Перейти к контенту

Georgievich

Члены Клуба
  • Число публикаций

    1 090
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    27

Georgievich последний раз побеждал 24 Июня

Georgievich - автор самых популярных публикаций!

Репутация

233 Обычный

7 подписчиков

О Georgievich

  • Звание
    Атец
  • День рождения 16.06.1944

Контакты

  • ICQ
    0
  • Skype
    Georgievich1944

Информация

  • Авто
    Пассат - вариант В3 1989г, двигатель RP, белый
  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Купчино, Будапештская - Димитрова
  1. Georgievich

    Нога бойца на газ жать устала

    После 16 часов непрерывного движения на ГАЗ-21 "Волга" правая нога пыталась полностью самостоятельно выбирать направление дальнейшего перемещения. Минут через 20 "сознание" ноги приходило к консенсусу с остальным организмом.
  2. Georgievich

    Прикольное фото...

    Прогноз погоды на завтра:
  3. Georgievich

    Прикольное фото...

    "Чудеса" из автосервисов - руки есть, головы нет...
  4. Georgievich

    Прикольное фото...

  5. Georgievich

    23 февраля. С праздником дорогие мужчины

    Спасибо! Мы Родине "долг отдавали" (Хотя и не брали взаймы), А просто бесчестьем считали Не встать на защиту Страны. Ведь лучше бои под Ханоем Окопов у Нарвских ворот? И мы добровольно, всем строем Шагали: "Два шага вперед!"
  6. Georgievich

    Тема о религии

    В пятимиллионном городе собралось два десятка "активистов" и столько же зевак....
  7. Завтра ещё одна знаменательная дата Великой Отечественной Войны: 75 лет окончания Сталинградской битвы. Я обычно пишу про Ленинград – мой родной город, но сегодня должен немного написать и о Сталинграде. Просто большую часть детства летом я жил у своих родственников в Сталинграде, и этот город мне тоже очень близок. Он на моих глазах вырос из руин, из щебенки. Про сами бои писать не буду – не при мне было и в инете много чего есть. Я про то, что видел сам. В 1947 году на Мамаевом кургане трава не росла – в земле было сплошь железо: мой отец отмерил квадрат метр на метр и насчитал более 1000 кусков железа – осколков мин, бомб, снарядов, пуль. Трава стала появляться (в основном полынь) после 1950 года. В центре города уже начали восстанавливать жилые дома, а в заводских районах – Тракторный, Баррикады, Красный Октябрь в основном жили в землянках. Леса в Сталинграде нет, это усложняло решение жилищного вопроса. Я помню, как одна семья жила в фюзеляже сбитого Ю-52, так им завидовали – у них были входные двери и окна, они жили НАД землей. «Автобус» на базе ЗИС-5 – фанерный ящик на кузове, лавки вдоль, сзади дверь, деревянная лесенка (наклонная!) и кондуктор у двери. От него веревочка к водителю – «можно трогать – один раз дернуть, стой – несколько». Много пацанов подорвалось на всякой дряни, «игрушки» иногда были по нынешнему времени «оригинальные»: ДП (милиционер забрал детали затвора, диск оставил) мы его втроем носили – тяжелый, стервец, для нас был (лет по 6 - 7 «бойцам» было), стволы винтовок (дерево сгорело в основном). На первом фото – Мамаев курган, моя мать и я на немецком танке французского происхождения, второе – чуть дальше уже с пушкой и пулеметом. Третье фото – Братская могила около Баков – огромных резервуаров водоснабжения. Их превратили в ДОТы, они несколько раз переходили из рук в руки. Народу полегло там… Теперь на этом месте стоит «Мать Родина». С Воинским Праздником всех вас!
  8. Georgievich

    Классный анекдот!!!

  9. Georgievich

    Прикольное фото...

  10. С детства я помню Звук метронома: Четкий отсчет секунд. Из черной «тарелки», Висящей на стенке, Этот негромкий стук… Ровно, спокойно, Как при «Отбое Воздушной тревоги» ритм. Война уже в прошлом: У радиоточки В вещании дневной перерыв… Годы летели, Мы поседели, Всё изменилось вокруг: Вместо «тарелки» Экраны в полстенки Круглые сутки орут… Но в память блокады В известные даты Над городом вновь метроном. И сердце сожмётся, Время вернётся Снова опалит огнём. Мы навсегда запечатаны в нём...
  11. 74я годовщина ликвидации блокады. На Марсовом поле выставка техники тех лет (и трофейной, в том числе). Поздравьте своих ветеранов!
  12. Georgievich

    Классный анекдот!!!

    Я, говорит, из творческой семьи - мой прадед самому Фаберже позировал.
  13. К 75й годовщине прорыва блокады. В предыдущих постах к годовщинам прорыва и снятия блокады я уделял основное внимание железнодорожникам и изыскателям, темам близким мне «по наследству». В «курилке» сохранились мои посты, желающие могут их перечесть. А сегодня я хочу рассказать ещё об одной малоизвестной стороне жизни блокадного города. Это рассказ о прожектористах – зенитчиках. Старшее поколение помнит, как на праздники небо «разрезали» лучи прожекторов, сейчас, к сожалению, этого уже не увидишь, только если в старых фильмах. doc] Чтобы были понятны условия службы зимой 41-42 года, приведу несколько картинок тогдашней техники и некоторые её характеристики: Зенитно - прожекторная установка «Прожзвук-4» З-150-5в состояла из самого прожектора ЗЧ-4 диаметром 150см, который на спец тележке монтировался в заниженный кузов автомашины ЗИС-12 (длиннобазовая), а с началом войны простого ЗИС-5 и звукоулавливателя ЗТ-5. Высота прожектора на тележке более 2х метров, а звукоуловитель – сами видите. Установки стояли не только в центре города, но и на окраинах, невдалеке от линии фронта. И вот эту технику надо было прятать в землянку от артобстрелов. Расчет такой установки – 15 человек, причем они считались не бойцами «первой» линии, а тыловиками, с соответствующим снижением пайка. При перебазировании этот расчет должен был выкопать капонир для техники (в мороз под 30) в мерзлой земле, и землянку для себя. «Дальнобойность» прожектора 7 – 9 км, мощность 4КВт, генератор питающий – 20КВт. Привод от мотора ЗИСа. Звукоуловитель и прожектор связаны кабелем, через пульт управления, прожектор (без луча) наводится по совпадению стрелок на пульте управления (как ПУАЗО) и включается при совпадении – звучит команда «свет». На Ленинградском фронте были примеры, когда «слухачами» брали слепых или слабовидящих. Для «боеготовности» (а готовыми дать «свет» надо было через 45 секунд после команды «воздух») через мотор круглосуточно проливали горячую воду («тосолов» и слыхом не слыхивали). Воду грели на примитивной печурке типа «буржуйки» с большим котлом, тут же, в капонире. Дрова «добывали» сами. Временами мог быть и костерок под мотором. Водитель спал в кабине. Середины 1942г. мужчин в расчетах стали заменять девушки. В 1943г. более активно стали поступать «Пегматит» и РУС, звукоуловители и так имевшие небольшую эффективность в условиях зенитной стрельбы становились бесполезными, при активной стрельбе зениток звукоуловитель неработоспособен: «слухачи» глохнут. Но прожекторные «поля» и системы слежения за самолетами «работали» до окончания ВОВ, а сами прожектора оставались на вооружении ещё долгие годы. А воинская специальность «слухач» осталась в истории, как одна из самых редких – на всю армию их было около 2 – 3 сотен. С 75 ой годовщиной прорыва блокады! Здоровья и счастья всем Питерцам – Ленинградцам! Пусть ПАМЯТЬ о былом не пропадает! Этот дом «утюг» – угол Лиговки, Разъезжей и Константина Заслонова я помню ещё с этим плакатом. Год, наверное, 1947…
  14. 18 января исполняется 75 лет прорыва блокады Ленинграда. После тяжелых семидневных боёв был пробит узенький (шириной до 10 километров, и то, не везде) коридор по болотистой, изрытой торфоразработками почве. За 17 дней были построены 34 километра железной дороги нормальной колеи и мосты через Неву, Назию и несколько мелких проток. Ленинград получил связь с "большой землей". Через две недели продовольственный паёк ленинградцев сравнялся с Московским. Но до полного снятия был ещё год... Поздравляю всех Ленинградцев -Питерцев с этой знаменательной датой! Поздравьте своих ветеранов, у кого они дожили, помяните тех, кто остался там, кто пережил те годы, но не дожил до этих дней! С ЛЕНИНГРАДСКИМ праздником! P.S. В "курилке" кое что ещё.
  15. Georgievich

    Классный анекдот!!!

×