Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

ABRAMYCH, все когда нибудь бывает в первый раз...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если расход 18-19 литров,это 100% ЛЗ??

Не факт!Существует много других причин!Например умерший двигатель,клапана, и т.д Но возможно что и ЛЗ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В марте - апреле заметил увеличение расхода бензина. Провел замеры и мягко говоря "расстроился" 14-16 л/км. (до этого было 9-11 (зима) Лямбда была дохлая, это я знал. 3 попытки заменить - успехом не увенчались. В сервисе попытавшиь, сказали что надо снимать выпускной коллектор и запросили сумму, на тот момент для меня непосильную. Решился на экперимент-отключил её. Сбросил все ошибки, произвел инициализайию ЭБУ. (запуск-ХХ-вентилятор-выкл, и так 3 раза). Залил 40л бензина (перед этим слил остатки и почистил бак) и поехал в Питер (вчера). Итог-462 км пробега, в баке осталось 3 литра (сегодня слил-3 литровая банка). Несложный подсчет показывает 8л/100км. :crazy: Ехал 95-100 туда, обратно 100-110. (по ЖПС) По пути из Питера 2 часа еле полз в пробке до поворота на Колпино.

ИТОГ: Я в лёгком ах..е, а зачем она (лямбда) вообще нужна? Расход меня устраивает, ХХ нормализовались, (раньше в пробках бывало глохла, а тут все время 750-800!) из трубы чернота не летит. задумался а может так все оставить? а то лучшее-враг хорошего?

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИТОГ: Я в лёгком ах..е, а зачем она (лямбда) вообще нужна? Расход меня устраивает, ХХ нормализовались, (раньше в пробках бывало глохла, а тут все время 750-800!) из трубы чернота не летит. задумался а может так все оставить? а то лучшее-враг хорошего?

с лямбдой ещё меньше - на трассе при таком-же режиме будет 6.9л а в городе до 10л и вони меньше...

(кстати расход мерить нужно на заправке, а не сливами и переливами. Заправляешься до отсечки, обнуляешь счётчик и катаешь сколько тебе нужно, затем снова заправляешь до отсечки - на чеке точный литраж)

К стати лямбду можешь воткнуть NGK - универсальную за 700р, а снимать старую - не обязательно драконить коллектор... Мне на подъёмнике скрутили с горелкой и накидным ключом...

Изменено пользователем dj-kapitan

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Comrad, а может уже дело в мозгах??? я имею ввиду ЭБУ =-)

тоесть поставить новую лямбду и другие мозги, мозги которые точно хорошо работают.

 

????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dj-kapitan, от чека - 2 литра с объема заправки 40 литров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dj-kapitan, от чека - 2 литра с объема заправки 40 литров.

Не понял - поясни по русски...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам стер в ЭБУ ошибку ЛЗ, и все работает ок.

 

dj-kapitan, ну в смысле недоливают практически на всех АЗС

Изменено пользователем dem

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну в смысле недоливают практически на всех АЗС

Как может быть недолив если ты заливаешь по горловину до автоматической отсечки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как может быть недолив если ты заливаешь по горловину до автоматической отсечки?

Ага, фокус такой. берем канистру 20 литров с меркой наливаем. По чеку 21 литр. Особенно на АЗС со старыми колонками с 1 литра был недолив от 50 до 100 гр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(кстати расход мерить нужно на заправке, а не сливами и переливами. Заправляешься до отсечки, обнуляешь счётчик и катаешь сколько тебе нужно, затем снова заправляешь до отсечки - на чеке точный литраж)

К стати лямбду можешь воткнуть NGK - универсальную за 700р, а снимать старую - не обязательно драконить коллектор... Мне на подъёмнике скрутили с горелкой и накидным ключом...

По расходу: Я не думаю что мой метод сильно отличается. Сухой бак-влил 40л. (+в багажнике канистра с 20л :peace: )

 

По лямбде: купил и давно BOSH однопроводный, вот его и пытался поставить, брал вроде за 800 с копейками, точно не помню :pardon:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, фокус такой. берем канистру 20 литров с меркой наливаем. По чеку 21 литр. Особенно на АЗС со старыми колонками с 1 литра был недолив от 50 до 100 гр.

из этой канистры расходуешь, затем снова на ту-же заправку и снова до отсечки в итоге получаешь именно точную разницу. А кто тебе такое сказал про заправки - сам проверял ? Я думаю это слишком палевно для них, вряд-ли они пойдут на такой грубый обман... И вобще нечего заправляться на гавёных непроверенных заправках, поберегите движку.

 

По расходу: Я не думаю что мой метод сильно отличается. Сухой бак-влил 40л. (+в багажнике канистра с 20л :peace: )

Интересно, а как ты его осушил? Сухой бак - это прежде всего болезненно для бензонасоса. (300г в шлангах от бака до впрыска и адсорбера - полная неучтёнка при осушении бака) - вот вам и та-же погрешность что на гавёных заправках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!Ну по поводу недолива-ЭТО Comrad на все 100% прав! Но и по поводу того,что если заправляться на одной и той же заправке,то недолив то будет одинаков и можно определить расход давольно точно!А вот как LAST писал ,что мол расход точнее определять по стрелке датчика бензина,тут я не совсем согласен,потому как это всё же сопративление,и совсем не прицезионное!Разброс у сопративлений такого плана от 10 до 15%Так что думаю что точнее получится с недоливом на одной и той же колонке!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот какая история.

После покупки машины (февраль) лямбда зонд был поменян. Поставили бош "десяточный". Результат - уменьшение рсхода, явный прирост тяги. С неделю назад начались чудеса - заводится, секунд 5-10 нормально, дальше завал по оборотам до остановки двигателя. Перезапуск - опять 5-10 секунд нормально и глохнем. При отключении лямбда зонда машина работает нормально (по усредненным параметрам).

Вот думаю, а чего это так быстро лямбда кончилась(10 ткм)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот думаю, а чего это так быстро лямбда кончилась(10 ткм)?

Если она действительно кончилась - то вариантов два: лямбда китайская, второй вариант - бензин гавно.

А так проверьте - иожет там провод от лямбды подкорачивает где-то...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот какая история.

После покупки машины (февраль) лямбда зонд был поменян. Поставили бош "десяточный". Результат - уменьшение рсхода, явный прирост тяги. С неделю назад начались чудеса - заводится, секунд 5-10 нормально, дальше завал по оборотам до остановки двигателя. Перезапуск - опять 5-10 секунд нормально и глохнем. При отключении лямбда зонда машина работает нормально (по усредненным параметрам).

Вот думаю, а чего это так быстро лямбда кончилась(10 ткм)?

 

Хорошо что ещё 10тыров отработал ВОШ от десятого семейства!Могло быть и 2 дня!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите!

От ЭБУ идет толстый двойной экранированный черный провод.

Лямбда 4-х проводная:2 белых,серый,черный.

Как подсоеденить это всё,особенно двойной(экранированный) провод?

На приборке перепаял свою плату и стабилизатор.Теперь при нажатии на педаль газа загорается лампа накаливания (жёлтая) двигун-бензиновый на холодную-горит постоянно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта лампочка загорается?

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/13/0e/0e14175761be42c4b73bf0f9b826b407.jpg

2 белых - подогрев лямбды(не обязателен)

черный из лямбды - сигнал

серый - масса лямбды

со стороны ЭБУ: экран на массу, коричневый масса лямбды, второй -сигнал

Изменено пользователем Димка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта лампочка загорается?

У меня на лампочке нарисована нить накаливания,как на дизеле.А про подсоеденение лямбды,так и не понял.

Белые-нафиг

Чёрный (от лямбды),к двойному(от ЭБУ),к тому,что под медной оплёткой?

Серый-?

Оплётка на двойном проводе?

Изменено пользователем seonneon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у тебя приборка от дизеля стоит или верхняя часть от дизеля....

то что белые не обязательны, не означает что нафих...

со стороны эбу двойной провод ээкранированный.. один провод там внутри масса, другой для сигнала

черный на сигнальный, серый на массовый

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Понял,

чёрный к чёрному,серый к оплётке.

Но я не понимаю имеет ли эта оплётка соединение с массой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подожди, в проводе который в оплетке 2 отдельных провода? если да, то один из них масса, к нему серый и цепляй, а экран можешь не заземлять, он заземлен у мозгов

Изменено пользователем Димка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В воскресенье пытали ЛЗ на машине Storm"а и у меня. У Ромки ЛЗ по вольтметру на прогретом двигателе показал 0,012v (или около того, Рома поправь меня если ошибся), а у меня от 0.05 до 0,18v, как мы не изголялись нормальных (0,1-0,9v) не добились. У обоих моторы 9А. Вывод: лямбды сдохли т.к. тока не выдают?

Показатели по расходу у обоих 20л. на 100км.

Отдельное спасибо Алексашке :ay:

Изменено пользователем Петруха

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

У меня,этот провод под оплёткой-один (черный)!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×