motogira 0 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 помогите рассчитать параметры переменного резистора переделываю подсветку в машине на светодиодную (многоцветная лента) каждый канал хочу подключить через потанциометр (переменный резистор) примерно по такой схеме но чтот не получается у меня рассчитать параметры этого резистора регулировка напряжения от 12(14) вольт до 4 (6) (можно и до нуля но смысла не вижу, мож придётся добавить ещё какой нить добавочный резистор?) параметры самой ленты: 12в, 14ватт на метр (использовать не больше метра буду) сами резисторы хочу поставить плоские (типо как в старых плеерах) если затея окончится удачно то выложу потом отчёт=) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 У диодов, емнип, внутреннее сопротивление плавает в зависимости от протекающего через него тока, поэтому я бюы тупо замерил ток на разных напряжениях - ну а дальше подобрал бы сопротивление.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motogira 0 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 а если последовательно подключить, по какой формуле посчитать можно будет? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 а если последовательно подключитьДа без разницы, последовательно ты их включишь или параллельно - меришь ток в цепи на разных напряжениях, в случае с параллельным подключением ток возрастает и напруга сильней падает. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
foxghost 1 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 Сопротивление находишь по закону Ома R=U/I как правило, один светодиод примерно жрет 0.02 А. Но есть огромное НО, плавную регулировку свечения можешь получить только подстроечным многооборотным резистором который крутиться исключительно отверткой, переменным (с ручкой) не получится рукой нормально это сделать (яркость свечения). Проще всего сделать так - к примеру трех позиционный тумблер (есть маленькие красивенькие китайские) 1.выключено- 2. 50% свечения 3.100%-свечения. И опять же есть нюанс на 12В нужно 4 светодиода последовательно. Если хочешь по одному в параллель (целую кучу) то замучаешься с резисторами, габариты будут оч велики. Чуть позже нарисую схемку. ЗЫ.И желательно фото светодиодов увидеть будет проще. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motogira 0 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 Сопротивление находишь по закону Ома R=U/I как правило, один светодиод примерно жрет 0.02 А. Но есть огромное НО, плавную регулировку свечения можешь получить только подстроечным многооборотным резистором который крутиться исключительно отверткой, переменным (с ручкой) не получится рукой нормально это сделать (яркость свечения). Проще всего сделать так - к примеру трех позиционный тумблер (есть маленькие красивенькие китайские) 1.выключено- 2. 50% свечения 3.100%-свечения. И опять же есть нюанс на 12В нужно 4 светодиода последовательно. Если хочешь по одному в параллель (целую кучу) то замучаешься с резисторами, габариты будут оч велики. Чуть позже нарисую схемку. ЗЫ.И желательно фото светодиодов увидеть будет проще. обычная rgb светодиодная лента вроде 14 ватт на метр ( у меня пока меньше метра) получается вроде 0.4А на канал Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Димка 175 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 допустим вот одна из ссылок http://radiokot.ru/circuit/analog/home/31/ из тучи http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=схема%20диммера%20для%20светодиодов&l10n=ru&lr=2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
foxghost 1 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 допустим вот одна из ссылок http://radiokot.ru/circuit/analog/home/31/ из тучи http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=схема%20диммера%20для%20светодиодов&l10n=ru&lr=2 При всем уважении, зачем ссылки?, человека посылать на ШИМ регулировку, когда вопрос был разобраться с элементарным резистором (т.е с законом Ома). Можно было просто послать на ... с проблемой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motogira 0 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 допустим вот одна из ссылок http://radiokot.ru/circuit/analog/home/31/ из тучи http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=схема диммера для светодиодов&l10n=ru&lr=2подобное слишком "сложное" и громозкое, смысл в том, что поставить хочу в машину, а регулировку вывести на место одной из кнопок (заглушку переделать) При всем уважении, зачем ссылки?, человека посылать на ШИМ регулировку, когда вопрос был разобраться с элементарным резистором (т.е с законом Ома). Можно было просто послать на ... с проблемой. вот именно, как можно проще надо, а какую схемку обещал?, пару транзисторов не проблема, подобрать бы только резистор нужной формы что нить типо такого Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
foxghost 1 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 Примерно так, опять же резистор нужно подбирать, больше свето-диодов-больше габариты (мощность) резистора. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Джекс 145 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 @motogira,купи готовый ШИМ-регулятор и не парься Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sparkfire 131 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 Есть готовые системы, и для RGB ленты в том числе. Контроллер, коннектор, пульт ДУ. Стоимость порядка 600 рублей комплект на 4 разъема. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Димка 175 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 допустим вот одна из ссылок http://radiokot.ru/circuit/analog/home/31/ из тучи http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=схема диммера для светодиодов&l10n=ru&lr=2 При всем уважении, зачем ссылки?, человека посылать на ШИМ регулировку, когда вопрос был разобраться с элементарным резистором (т.е с законом Ома). Можно было просто послать на ... с проблемой. учи матчасть как питать светодиоды, а не делай тут из себя героя, можешь считать что я тебя послал Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motogira 0 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 @motogira,купи готовый ШИМ-регулятор и не парьсяготовых дешевых в ближайшем окружении пока не нашел(согласен, может не так ищу,плохо ищу) Есть готовые системы, и для RGB ленты в том числе. Контроллер, коннектор, пульт ДУ. Стоимость порядка 600 рублей комплект на 4 разъема.завел эту тему именно из-за того что я не хочу контроллер с пультом.во первых пульт мешаться будет в машине, постоянно искать надо будет(если завалится куда нить, у меня бывает такое) и без пульта не отрегулируешь. во вторых там есть впринципе и ненужные функции (типо моргалок всяких), а мне за глаза хватит и простого регулирования яркости каждого канала Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
foxghost 1 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 допустим вот одна из ссылок http://radiokot.ru/circuit/analog/home/31/ из тучи http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=схема диммера для светодиодов&l10n=ru&lr=2При всем уважении, зачем ссылки?, человека посылать на ШИМ регулировку, когда вопрос был разобраться с элементарным резистором (т.е с законом Ома). Можно было просто послать на ... с проблемой. учи матчасть как питать светодиоды, а не делай тут из себя героя, можешь считать что я тебя послал Чудо, тут никто из себя героя не строит, отучи для начала сам матчасть, у меня подсветка по такому принципу работает безотказно более семи лет, в первоначальном вопросе про ленту не было вопроса. может поведаешь народу про питание светодиодов, а не приводить голимые ссылки, которые сам хрен повторить да хер объяснишь как оно работает, да о чем тут говорить, не объяснишь даже про правильное питание светодиода. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motogira 0 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 хватит ссориться, не для этого собрались предлагайте лучше варианты, из низ потом выберу напомню. основная задача :регулировать яркость каждого канала светодиодной ленты. причем проще и чтоб можно было красиво в интерьер салона вписать Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antony 133 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 @motogira,купи готовый ШИМ-регулятор и не парься Есть готовые системы, и для RGB ленты в том числе. Контроллер, коннектор, пульт ДУ. Стоимость порядка 600 рублей комплект на 4 разъема. Поддерживаю @Джекс и @Sparkfire. По крайней мере этот колхоз будет не так заметен, как с переделанными штатными кнопками. Считаю что разноцветная подсветка в авто - это баловство. Но это мое личное мнение. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sparkfire 131 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 пульт мешаться будет в машине Приклеить его куда нибудь на двустороннюю ленту и делов. Вариант номер 2. использовать тот же пульт, НО разобрать его, припаять кнопки отдельно, и вывести красиво на консоль, а сам раскуроченный пульт куда-то спрятать. Плавно крутить три колесика- мое мнение- абсурд, уж тогда поставь одно, но чтоб всеми тремя управляло, а еще лучше сенсор с палитрой из пейнт))) Сори за оффтоп) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motogira 0 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Считаю что разноцветная подсветка в авто - это баловство. Но это мое личное мнение. тоже считаю это баловством, таким же баловством как и внешний тюнинг(бампера, фары, аэрография, винил, и т.д.). всё для чего делается? для того чтоб радовался глаз, в первую очередь владельца... мой глаз радует красивое освещение, подсветка Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Джекс 145 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 @motogira,попробуй поставить переменный резистор(проволочный) на 1 кОм Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах