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядя Леша 1 112 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 (изменено) Можно для проверки использовать блок питания от компа. 12в стабильные и с достаточным А аккамулятор то чем не понравился, от которого прежде пытались пустить? Зачем еще комп раскорячивать? Походу дела что-то действительно сильно жмут щётки и цепляются видимо за ламели. Это кто такую глупость сказал? Изменено 21 Февраля 2016 пользователем Дядя Леша Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Это кто такую глупость сказал? Уже не важно. Все возможные варианты проверены, остаётся вопрос по якорю, как его проверить . Подключил напрямую к щёткам, и нифига. Чувствовалось магнитное поле, такое гудение и вибрации, но не крутит Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Подключил напрямую к щёткам, и нифига.Есть там возможность пружины щеток чутка выкрутить или как-то ослабить, что бы уменьшить их прижим к коллектору? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 @BigHarry,неа, только если поменять на более слабые, а где взять ? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 На всякий случай: полярность подключения не перепутана? Плюс с минусом не пробовал махнуть? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 @BigHarry, вобщем точно, сильно жмут, попробовал на прямую без щеточного две щетки с краёв накинул и крутится)))) Теперь вопрос, где взять мелкие пружинки, старые тоже выбрасил, сейчас стояли самопал, но теперь выяснилось, что это они виной. Никогда бы не подумал))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 где взять мелкие пружинкиНу раз у тебя там не родные - может их просто подрезать, по половине витка отрезать и проверять - работает или нет... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 (изменено) @BigHarry,согласен, буду пробовать. Спасибо за онлайн консультации!!! З.Ы. Всем участникам спасибо!!! Небольшое дополнение, щётки графит не катят, надо меднографитовые. Вот Изменено 22 Февраля 2016 пользователем alfadog Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Пока сидел в "Блекауте" без интернета-уже все решили.Пружинки от шариковых ручек катят под прижим щеток.Простых графитовых щеток (вместо композитных) хватит на год при использовании 5 минут в сутки(2-3 часа наработки).Завтра буду вскрывать свой механизм и сниму размеры деталей,В случае надобности даже знаю,где взять "оригинальные" запчасти-без надобности валяется куча приводов от Кадета.По размерам двигателей(тоже Бош) щеточные узлы наверняка одинаковые.Мог бы примостить и их,но в моей комплектации приводы без контакта доводчика-а такая простота не по моим нервам Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alfadog 92 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2016 Пружинки от шариковых ручек катят под прижим щеток.Простых графитовых щеток (вместо композитных) хватит на год при использовании 5 минут в сутки(2-3 часа наработки). Пружинки о ручки и стоят, распиленная пополам, по факту жёсткие, надо мягче искать. На счёт графита уже отписывал, у меня не прокатили, поставил уставшие генераторные, недавно менял, они фурычат. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах