djonson90 0 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 О великие РУССКИЕ пассатоводы . Хочу поведать Вам историю и узнать Вашы выводы на нее. 27 ноября. Проснулся утром (суббота), не слишком рано конечно, но нормально. Походил, побродил и подумал что пора ехать в гараж к отцу выяснять в чем заключается странный "вой" в моторе. Предположения конечно больше на шум в насосе гидравлики (сколько видел и слышал пассатов В3 - у всех гудело но по разному), а также в помпе (год назад она вообще застучала, заменил ее), а может и в генераторе. Приехал, припорковался... Начали проверять. Скинули ремень с гены, завели авто... "Вой" стал потише. Подергали гену за шкиф- шотается, надо менять подипники. А какие там стоят??? ХЗ Надо смотреть. Разобрали, посмотрели, на бумажку записали и все обратно собрали. Попутно посмотрели уровень щеток-он не впечатлял. Подумали что их тоже надо заменить и так решили, купим и заменим. Вобщем собрали все в обратной последовательности и поставили на место. Правдо, как всегда бывает, пока собираеш обратно, что нибудь да отвалиться. В данном случает отвалился провод от "возбуждения". Ну не страшно-припояли обратно. Батя здулся, я завел "крокодильчика" (так жена почемуто ее называет ) и поехал ближе к дому (12 км от гаража). Пока ехал, показалось, что как то тускло светит приборная панел. Подумал что меня глючит Припарковался на стоянке и побрел домой. 28 ноября. Решили с женой съездить в "магазинчик". На уличе где-то -23 было. "не страшно"-подумал я-" не зря же я купил месяц назад новый акум 75 ампер на зиму, заведемся!!!" - сказал я ей. А тут еще столько снегу намело (но это еще было мало как показало будущее). Пришел на стоянку и со второва оборота стартера "воспламенился" (нравится как движек заводится ). Прогрелся и поехал за ней, к дому. Забрал жену и мы помчали в "магазин". Дело было уже после 17, темновато. Пока ехали, чувство что что-то не в порядке меня не покидало-всетаки слабо как то светилась приборная панель. Спросил у жены, она тоже сказала что "как то вроде чуть чуть тускнее, но тебе кажеться". Ну я успокоился. Сходили по магазину, сели обратно в "крокодильчика" и поехали домой... Но чувство тревоги не уходило. Как то ближний свет слабо светил, 2-а дня назад было ярче. Ну чтож, выгрузили покупки домой, поехали на стоянку. Стоянку замело снегом, трудновато пробираться, но танки снега не бояться. Приглядел местечко и давай пятиться назад. Эх, попал сугробик, да газку поддал маловато, и заглох Ну не страшно, счас заведусь и поддам побольше. Включаю ключ на старт, а тут .... барада.... не крутит... и приборка вся гаснет...было такое, редко, но было, со старым аккамулятором. Вырубил весь свет, все обесточил.... и раза с 5-го завелся. Это напрягло... хорошо что припарковался, а не встал посреди проезда. от случившегося зачем то залез под капот, посмотрел и ничего не увидел. Плюнул, так как было холодно и мы побрели домой. 29 ноября. Пора на работу. Прихочу на стоянку с мыслью "заведу не заведу". На термометре -31.... Открываю двери с сигналки, сажусь... жи......жи........умер......в спокойной панике аткрываю капот смотрю, трогаю клемы, провода-все в норме.. еще попытка... жи..жи..все... дальше не жижи...и мысль про себя - "покой я купил новый аккум, если он заводит в такой мороз хуже старого" (P.S.со старым аккумом я 2 года проездил и он заводил в любой мороз, хотя аккум полное "гамно"). Благо на стоянке есть "прикуриватель" (зарядное устройство). "Прикурили"... жи...жи...жи... есть контакт Подошел к капоту, смотрю как движочек греется... появился странный пар.... потом запахло бензином.... прошло секунд 10 с начала завода движка... еще через 3 секунды я понял что у меня потек бензин из под хомутов топливного шланга... в страхе от шанса возгарания (бензин капал на выхлопную трубу, поднимался пар от бензина, ну и уже один раз было дело что вспыхивал) я снял клемму массы с аккума (посчитал что бежать до ключа слишком долго по этим сугробам) и движек заглох (история со шлангами-это другая история) ....через 5 секунд я вспомнил что такого не должно быть - движек должен работать от гены,-через 2 я посмотрел в "датчик" зарадки аккума (глазок)- он не горел зеленым, как должен при полной зарядки... После этого я понял что у меня еще вчера сел новенький аккум, что генератор который мы разбирали, не работает и что жизнь полное г..... в итоге с отмороженными пальцами я сел в маршрутку и поехал на работу в общей сложности я провел 1 час на стоянке в 32-х градусный мороз) 30 ноября. Приехал вечером отец на машине. Попробовали завести. жу... жу... и все... акум здох.. прикурить-недало результатов. решили толкнуть- не вышло. -32 дают знать (проехали метров 10 по стоянке за 30 минут - скользко). он забрал аккум на зарядку и уехал. Я побрел домой через буфет. 2 декабря. Батя привез заряженный аккум.... ставим .. ..жу...жу.. прф пыф пыф.. заглохла... жу...жуууууу... все, не крутит. прикуриваем... жу....жу...встал стартер.... включаю зажигание.... вообще не крутит.. а потом отец кричит "хорош, здесь провод задымился"... подумав еще , решили подождать оттепели....я забрал аккум домой, в тепло... "почему же провод задымился?" все думал я. Ответ оказался прост-стартер не смог прокрутить просто на столько замороженный двигатель, он же ведь 5 дней почти простоял на открытом воздухе в -30 в среднем...вот провод и нагрелся... Значит аккум в норме. 4 декабря. какой чудесный день. -8 на улице. сегодня день завести машинку. Протащив на собственном хребте 17,5 килограмовый аккум гдето 1 километр, стало жарко... Вогрузив его на свое место я повернул ключ зажигания .... жу...жу..жжу ... прф..пф.пф.. заглохла.. черный дым...троило... видать трамблер замок со свечами от влажности. Еще попытка.. жу..жу..жу...пррррррррррррррррррррррррррррр.......трясется, троит, но завеласььь.... о чудо.... подождав еще немно и троить перестала... и из шлангов бензин не тек... Подошел сторожила стоянки, сообщил что у меня задолжность...ну это понятное дело... Попутно расказав ему проблему, мы начали мерить напряжение на аккуме ( предчувствовав проблему с геной, я прихватил с собою тестер). тестер показывал 12,5. Хреново дело. Гена умер. Плохо Транспортировал авто на "бесплатную стоянку" и бросил. 6 декабря. Пришел на работу и в обед давай мерять все что не попадя... Чего я ожидал, не случилось. Сначало все винил на щетки. Но пока были выходные я их заменил. Поставил обратно и ничего. Проверил Таблетку в магазине. Сказали что она не исправна, потомучто выдает больше 14 вольт. "Хрен с ней, с таблеткой" - подумал я - "Здесь проблема значит не в этом". Пока все происходило заметил что при включении зажигания не загорается лампочка "батареи" на приботной панели. Прочитав в "умной книжке по эксплуатации Пассат Б3", причиной этому могли быть несколько, подходящей я щитал щетки. Но я их же заменил. Потом узнал о проводе "возбуждени". Замерил есть ли на нем ток... 12 вольт туда поступают при включении зажигания. Что делать.. день закончился... "завтра залезу на пассатб3питер.ру, там должны быть ответы на мои вопросы"-подумал я. 7 декабря. Проштудировав кучу ответов на вопросы связанных с геной, пришел к выводу что проблема в нем. После работы, пошел снял гену, и давай мерить все что не поподя, искать обрывы или что угодно (вдруг когда собирали гену что нибудт повредили). Пока происходила процедура разборки-сборки гены, попутно болтал с отцом по телефону. и тут он сказал - "а может ты когда откручивал или закручивал гайки на провода "+" или "возбуждение" провернул их и оборвал контакты". "Возможно"-ответил я. И припомнив тот факт что гайки откручивались давольно туго, решил проверить еще одну теорию. а как узнать, есть ли контакт от болта возбуждения или "+" гены к обмотке или куда нибудь. Я давай "прозванивать". от "+" что то моргает однократно на индикаторе тестера, а от "возбуждения" нет. "Странно"-подумал я-"кудато же должен идти этот провод и замыкаться". Я разобрал гену, посмотрел внимательнее и увидел...(зелены-болт "+", красный - болт "возбуждения") Приглядевшись повнимательнее я увидел проводочек у болта "возбуждения" и пайку, или даже не пайку. Ну ощущение что его действительно оторвали, провернув в сторону болт. (красный-проводок, зеленый- пайка на болте) [ Вот и возникла мысль-а действительно ли данный болт должен соединяться с данным проводком....Если да, то припаять его обычным оловом достаточно? и как проверить (прозвонить) от болта до куда нибудь (если можно указать на картинке куда он идет) болт "возбуждения" и "+" до кучи Посмотрев на остальные детали все кажетсья с виду нормальным и не тронутым... И что я главное понял - "не лезь в вводу не зная броду, а то проблем не огребешся" Подведем итог исправностей 1. Аккум в норме 2. Таблетка с щетками в норме 3. Возбуждение есть на проводе 4. Лампочка батареи на приборной панели до разборки гены работала И неисправностей 1. с гены не поступет ни "грамма" вольта 2. Возможно обрыв провода с болта кремления контакта "возбуждения" Что хотелось бы узнать: 1. Куда и как прозвонить контакты этих болтов? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Так много лирики, что за бесчисленным количеством буков так и не понял, генератор Бошь или Валео... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Да, забыл сказать. Гена БОШ, 90А от дизеля Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
doom 1 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 донцова отдыхает Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 А лирика, так , от настроения. Да и чтоб понятнее было что делалось и произошло.. А то потом зачинают задавать иногда вопросы именно таки Ну уж если кому не нравяться "романы" скажу в краце: 1. нет зарядки с гены. 2. Предположительно обрыв провода с болта "возбуждения" внутри гены (см. картинки выше) 3. так ли это? 4. как проверить контакт с болта возбуждения? как его прозванивать? Ну вот чтото типа того... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
doom 1 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 думаю что теперь ты найдешь быстрее ответы на свои вопросы Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Ну чтож.. От Вас я его не услышал... уже значит не быстрее Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
doom 1 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 ну не все же хорошо разбираються в электрике...... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Эт точно Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
miker 6 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 (изменено) -а действительно ли данный болт должен соединяться с данным проводком. Да,должен,оловом и припаяй!Ну не тугоплавким же припоем паять будешь))))) В следующий раз не сильно затягивай эту гаечку М5. Ну и раз уж всё равно полезешь в гену,махни ты подшипники,номера не помну(есть в ЕТКЕ) и пластиковую втулку в крышке,можешь ещё контактные кольца проточить.И будет тебе счастье!!!! Изменено 7 Декабря 2010 пользователем miker Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Димка 175 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 а лучше графиткой смазать перед закручиванием Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexxx555 0 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 если будет итересна то могу продать своево старого генадия БОШ 90А снят был в рабочем состояние............единственный минус это отсутствие ушей....... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Да,должен,оловом и припаяй!Ну не тугоплавким же припоем паять будешь))))) В следующий раз не сильно затягивай эту гаечку М5. Ну и раз уж всё равно полезешь в гену,махни ты подшипники,номера не помну(есть в ЕТКЕ) и пластиковую втулку в крышке,можешь ещё контактные кольца проточить.И будет тебе счастье!!!! Спасибо за подтверждение сомнений. Сегодня припаяю и посмотрю. А болтик этот походу до меня ктото постарался так крепко закрутить если будет итересна то могу продать своево старого генадия БОШ 90А снят был в рабочем состояние............единственный минус это отсутствие ушей....... Зачем бедному генке ушки оторвали А так пока попробую с этим поковыряться, если что буду иметь ввиду Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Ну вот итог-проблема в этом проводке. Припаял и все замечательно стало . Правда таблэтку менять придеться - 14,7 показывает тестер зарядку Вот обнаружил еще такую штуку, может кто подскажет что делать: когда снял со свечи провод меня начало током долбать . Проблемма в проводе? он отсырел просто? или из за столь большой зарядки провода пробивать начинает или проблему глубже искать? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
miker 6 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Ну и замечательно! А таблетку не меняй,покатайся и посмотри за напругой,думаю что всё будет нормально. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Не спалить бы чего с таким напряжением-вот чего боюсь, или аккум уничтожить этим Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
miker 6 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Значит в гараже подключи тестер и посмотри за напряжением,только не забудь включить бл.свет и прочее. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 когда я включал ближний свет на аккум подавалось 14,2-14,4 вольта (так показывал тестер) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядя Леша 1 112 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 (так показывал тестер) А тестер случаем не от братьев наших меньших из поднебесной? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
miker 6 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 А тестер случаем не от братьев наших меньших из поднебесной? Ну это во первых))))))) А на второе дай ты поработать двигателю,прогрей его до рабочей температуры.В РР есть компенсация по температуре,у всех она разная(найдёшь если интересно).Ну и на десерт,может у тебя РР на 14,5 вольт? Кстати я себе такой поставил после того как зимой в пробках посадил аккум..... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ser Jon 0 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Заинтригавало, прочитал. Офтоп конечно, но напиши еще про шланг из которого бензин течет Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gysar1952 0 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 14,7 - нормально, допустимо до 15 v. ничего не сгорит и не испортится . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 А тестер случаем не от братьев наших меньших из поднебесной? Не, тестер наш, отечественный. к томуже я им всякие батарейки проверял. так что я ему верю, пока В РР есть компенсация по температуре,у всех она разная(найдёшь если интересно).Ну и на десерт,может у тебя РР на 14,5 вольт? Азм что такое есть "РР"? Заинтригавало, прочитал. Офтоп конечно, но напиши еще про шланг из которого бензин течет А что именно про него написать? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taxmen 29 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Азм что такое есть "РР"? РР есть Реле Регулятор Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djonson90 0 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 РР есть Реле Регулятор Таблэтка , так называемая, чтоли? Я просто не силен в "научных" термина. У меня большей части все "пимпочки" да "фиговинки" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах