vena52 134 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2015 Добрый вечер! Есть ли у нас профессиональные электрики в области трансформаторных подстанций и абонентских линий? Интересуют знания по количеству отходящих линий и силе тока на каждой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2015 Я не энергетик,но образование электротехническое и тоже недавно вел расчеты-подсчеты своей новой КТП400. Только я отталкивался от своих местных дачных мотивов. Допустим я знаю,что максимальное отдаление потребителей в СНТ 600метров от ТП.В эти самые дальние аллеи заложил провод СИП 3х60.Остальные 3х40 и 3х50. Отводящие линии(у меня воздушные) я заложил 4.Из них 3 для абонентов и 1 для общакового поливного и насосного оборудования.Помоемому, количество отводящих линий не сильно ограничено, и может быть хоть 12.Но тут вопрос по узлам учета (счетчикам).Или они будут стоять в ТП или будут разнесены по территории.Естественно в ТП будет стоять основной РЭСовский счетчик-остальные для внутреннего контроля. Далее по токам. Ток в каждую отводящую линию нужно закладывать по диаметру основной разводки и учета ее протяженности.В линию 60х3 длинной в 600 метров будет идти без ощутимых потерь 120А.Но я подам через 200А рубильник.Если будут потери,то пускай самофинансируют разводку 3х90мм2. Общая разрешенная мощность КТП400 в моих документах 310квт,что составляет около 800А нагрузки,которые будут делиться на 4 группы по 200А Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2015 @Антонович,У нас ситуация такая,хотим 19 домов посадить на свой трансформатор(все они в одном углу поселка).Линия абонентская со столбами уже есть и идет от главного ТП. Мы хотим отсоединиться от основного и поставить свой ТП .У нас трехфазка и будет выходить по домам 4 линии,хотели СИП 4х35 (основная разводка). Посмотрел по мощности,то на такое сечение при 380 Вольт примерно 51,6 кВт на алюминиевом и 75,9кВт на медном,только не могу понять на какое расстояние. У нас так и будет,один счетчик будет стоять на ТП и остальные домашние.В перспективе хотим разнести лицевые счета по домам,но пока с этим проблема,не хотят нас на баланс брать,говорят не выгодно.Удаленность от центрального столба примерно самая дальняя метров 400-500,остальные ближе.У меня сейчас лично дом подключен от абонентской линии воздушки открытой СИП 2х16.,потребление бывает так 3-4 кВт одновременно. Постоянно живущих 7-8 домов,остальные сезонное проживание,соответственно перепадов не должно быть.При общение с продавцом КТПС он мне в расчет поставил 2 линии по 63 А и 2 линии по 40 А, не знаю пойдет ли такой расклад? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2015 Открыв онлайн калькулятор приходим к такому раскладу длина линии 500м, сечение 35мм2 напряжение 380 ток 60А имеем напряжение на нагрузке 340 вольт с падением 40 вольт (примерно 11%). Как по мне,то многовато.Такое сечение больше подходит на 40А. 63А в трехфазной схеме примерно 23квт(380х60),ну а в однофазной около 13квт (220х60) на фазу.Это приближенно -для создания логической цепочки. Продавец выставил нормальный расклад по группам(как я понял у Вас 80ти киловатный лимит) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мсье Серж 151 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 @vena52, что-то вы всё усложняете, трансформатор на сколько кВА? И да, а запитывать вы его откуда будете, ему же десятка нужна? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lesha 123 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 О моя тема. По крайней мере мы расчитывали это всё в институте. Надо план территории, т.к. провода очень часто приходиться выбирать не по току, а по допустимому падению напряжения. Надо планируемая нагрузка на дом. А дальше уже считать. Это, в принципе, не сложно. ЗЫ. Медь в воздушке не применяется. Только алюминий. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 (изменено) @мсье Серж,Вот тут то самое и интересное,что для начала ТП будет на 25 кВт,а потом хотим поставить 100 кВт,а запитка как я уже писал выше от высоковольтки 10 тыс.кВт. Почему сразу не поставить на 100 кВт,дело в том,что законодательство поменялось и инженер сказал,что поставить сейчас на несколько домов не получиться,если ставить ,то сначала на один дом и ждать получения всех разрешений,технической документации. @Антонович,@Антонович, Значит получается,что исходя из Вашего расклада сечение СИП надо брать больше? не 35,а 60 ? Насчет лимита вроде его нет. Продавец на свое усмотрение цифры на линии раскидал. У нас сейчас поселок запитан от 100 кВт ТП и часть поселка с проводами СИП расстояние до дальней точки около 800 метров. и сечение стоит 4х35мм ,правда мы постоянно платим за потери. @Lesha,Весной мы планируем произвести промеры расстояний,для точного определения параметров.Сейчас пока,что ограничиваемся одним домом,который будет стоять недалеко от КТПС, примерно 50 метров. Кстати мне сказали,что проект будет на 25 кВт и потом ,когда будем переходить на 100 кВт,нужно будет новый проект ,так ли это ? Хотя инженер РЭС сказал,что ТП ставим на 25 кВт,а комплектующие можно сразу на 100 кВт,чтобы потом не переделывать. Изменено 2 Ноября 2015 пользователем vena52 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 Может чего не так насчитал!Просто я подходил глобально.По привычному подходу к сечению подставляю 2квт на 1мм2 при растоянии до 50метров.С более длинными линиями подвожу к 1квт на 1мм2. По норме я точно не знаю,но падение напряжения на конечной точке потребления должно быть не более 5-7%.Вернее я стремлюсь к такому показателю. Простой "Онлайн расчет" потерь есть в сети - 635 И таких много-на любой вкус. По поводу ТП.Лучше брать сразу той мощности,которая будет нужна в конечном варианте.Просто в РЭС Вам сделают расчет "Разрешенной мощности" и поставят отсекатель по этой мощности.После реорганизации поставите больший(согласно разрешительных документов).Цена на ТП всетаки немалая (мой КТП400 одбошелся с доставкой в пол лимона).А старый никуда не реализуешь.Получится двойная проплата и лишнее дорогое железо на балансе.Цена ТП 60 и ТП 250 мало отличается(40-50тыс) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 @Антонович,Ну я пытаюсь сразу купить КТПС в сборе,кроме разьединителя и опор,так как они как правило у продавцов идут по отдельной цене. А вот поставить сразу на 100 кВт мне кажется по документам в Ленэнерго не пропустят,сразу возникнет вопрос,а зачем на дом такая мощность. Закон поменялся и теперь никак не поставить сразу на несколько домов.В идеале конечно сразу поставить. КТПС на 25 кВт стоит 130 тыс.рублей ,плюс разьединитель 7 тыс.,плюс опора СВ 105 6-8 тыс.,плюс Ф2 под опору 10 тыс.рубл. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 Да уж!Крахоборы повсюду! Мне разрешение на поднятие мощности обошлось в 200.Сейчас еще ТУ делают - ценник никак не сложат.При получении разрешительной документации тоже нервы трепали -мол зачем вам 310киловат вместо 30.Мы аргументировали перспективой развития СНТ и перехода его в ИЖС. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 @Антонович,А у нас уже ИЖС и гемороя по электричеству хватает. Изначально в поселке был трансформатор на 63 кВт,но с ростом количества домов стало мало,перешли на 100 кВт(купили в складчину) Абонентская линия сделана оголенными алюминиевыми проводами. Тариф 2,60 день и 1,26 ночь.,но староста берет на 90 копеек больше с киловатта,аргументируя потерями на линии и воровством.Самое интересное,что воровство,большая задолжность образуется после зимнего периода,когда постоянных жителей всего 15-20 домов. Я как и многие другие находимся на даче только в летний период,но вот плату собирают со всех поровну. Несколько домов устали платить сверху и поставили себе отдельную КТПС,провели СИП, счет теперь у них свой.Вот это же и хотелось бы нам сделать, наш угол отдельно в стороне от центра поселка и есть вариант посадить на свой ТП. Линия 10 тыс.кВт проходит как раз мимо наших участков.Вот только изменения в законы очень быстро происходят,хотя думаю надо еще уточнить этот вопрос. На следующий год уже наверно займусь вопросом документов,проекта,установки и стоимости на услуги за это. На баланс линии ставить не хотят,говорят нам это не выгодно.Если бы нас поставили на баланс и у каждого был бы свой личный счет,то не занимались бы установкой ТП. Хотя можно попробовать через ЛОЭСК,но прежде надо письменный отказ от местных сетей.Абонентская линия вообще находится сейчас у Муниципального образования сельского поселения,но ничего не делают. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lesha 123 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 "Потери" в зимний период - это электроотопление в обход счетчика. Вычислить легко - зимой из трубы дым не идёт, а в доме живут. Про то, что можно или нельзя ставить - это я не в курсе. Думаю, поставить сразу транс на 100кВА можно, вам просто по высокой стороне предохранители поставят нужного номинала и всё. Посчитать линии и сколько чего надо, это можно. ЗЫ. Линия не 10 тыс.кВт, а 10кВ, тут килоВольты а не тысячи килоВатт. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мсье Серж 151 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 @vena52, давайте я завтра прочитаю внимательно, всё о чём вы говорите, и постараюсь дать вам ответ на большую часть вопросов. Думаю, что завтра вечером время будет, прост на работе запарка зверская... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 (изменено) @мсье Серж,Хорошо Серж @Lesha,Извиняюсь ошибочка вышла,киловольт конечно. Изменено 2 Ноября 2015 пользователем vena52 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гурий 154 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2015 Черкани в личку свой телефон. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мсье Серж 151 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2015 (изменено) @vena52, в кратце: ставить нужно транс на 100 кВт сразу, предварительно поговорив с мастером участка из Ленэнерго (может подмаслить придётся некоторой суммой), всё это решаемо, ещё нужно обязательно заглянуть в тех. условия, там будет прописано всё это дело. Как выше написали, мощность вам ограничат и вставками по 10 кВ, и отходящим автоматом по 0,4 кВ под пломбу, что в данном случае вернее будет. По мощности: я тут в уме прикинул - 100 кВт на 20 домов равно 5 кВт, маловато как-то. Поэтому нужно чётко определить, кому и сколько, чтоб не передрались потом. Одна фаза - 5 кВт, три фазы 15 кВт, это стандарт, так для физ. лиц Ленэнерго выделяет, вы можете уже сами раскидать мощности, как хотите, НО скажу с полной уверенностью, что 2-х этажный дом с хоз. блоком, в котором электро пилорама и строгальный станок, будет работать от 15 кВт на ура, больше не нужно. По сечению провода: 35 квадрат на 4 линии вполне достаточно, мне лень тут формулы рисовать, это я посчитал с 5% потерями по напряжению и 22 кВт на линию, длина линии 400 метров. Изменено 3 Ноября 2015 пользователем мсье Серж Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2015 @мсье Серж,Да у нас трехфазное питание у всех практически,так что получается 15 кВт на каждый дом ?некоторые потребляют по 3 кВт в дачный сезон. Насчет ТП на 100 кВт мне сказали ,что я не могу его поставить,так как закон поменяли и получается ,что проект будет только на 25 кВт. Может быть конечно сделать на 100 кВт проект и попробовать протолкнуть,но это лотерея, так как в РЭС мне сразу сказали,что не получиться. Длина линии примерно до 600 метров это крайний дом.Точно теперь только весной смогу узнать,так как промеры надо сделать всей ветки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2015 @vena52, У Вас происходит рассинхронизация нашей информации и своего восприятия вопроса.Дело в том,что ТП100 это не 100 киловат отпущеной мощности,а возможность взять до "100 квт".Обычно трансформаторы нагружают на 30-70% -это делается для того,чтобы не перегружать подстанцию,в особенности летом.При загрузке до 15% происходят большие потери за счет потерь ХХ трансформатора.Так вот понятие "Отпущенной мощности ТП" это формулировка в ТУ и ограничивающий отсекатель на выходе ТП под пломбой.К примеру в моем старом ТП60 стоит опломбированный автомат на 63А(что соответсявует 30квт).Все наши мольбы разрешить 90А окончились провалом с аргументацией "Отпущенная мощность и ненормативная нагрузка на ТП". Так что если у Вас в планах взять 100квт в будущем,то нужно брать ТП160.И опять -же покупка подстанции,это не покупка велосипеда.Нужно делать заказ по нормативам указаным в ТУ и под патронатом техслужбы РЭС,которая будет принимать и вводить в строй ТП.Кстати с вводом своего ТП400 я столкнулся с интересным явлением,которое можно сформулировать "Допуски и ГОСТ,что дышло-куда повернул,туда и вышло" или "Ничего нельзя,но все можно..." Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2015 (изменено) @Антонович,Про 100 кВт я понял,спасибо что подсказали. Получается,что только 70% от номинала ТП можно будет взять на дома.Тогда да,расклад серьезно меняется. Насчет покупки ,то это будет происходить уже естественно после составления технического задания, проекта. Сейчас я делаю мониторинг цен и заодно изучаю для своего кругозора что и как. Попробуем пропихнуть более мощный трансформатор. Я вот никак не могу найти последние законы по электричеству где было бы написано о запрете выдавать большой мощности ТП на несколько домов.Кстати ,а Вы когда делали документацию на свою КТПС ? Вы ТП 400 на сколько домов брали? В данный расчет подставил в мощность цифру 50 кВт ,как я понимаю это мощность потребляемая домами одновременно? Цифры ставил такие 50 кВт, 600 метров 380 Вольт и получил то что справа. Максимальная удаленная точка по расстоянию берется по линии электропередач или по прямой от ТП ? Изменено 3 Ноября 2015 пользователем vena52 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антонович 298 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2015 Наконецто появилось взаимопонимание. Про мои изыскания по КТП В начале приехали представители фирмы,которую я подрядил по договору заниматься документами и монтажем подстанции.Они просмотрели территорию и ознакомились со списком членов СНТ и количеством счетчиков(потребителей).У меня 120 счетчиков(лицевой счет один-на меня (председателя)).Мои абоненты платят в конце каждого месяца по своим счетчикам и после сверстки всех показаний в одну кучу.Тогда и выводится сумма за квт/час. Так вот на 120 счетчика представители провели примерный расчет 120х5=600.Учитывая коэфициент одновременного потребления(есть у них какойто вариант веерности максимального потребления) вышли на мощность около 150квт.Просмотрев списки "Постоянно проживающих" вышли на мощность 40х15=600квт и по их коэфициенту вывели 310 киловат разрешенной мощности. При получении разрешительных документов в Крымэнерго с меня тоже потребовали список членов СНТ и тогда уже утвердили поднятие мощности с 30 до 310квт. По честному-мои посредники работали при плотной поддержке юристов и очень "высоких" энергетиков. Сейчас фирма начала новое шоу -"Что вы заказали!!!"Типа ТП не соответствует никаким параметрам Росстандарта и его нужно дорабатывать(хотя заказывал по ими заполненому "Опросному листу на КТП").Но таких шоу в жизни я уже насмотрелся и методы усмирения страждущих дармовых денег немного наработаны.Переплачивать СНТ конечно придется,но не в таких размерах,как контора хочет Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2015 (изменено) Ну у меня конечно домов меньше в 6 раз,так что думаю наверно даже 100 кВа ТП потянет, тем более постоянно проживающих 6 домов. Изменено 3 Ноября 2015 пользователем vena52 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 думаю наверноЗачем гадать, есть методики и формулы расчета ТП, их в интернетах полно, скачай, нопример, дипломник типа этого: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=535778 Там все расчеты, и сечения проводов, и потери, и мощности... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 Игорь! Я сейчас подсчитать не смогу,так как нужны исходные данные,такие как общий метраж линий и количество киловатт,которые хотят иметь жильцы домов. За ссылку спасибо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigHarry 1 135 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 количество киловатт,которые хотят иметьНечего разводить плюрализьм, ограничить пять кВт на хату - и все, а кому не нра - пусть покупают генераторы Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vena52 134 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 (изменено) Игорь! Дело в том,что те кто хотят себе 10 кВт ,те и дают деньги.А те которым и 3 кВт хватит,то и переделывать ничего не будут. Изменено 4 Ноября 2015 пользователем vena52 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах