Перейти к контенту
daemon

Ну и что там на этот раз?

Рекомендуемые сообщения

Я закупился водичкой.

кто че знает?

Поделиться этим сообщением

Хер знает, еле из Мега -Дыбенко ноги унес!!!:) Там коллапс начинался! В Ашане на аккумах видно кассы еще минут 40 работали, на мне и кончились, так мне конец чека не допечатали, конец в кассе остался, люди, что были за мной, наверно до сих пор там...

Изменено пользователем The Racoon

А фонтанка пишет, что всё восстановили, водоканал воду дал.

ааааа что делать? банкомат деньги не даёт,магазин карты не принимает... налички нету

Прошло отключении шин 330кВ на подстанции Восточная, во Всеволожске. Причина - неизвестна.

От перегруза отключились ещё 2 подстанции 330кВ, погасли 3(!!!) ТЭЦ. Что случилось точно - пока не известно. Батька сказал, что когда разгребут узнает.

А помните в 23 мая 2005 года в Москвее был коллапс? Который начался с подстанции Чагино, а там 500кВ было.

Искрой тогда были 3 полюса (1 фаза - это 1 полюс) трансформатора тока 110кВ, который эксплуатировались с 1962(!!!) года (сами были сделаны в 1960 году). Ну и потом веерное отключие. Там просто рванули 3 полюса, а там масло только литров 200-300.

Я тогда в Гатчине на подстанции работал. Нас даже маленько ипали потом, что б всё было правильно и хорошо.

И у меня сохранился 40-страничный отчёт комиссии РАО "ЕЭС России".

Изменено пользователем Lesha

Я как раз на смене был, на Киришской ГРЭС. Так у нас из-за отключения частота тока прыгнула до 50.05 Гц. Еще немного и энергоблок отключился по защите. А это 300 МВт как никак. Линию пытались включить пару раз, но автоматика не давала ( линия 330 кВ от нас на Питер ), а потом видать восстановили и "ток медленно потек по проводам".

... Что случилось точно - пока не известно. Батька сказал, что когда разгребут узнает...

А разгребут не скоро все из "РосЭнергоСистем" на бухашке в Лосево на 3 дня... Дай бог ко вторнику оживут.

Я честно говоря в шоке, когда в новостях передали про "веерные"(до сих пор не понимаю это как)отключения в городе. Особенно поразило отключение метро(первая категория эл. снабжения, а то и как бункерочки военные запитаны). Такое ощущение что вопросы релейной защиты и грамотной (в соответстви с ПУЭ) проектной части остались в прошлом веке. Главное это заработать на новых абонентах да побольше, побольше. Все вопросы по надёжности электроснабжения уже давным давно сформулированы и написаны, по всей видимости в нонышний век нанотехнологий их решили отменить за ненадобностью, да и в новостях горбатого лепят не напрягаясь, типа пипл хавает. Мои знакомые с колпинской подстанции сказали что были встречки по городу, может и врут, может нет. Я уже ничему не удивлюсь. Как по низкой стороне встречку устраивают я видел, распоряжение на включение давал отнють не студент практикант... Пару лет назад по указанию инспектора местных сетей была произведена шурфовка, далее кто работал держитесь, при помощи экскаватора поперёк двух ниток 6 кВ линии питания ТП. Хрен с ним вдоль, в пьном виде, но не поперёк же, да ещё и в присутствии инспектора и по его указанию. Так что моё личное мнение это или непрофессионализм обслуживающего персонала или тупое жлобство при проведении плановых ремонтов и модернизаций(зачем чинить и реконструировать ежели оно и так работает) Скорее всего последнее.

stas 78 Ты прав. Чп произошло в 18.36, рабочий день окончен, но там ведутся работы по замене оборудования ОРУ. Они похоже и коротнули. Но там молчат все пока. о я думаю, что в скором времени придет подробная распечатка событий.

А теперь вопрос тебе - что именно тебе непонятно в веерных отключениях?

что именно тебе непонятно в веерных отключениях?

Мне тоже непонятно - почему из-за аварии во Всеволожске отключилось половина Питера и часть ленобласти. Я так понимаю, система устроена таким образом, что при аварийном отключении какой-либо подстанции ее нагрузку берет на себя другая подстанция, и так далее по цепочке. А поскольку нагрузка получалась очень большая, то подстанции одна за другой аварийной автоматикой выключались, а другая автоматика - подключала к этому составу другой паровоз, который тоже не тянул, т.е. получился эффект домино. Если это так - то мне непонятно, почему не расстреляли того, кто проектировал такую систему.

Система абсолютно правильная и необходимая.

Последние лет наверно 10 идёт серъёзное увеличение потребляемой мощности, а нового оборудования - нифига не нету.

Поэтому когда проектировали подстанции и сети, закладывали запас мощности в оборудование, но сейчас он исчерпан. И уже по первой группе практически никто не питается.

а в остатке безрадостная картинка получилась в пятницу, как я понимаю город остался без света, воды, радио-телефидения, метро, - а это "северная столица" государства Российского. Если сложить вместе то что я видел в пятницу и приплюсовать несколько моментов увиденных в армии, страшновато становится.

skull469, откуда такое название? И причём здесь веер. Бывают радиальные, магистральные и смешанные схемы эл. снабжения. Или это просто для литературности так назвали? Гарри тех кто сейчас во главе стоит трогать низзя, тут вроде как слушок проскачил что Валентина Ивановна там активчик имеет, что и её прикажешь тоже? Нет без ТАКИХ людей в руководстве мы не протянем и дня! Изменено пользователем stas 78

Возможно. Зачем спорить. Я не про всех. Просто есть люди, которые не особо следят за графиком вывода в ремонт оборудования. Очень много подрядчиков стало, вот и выводят в ремонт все что можно. А потом без резерва сидят.

А что с названием?

Изменено пользователем skull469

Таки почему веерное? Почему не лавинное ну или неудержимое, коллапсное ... эл схемы мало похожи на веер.

Почему не лавинное ну или неудержимое

Что бы народ не паниковал. Лавина - это стихия, т.е. если отключение стихийное - значит неконтролируемое, то же самое с термином неудержимое. А так - веерное, вроде нейтральное такое определение, вот и обозвали что бы не будоражить массы...

...были встречки по городу, может и врут, может нет... Как по низкой стороне встречку устраивают я видел... была произведена шурфовка, далее кто работал держитесь, при помощи экскаватора поперёк двух ниток 6 кВ линии питания ТП. Хрен с ним вдоль, в пьяном виде, но не поперёк же, да ещё и в присутствии инспектора и по его указанию...

Может как-то попроще? Поближе к народу?

Может как-то попроще?

Я так понял - искали проложенный кабель. Не, ну а Ну зачем же так, сладенький, - ковшу экскаватора от каких-то сраных 6кВ ничче не будет, максимум дырочку прожгет небольшую да и то вряд-ли, автоматика раньше сработает.

Так и сработала автоматика. Только искали кабель, а отключили шины 330 кВ. Было к.з. на землю в фазе "с"

Просто есть люди, которые не особо следят за графиком вывода в ремонт оборудования.

Не совсем, следить следят - денег на ремонт не дают.

dj-kapitan, можно и попроще. Мы используем трёх фазное напряжение для передачи эл. энергии по городу в силу экономических причин. Есть три фазы А В С если представить их физическую величину в виде вектора то мы получим трёхлучевую звезду с углом между каждым из векторов в 120 градусов. При некоторых режимах работы в сетях распределения эл.энергии возникает необходимость скоммутировать(соеденить) одноимённые фазы различных поставщиков эл.энергии. Если фазы совпадают т.е. фаза А соедениться с Фазой А фаза В с фазой В ну и т.д. то ничего не произойдёт. Если же произойдёт соединение неодноимённых фаз то произойдёт большой бум. Чем больше напряжение тем больше бум. Это и обзывают встречным включением. Между соеденившимися фазами попытается протекать выравнивающий ток, равный математической сумме двух разнонаправленных векторов из одной точки(наши векторы напряжений). Иногда при монтажных работах возникают персонажи способные не произвести фазировку подключаемых линий и сдать энту самую установку в эксплуатацию. Хрен с ним низкая сторона 0,6 кВ ну посидят несколько домов без света приедут переключат, хотя тоже не айс. Теперь представьте что подобное включение произошло по высокой стороне т.е. в сетях питающих городские районы? Ну или короткое замыкание на землю как писал вышеskull469, по сути это чп не местячковое за подобные нарушения в работе энергосистемы надо устраивать жестокие выпиливания по всей системе управления. Обида в том что никого действительно виновного не накажут и выводов не будет, всё будет по прежнему тихо и хорошо. До следующего раза. Наши предшественники проектируя эту систему заложили нефиговый запас на прирос мощности, мы сейчас подошли к ситуации когда этот самый запас закончился(было время просто брали деньги подключали вобщем по сути торговали воздухом, в реконструкцию не владывали прибыль то будет потом, а хотца сейчас) надо что то делать, за те года бездействия теперь придётся платить и к сожалению платить будем мы простые налогоплательщики. Вот такие не весёлые мысли возникают. Изменено пользователем stas 78

По поводу "веерных" отключений: первый нашумевший случай был в 1965 (по моему так - за давностью лет запамятовал) в США - "Великое затемнение". Выбило чуть не половину страны и больше чем на сутки. В небоскребах ночевали на лестницах - до дому не дойти и вниз не слезть... Тогда же и появился термин - "веерное отключение". Представьте систему как веер - в центре источник и лучами расходятся линии потребления. А возможен и обратный вариант представления - некий потребитель получает питание по нескольким сходящимся линиям от разных источников. Потребитель крупный - город, мощный завод и т.п. Каждая линия имеет защиту у источника на определенный ток (для простоты, скажем 10 единиц), потребитель с каждой линии имеет по 6 и всё работает нормально. Но, в какой-то момент одна из линий аварийно отключается (птица коротнула, молния ударила, дитё змей запускало...). Нагрузка скачком переключается на другую линию, а там и так 6 да ещё 6 - линия вырубается, а за ней и все остальные, Причём и что самое страшное - вырубаются не у потребителя - у него то нагрузка не превышена, а у источника, а так как источник питает не только этого потребителя, то начинают "сыпаться" и другие источники и рассыпается вся сеть. Обратное включение - процесс достаточно трудоемкий и продолжительный Про фазировку уже писали),а ещё и согласование нагрузок и тьма других моментов (энергетики знают).

В Штатах второй раз такая "бяка" была где-то году в 2005 кажется, но уже с гораздо меньшими последствиями (опыт учли паразиты!). У нас Москва - пожар на подстанции, там выводы сделали, а Питер ждал пока "жареный клюнет" Системы резервирования как таковой практически не оказалось. Может теперь хоть какие-то выводы сделают? Хотя сильно сомнительно - надо, чтоб такие системы грамотные инженеры (коих теперь днем с огнем искать) создавали и эксплуатировали, а не "менеджеры" с "экономическим" (и сильно "экономныМ") образованием.

Georgievich,

"менеджеры" с "экономическим" (и сильно "экономныМ") образованием

прям по живому цепанул.

Вчера ночью по городским озёрам лужам прокатился... Пока пассажиры на заднем не заверещали, что сидят в луже по щиколотку. Сцуко! Вода льёт в расщелину вдоль переднего лонжерона (у меня пол от лонжерона отклеился, поддомкратник провален) и под ковриками стекает на зад.

Вот теперь голову ломаю, где дно заваривать? У знакомых кузовщиков до нового года всё расписано.