Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Кстати, я вчера когда рылся по Интернету, нашел вагон фоток и постов на различных клубах, о том, что у людей через пару сотен км сгорали и Бриск, и НГК, и Беру. А потом в итоге оказывалось - мотор был неисправен и палил свечи просто влет. Наткнулся даже на пост, когда у чела на 5-цилиндровом моторе одновременно крякнули 4 свечи НГК.

Так что сгореть может абсолютно любая свеча. А вот 100 000 и 200 000 км пробежать и иметь вполне рабочий вид и состояние - не каждая...

ты все опять про паленые нгк и беру, я же тебе говорил о DENSO Iridium

Поделиться этим сообщением

ты все опять про паленые нгк и беру, я же тебе говорил о DENSO Iridium

Ну че ты уперся в этот Иридиум? Ну чем он круче простой свечи? Только заявляемым пробегом до 100 000 км? А теперь покажи мне того. кто на них отбегал 100 000? Да с нашим бензом и Иридиум не спасет.

К тому же Иридиум не дает прибавки мощности, экономии топлива на трассе и других преимуществ факельных свечей. Потому нефиг даже тут их и сравнивать. Я б езе понял, если б ты с украинским "Плазмофором" равнял - можно было бы потягаться. Хотя в эффективности поджига "Плазмофор" проигрывает Бугайцам. НУ и по деньгам в принципе они гораздо дешевле. Опять же требует регулировки зажига и смеси на карбах.

А так смысл равнять обычную и факельную свечу. Пусть даже обычная и стоит херову тучу денег и считается типа крутой...

Изменено пользователем soldier

Ну че ты уперся в этот Иридиум? Ну чем он круче простой свечи? Только заявляемым пробегом до 100 000 км? А теперь покажи мне того. кто на них отбегал 100 000? Да с нашим бензом и Иридиум не спасет.

про денсо я никогда и ничего плохого не слышал

кстати, а зачем для мегосвечей беднить смесь и углы уменьшать ?

Про Денсо плохого не слышал, потому что они и не обещают тебе 20% мощности, 50% экономии и т.д. Потому ты вкрутил свечки и ездишь, как обычно.

А Бугаец ты вкрутил - опа, нет обещанного... Что ты делаешь? Обижаешься, чувствуешь себя обманутым, начинаешь на каждом углу кричать что это фуфло, потому что у тебя не работало и ты денег зря потратил.

Вот возьмем к примеру "Хадо". Есть куча негатива, типа фуфло и т.п. А я так скажу - если в моторе уже поршни уже как карандаш в ведре болтаются, то никакой Хадо его не спасет. А так отличная вещь. Мне в Мерсе в редукторе гул убрала нафиг. Восстановила зубчики на шестернях... Равно как и "Форсан" и "Супротек". Есть у меня личные знакомые, которым реально помог движку восстановить до ремонта. А есть кому не особо - там уже капиталка давно по мотору плакала... Так что как ты искуственное дыхание трупу не делай - он от этого живее не станет.

А вот вроде здоровому еще здоровее стать - можно помочь легко.

Зажигание регулировать и смесь нужно только там, где этого не делает компьютер. Нужно это потому, что изменились условия горения и сгорания смеси. Почему при переходе на другой бензин на карбе нужно УОЗ регулировать? Потому что горит он по другому. И если ты с 92 на 76 перешел, то детонация будет капец. Ее можно убрать - трамблер подвернуть чуток и все ок.

Так и тут - смесь по-другому горит. Соответственно, стандартные настройки уже не являются идеальными. В инжекторе за это датчик детонации отвечает. А лямбда за смесь. Если они, конечно, исправны.

Вот датчик детонации ловит изменения в работе мотора - и на комп передает. А тот уже в рамках отведенных ему "коридоров" корректирует УОЗ. И в итоге ты начинаешь все больше ловить эффект от свечей. Я уже неоднократно сталкивался, что максимальный эффект на инжекторе наступал только через 100-200 км пробега. Для этого и дается время манибэка и тест-драйва 3-5 дней. Чтобы ты успел нужное кол-во накатать и твой комп окончательно перестроился согласно новым условиям.

1. Здесь Бугаец на РенТВ еще раз объясняет и показывает, какую

досмотрел и дослушал. Вывод только один - жуткая каша подводящая только к одному выводу о том, что ты, как слушатель, полный ноль и только свечи тов. изобретателя тебя спасут. Мне как инженеру обидно и досадно что с экрана телевизора различные нехорошие люди жонглируя непонятной большинству населения терминологией "скипидарят мозг". Нет чтоб в лучших традициях высшей школы объяснить что да как в простых словах... куда мы идём блин. Эдак скоро макароны повысят рождаемость. :D

Зажигание регулировать и смесь нужно только там, где этого не делает компьютер. Нужно это потому, что изменились условия горения и сгорания смеси. Почему при переходе на другой бензин на карбе нужно УОЗ регулировать? Потому что горит он по другому. И если ты с 92 на 76 перешел, то детонация будет капец. Ее можно убрать - трамблер подвернуть чуток и все ок.

уменьшиться и мощность и расход возрастет

Так и тут - смесь по-другому горит. Соответственно, стандартные настройки уже не являются идеальными. В инжекторе за это датчик детонации отвечает. А лямбда за смесь. Если они, конечно, исправны.

что ты вкладываешь в понятие по другому и почему условия изменяться ?

Вот датчик детонации ловит изменения в работе мотора - и на комп передает. А тот уже в рамках отведенных ему "коридоров" корректирует УОЗ. И в итоге ты начинаешь все больше ловить эффект от свечей. Я уже неоднократно сталкивался, что максимальный эффект на инжекторе наступал только через 100-200 км пробега. Для этого и дается время манибэка и тест-драйва 3-5 дней. Чтобы ты успел нужное кол-во накатать и твой комп окончательно перестроился согласно новым условиям.

пару сведений о работе большинства ЭСУД

1. ДД может ТОЛЬКО слышать детонацию и ТОЛЬКО понижать УОЗ, что привидет к снижению мощности

2. мозг (далее ЭБУ) не помнит ничего про детонацию и углы, кроме базовой карты

3. допустим с мегосвечами смесь настроенная по старому, будет более полно сгорать => ЭБУ будет думать что в цилиндрах бедно и давать дополнительный бенз => вырастет расход, но динамика возрастет из-за того что смесь будет более богатой (самой оптимальной расход/динамика считаеться 14.7:1, динамичной считается более богатая смесь 11.7-12.5:1 )

Почему при переходе на другой бензин на карбе нужно УОЗ регулировать? Потому что горит он по другому.

Для справки - горит он примерно так же . УОЗ регулируем потому что ОЧ не позволяет поставить правильный, регламентированный заводом момент искрообразования. Просто ДЗЫНЬ появится ранее поджига, а потом и перерастет в калилку по нарастающей. Переходить на другой бенз - изначально неверная политика. Рекомендуемое ОЧ назначается из условий степени сжатия, и более ни из чего. И уже потом назначается калильное число свечи. 92-й горит быстрее чем 95, 80 - еще быстрее. Собственно, само понятие антидетонационной стойкости подразумевает сопротивление самопроизвольному возгоранию. Соответственно, чем больше в бензе легких фракций, тем быстрее он горит, тем ниже его ОЧ. А горят все бензины в цилиндре - полностью, ну практически. Состав смеси на рабочих установившихся режимах - практически стехиометрический, то есть кислорода в составе смеси ровно столько, сколько нужно для 99,99%-ного сгорания топлива. И ни дай бог на выхлопе окажется хоть 0,5% кислорода - лямбдо тут же добавит бензину. Исключения - запрогромированные в ЭБУ режимы холодного пуска и резкого ускорения. Таким образом, упование на "полное сгорание топлива на бугайцах, и частичное - на обычных свечах" бессмысленно. Другое дело - как топливо горит в течение отпущенных ему 6 милисекунд - сгорает ли за 30 град. п.к.в. 75 процентов, или равномерно до начала выпуска...вот тут есть нюансы.

Стас, это мне досадно и обидно, что тебе, как инженеру, настолько засрали мозг догмами, что он уже не способен принимать новую информацию и смотреть на привычные вещи с другой стороны. Хотя Бугаец ничего нового и не открыл по сути. О том, что смесь горить вихрем от края до края - так это еще в учебниках 70-х годов по двигателестроению было сказано.

Его открытие свелось к тому, что конус-резонатор на свече зажигания способен существенно повлиять на поджиг и сгорание ТВС. Причем изначально он спроектировал революционный двигатель, но, не найдя инвестиций на постройку опытных образцов и задавшись вопросом: "А что делать с существующими миллиионами моторов?" - обратился к свече и доработал ее.

И как раз таки Бугаец говорит простым и понятным простому человеку языком, не используя узкоспециальных терминов.

Да и, Стас, инженер инженеру рознь. Одно дело инженер, который всю свою жизнь занимается конструированием и доработкой двигателей, и другое дело - инженер из другой сферы. Да, вы окончили технический вуз. Да, вы сдавали теорию механики и спромат. Да, вы изучали матрицы, интегралы и прочую высшую математику. Однако это не значит, что вы знаете досконально все детали и нюансы работы ДВС, все его слабые места, потери энергии и проблемы, мешающие ему нарастить КПД.

Когда-то люди думали, что паровой двигатель - само совершенство...

NGK, Beru не то. Вот А17ДВ это сила. Быль.Сам свидетель.У нас на работе мужик получил новую Газельку. пришло время менять свечи-15 тыс. пробега. вывернул 3 четвёртая прокрутился венец свечи ну там где шестигранник. Начальство почесало репу и молвило- езди до победы. И отъездил он почти два года пробег под200 000 . Сняли голову нормальная рабочая свеча нагара тока порядком на ней. Да при том что 406 дв. карбюратор.

А ЗМЗ-406 разве был карбовый? вроде карбовые только 402ые.

Ангел, приведет к потере мощности и увеличению расхода на обычных свечах. Вот смотри. Берем карбовую машину. Как думаешь, что думает водитель, или карбюраторщик, когда поворачивает трамблер повышая холостые обороты, а затем зажимает качество и количество?

Он думает примерно как и ты. "Ну щас она заглохнет, и ваще с места не тронется"... Человек садится за руль - газует - все ок, мотор раскручивается нормально, без провалов, без детонации и хлопков в глушитель... Включает передачу и едет. Едет не хуже чем до этого. Выворачивает факельные свечи, ставит простые - все пипец... Машина не заводится или не едет.

Ензо, до чего приятно общаться с "продвинутым" человеком. А вот что вы скажете про сгорание бензина в моторе на 2-3 000 оборотов? И УОЗе. Я у себя в Мерсе смотрел в книге - УОЗ на холостых - 10-12 градусов до ВМТ, на 4 500 - 45градусов или что-то рядом. Для чего это делается? Для чего мы ТАК РАНО зажигаем смесь? Поршень еще вверх только идет, а у нас уже смесь горит и на него в "обратку" давит? ПОтому что если мы не будем ее так рано зажигать, то она и сгореть не успеет при больших оборотах мотора. Верно?

Она и не успевает. Доводилось как-то наблюдать работающий мотор без выпускного коллектора. Он изрыгал живое пламя. Странно, правда? А должен по идее дым только... Однако смесь-то не успевает сгореть. И догорает уже в коллекторе. Отсюда его раскаленность докрасна при больших скоростях.

ДА Карбовые 402 уазовский и 406 газелевский. Инжектора 40522 и 40524 . Крайслеровский и дизеля не знаю как маркируются.

А вот что вы скажете про сгорание бензина в моторе на 2-3 000 оборотов? И УОЗе. Я у себя в Мерсе смотрел в книге - УОЗ на холостых - 10-12 градусов до ВМТ, на 4 500 - 45градусов или что-то рядом. Для чего это делается? Для чего мы ТАК РАНО зажигаем смесь? Поршень еще вверх только идет, а у нас уже смесь горит и на него в "обратку" давит? ПОтому что если мы не будем ее так рано зажигать, то она и сгореть не успеет при больших оборотах мотора. Верно?

Ну, насчет 45 градусов - это, наверное, очень "рядом". Но суть в том, что УОЗ увеличивается именно для того, чтобы дать сгореть смеси полностью. У этого процесса, как и у любого другого реального существует скорость протекания, а соответственно и время. Время в секундах. Ну а чем выше обороты, тем меньше секунд получается. Отсюда и расширяем интервал по п.к.в. Кроме того, растет и "градусное время" периода индукции - от момента искрообразования до появление очага реакции.

В чем вопрос?

soldier, товарищ начал свою речь с мысли, скажу доходчиво, что всё вокруг унылое говно, и никто нешурупит в двс ни рожна, но тут появляется автор изобретения, естественно весь в белом и размахивая поршнем и расказывает грустную историю про поршневые колца ни т.д. и т.п. Можно всё выставить и так можно в другом свете. Я командовал людьми в колличестве до трёх взводов руководя ремонтными работами в части где служил. "Пудрить" мозг умею не хуже товарища Бугайца и ежели мне будет потребно чтобы солдаты с счасливыми лицами ночью копали траншею в своё свободное время они будут это делать. Всё это я написал к тому что то что делает в телепередаче автор является самой примитивной манипуляцией коллективом, все приёмы которые используются были описаны в методичках по которым учились ещё мои предшественники в 60-х годах. Там нет ничего от великого слова ИНЖЕНЕР. Это не диплом и корочки это образ мышления и кругозор во всех областях науки необязательно смежных с твоей профессиональной деятельностью. Все эти штуки от науки(хады и др чудо вещи, тут как то топливный фильтр предлагали - уверяли что произойдёт прирост мощности) расчитаны на нашу, иногда, слепую веру в сказку про Ивана дурака котрый щуку поцмал вот тут то ему и попёрло. Ежели предлагаемое преподноситься именно в таком ракурсе надо валить от подобных идей подальше.

А ЗМЗ-406 разве был карбовый? вроде карбовые только 402ые.

На "Соболях" стоял 406 с 151с карбюратором. 4062 - впрысковый. 405 с вариантами - немного другой по исполнению.

Как 402 - потомок 24го, а 417 - потомок 21го.

Стас, а где Щука? Тут физика. Голая физика. Процесса горения и поджига смеси. Никакой фантастики. Выше на несколько страниц я давал ссылки на журнал "Двигатель", в котором на протяжении нескольких номеров Бугаец подробно, научно-популярным языком, излагает о проблемах КПД ДВС, о недостатках ДВС и о том, как и почему работает предлагаемая им свеча и какой недостаток современного ДВС она нивелирует.

Данный ТВ ролик - запись передачи, рассчитанной на обычного телезрителя, на автовладельца, который не станет копать вглубь процесса, а просто поставит - и убедится. Либо пойдет и вернет обратно в магазин.

Это здесь уже люди достаточно дотошные, желающие разобраться что к чему. Если статей в журнале "Двигатель" и интервью с изобретателем мало - есть еще один вариант - тест-драйв. Собственно, исключительно с целью наглядно познакомить со свечами и дать попробовать - я и намерен присутствовать на очередном сборе клуба в ближайшие выходные.

Ензо, реально там 45 градусов. Я сам офигел от цифры :) Да ладно, не в этом суть. Вопрос в симметричности и скорости сгорания. И отсутствию потери горючего в виде несгоревшей смеси на большой скорости. Кстати, лобовое сопротивление ветра Бугаец тоже учитывает. Об этом он и в вышеприведенном видео говорит.

Пока не ушёл спать ещё пара "дров для костра". Очень понравилась фраза про вв провода с нулевым сопротивлением. Я инженер-электрик, вопросами сверпроводимости или в просторечье нулевого сопротивления занимался ради собственного интереса, это чтож можно по технологии тов. Бугайца собрать эл.дв. с нулевым сопротивлением обмоток и на выходе получить вечный двигатель? Я первый на очереди мне на дачу потребно для насосу огурцы поливать. "расход топлива от скорости почти не меняется" из передачи. Работы двс двигатель делает больше, а энергии тратит меньше, я походу в школе пиво пил, чавото совсем переклинило. И если можно поподробнее, я записываю, это каким макаром можно управлять электрической дугой (свеча она же "стреляет")ежели в энергетике до сих пор не разработано абсолютно эффективных мер гашения эл дуги. Походу второй приход Николы Теслы. И про "усилитель искры" тоже хотелось бы поболе, а то как то скудновато.

Стас, по порядку.

За провода ничего не скажу. Знаю - есть. В руках не держал пока, на машины не ставил. По-моему, там не совсем ноль, а близко к нему. Вот буду очередную партию свечей заказывать (а то на 16 кл один комплект остался только, остальное белорусы собаки выгребли :) ) и заодно возьму проводов штук 8 пощупать, на машинке потестить.

Да, он кстати там БМВ 7-ку приводит в пример по поводу расхода на скорости. Насколько я знаю, здесь собака зарыта в отсутствии улетающего "в трубу" несгоревшего топлива. А также в повышении мощности мотора, идущей на преодоление лобового сопротивления воздуху. То есть до этого у нас было два источника потерь: чем быстрее едем - тем больше топлива теряем в виде неуспевшей сгореть смеси, выброшенной в коллектор. И второе - потери энергии на преодоление возрастающему сопротивлению воздуха.

С Бугайцами смесь у нас горит быстрее, в трубу не вылетает или вылетает гораздо меньше. Раз. МОщность мотора поднялась - воздуху стал сопротивляться лучше, сменьшей нагрузкой - два.

"Выстрел" свечи. Свеча стреляет не искрой. Искра там обычная - между двумя электродами. Она "стреляет" факелом из топливной смеси, который образуется за счет конусного резонатора. То есть изначально принцип форкамерного зажигания, только доработанный и перенесенный с головки на свечу.

Усилители искры с производства сняты - при влажной погоде часто пробивали на массу. Вместо них были созданы ВВ провода особые. А то что он говорит там за новые усилители, керамические - информацией не владею. Мне известно о наличии свечей и ВВ проводов. Идет работа над новой моделью свечей, не такой капризной к состоянию мотора. И еще кое-чем, так же связанным с работой ДВС.

ежели мне будет потребно чтобы солдаты с счасливыми лицами ночью копали траншею в своё свободное время они будут это делать.

:lol: :lol: :lol: служили,знаем,круто.Правда в подчинении один расчёт,но дела великие творили!

И всеже в Авторевюшном тесте эти свечки дали какие-то проценты :D

"Вворачиваем Bugaets во «впрысковый» двигатель ВАЗ-2111. Неужели работают? Мощность действительно возросла! Но вот незадача — всего на 3,4%. На порядок меньше, чем нужно бы для обещанного г-ном Бугайцом 20-процентного роста «максималки». Расход топлива снизился тоже всего на 4,6% — вместо заявленных 30%."

Добавляем к этим процентам чувствительность пятой точки и получаем "счастливые лица", о которых на на протяжение 25 страниц пытаются донести.

Изменено пользователем Димка

нет Димка, к этому надо было добавить пробега км 100... И эксплуатации мотора на разных режимах - и на разгон, и в горку, и людей в салон посадить и т.д. А то - ввернули на пять сек, на приборы глянули - все, диагноз!

да и по самому стилю изложения статей видно, что авторы изначально преследовали цель - заговнять. Свою цель они успешно достигли. Теперь приходится тратить кучу времени и нервов, чтобы доказать обратное.

Расход в городском цикле именно так и падает - до 10-15%. Хотя опять же зависит от манеры езды. Кто-то плавно ускоряется, а кто-то тапку в пол.

А цифры в 30-50% - получены на трассе. В рекламе указывали максимально полученные значения на испытаниях.

Изменено пользователем soldier

По трассе получается что вместо 7 литров(округлим) Пассат будет есть 3,5 ?!

самому то не смешно?

Димка, не смешно.

7 литров он у тебя в каком скоростном режиме ест и на какой отрезок? Здесь было бы правильнее мерять расход на одном и том же отрезке, но при движении с разной скоростью, как это сделал Александр из Гродно. Который свечи еще осенью прошлого года себе поставил, а летом этого года отыскал меня в интернете и спросил, нет ли у меня свечей для его друзей.

Я вчера обнаружил его пост на Хундаи-клубе. Цитирую полностью, без каких-либо корректив:

avgustin

06.09.2009, 14:16

Хочу поделиться своим опытом замены свеч. Машина у меня elantra new американка с двигателем 2,0. Сам живу в Беларуси, в городе Гродно.

Итак непосредственно о свечах.

Месяц назад один мой хороший друг привез из Москвы новую разработку "ноу-хау" так скажем - свечи зажигания. На его машину они не подошли по размеру и он предложил их мне протестировать. Так как в своем авто я ни разу их не менял, то также не был уверен в том, подойдут ли они мне. В общем свечи мне подошли. Как он и просил, поехав на СТО, я замерил CO, CH, на старых свечах и затем сразу же на новых. В принципе чуток улучшения стало сразу: CO было 0,03 - холостые, 0,05-0,08 на 3000 оборотах, на новых 0,02-0,05, CH был 0,5 (или 0,05, забыл как меряется десятыми или сотыми) СН стал 0,3.

Первые впечатления после выезда со станции и езде по дороге, а затем и по трассе. Да кстати, хочу оговориться, машине почти 3 года, пробег 33 000 км, оригинальный. Свечи стояли чемпионы, такие как по заводу и по их состоянию спец определил, что они в очень хорошем состоянии.

Так вот, на трассе сразу стала заметна резвость в диапазоне высоких оборотов и на больших скоростях. Помню обычно на скорости 140 и выше машина начинала "тупить", уже не так хорошо разгонялась, видно было, что ей это тяжеловато.

Покатавшись на них около месяца я решил все-таки сделать тест на экономичность. Как заявлял производитель, приличная экономия появляется в диапазоне работы двигателя от 3000.

Я и еще 2 человека поехали в Минск (столица Беларуси), предварительно заправив полный бак до отстрела пистолета. Бензин АИ-92. Заправка Лукойл. Скорость была 100-105, иногда ускоряясь до 130-ти на обгоне или тормозя до 80. Ну в общем экономичный режим. Время в пути с 10 минутной остановкой 3 часа 6 минут. На въезде в Минск на станции Лукойл я снова заправил полный бак. Результат 20,31 л. То есть расход на пробег в 276,4 км составил 7,3 литра при постоянно включенном кондиционере. Я бы не сказал, что этот расход меня впечатлил. Машина в принципе итак брала мало на таких скоростях. Решив все свои вопросы (на метро было передвигаться проще, поэтому машина была оставлена на въезде в городе) мы поехали обратно, накатав по городу около 20 км после заправки и поехали обратно на Гродно. Нашел себе счастливого талисмана в лице нового Лэнд Крузера (его ГАИ тормознуло на 170-м километре. Спасибо ему ) и ехал за ним со скоростью 160,150 км/ч, с торможениями конечно же из-за тихоходного попутного транспорта, и обратным резким ускорением. Уже ближе к Гродно разогнался до 194-195 км для проверки максимальной скорости в машине. В общем, с учетом всех торможений, время пути из Минска до Гродно составило 2 часа 03 минуты. Кондиционер опять же постоянно включен. Подъезжая обратно к Лукойлу я был уверен судя по положению стрелки, что машина взяла до 30-ти литров, но когда отстрел пистолета произошел на 21,96 литра и я еще втиснул немного и получил 22,02 литра я был просто поражен. Итого проехав 296,3 километра моя машина скушала 22,02 литра то есть 7,4 литра на сотню. Даже с учетом погрешностей в виде недоливов на заправке, результат просто впечатляющий.

Сейчас, проехал на них около 6 тысяч и заехал на СТО замерять уровни CO, CH. CO - 0 на 3000 - 0,02, CH 0- холостые, 0- на 3000.

Ну и что самое главное, как заявляет производитель - ресурс у них 100 000 км.

Вот таков мой опыт. Интереса никакого не имею в этом, просто делюсь впечатлениями и рекомендую. Попробуйте. Свечи называются Bugaets.

http://elantra-club.ru/forum/showthread.php?t=347&page=13 пост №127

Димка, насчет 3,5 л не уверен, нужны скорости большие. А вот насчет 5 литров - думаю вполне.

е ближе к Гродно

разогнался до 194-195 км для

проверки максимальной скорости

УСЁ. Я прошу тему закрыть/ перенести в юмор.

soldier, 4 человека в салоне, в багажнике вещи, 92 бенз, максимальные скорости до 140, а трасса Петербург-Псков, вышло где-то так

еще забыл: нжк bur6e старые, бегунок и крышка с износом

Ниже это из области фантастики для этого мотора :)

Изменено пользователем Димка