Перейти к контенту
Passat_

Расточка блока цилиндров

Рекомендуемые сообщения

Смысл есть

А в чем смысл? Я так понимаю, что расточку цилиндров уже делают под новый комплект поршней, не будут-же отдельно точить цилиндры под разный размер, типа этот цилиндр растачиваем, а этот оставляем как был... Изменено пользователем BigHarry

Поделиться этим сообщением

Кто сказал,что под новый?

Да даже если под старый - поршни-то одинаковые по размерам. Или опять, как в начале темы - поршни притерли к цилиндрам?

поршни-то одинаковые по размерам.

Микрометр видел?

Микрометр видел?

А чего микрометром-то, давай сразу под молекулярным микроскопом поршни измерять :D

Не надо там притирать, боже упаси. РАСТОЧИТЬ и ОТХОНИНГОВАТЬ, выдержав допуски и технологию.

@BigHarry,

Дремучий ты человек-микрометр и нутромер-важнейшие инструменты расточника.

блок немецкий, там алмазное напыление, фреза не берет

спасибо, поржал ...

думаю в эту контору дорогу забыть. И искать где алмазные моторы без проблем точат))) но не за пять рублей. У нас вроде около руЗайка, прости за грубость! стоит. и точить лучше когда поршни уже в наличии. Мне когда мотор делали еще на ВАЗе, то мастер даже поршни пронумеровал и сказал не менять местами, т.к. он их подгонял по цилиндрам. Вернее когда цилиндры точил, то под поршни.

Провались она пропадом, эта контора. Ходил вчера к соседу, он точил блок на свою авдотью за 1800р. Рассказал ему про алмазные стразы, он потом ходил час целый ржал.

Оффтоп: Имею двиг. от мопеда RF. Время пришло делать. Купил колено от PG, поршни Mopisan — MP123002 — 455 р за 1 шт, GOETZE-0810970700 Кольца поршневые комплект — на 1 цилиндр — 310 р. После расточки всё в кучу буду собирать. Осталось с распредвалом вопрос решить. Всем спасибо за разъяснения по поводу алмазов.

микрометр и нутромер-важнейшие инструменты расточника

Это понятно, все эти инструменты безусловно нужны расточнику, но зачем растачивать цилиндр под конкретный поршень? Люди возят блоки к расточникам вааще без поршней, зачем мастеру поршни? Он знает размер, и с помощью микрометров и прочих измерительных инструментов - доводит диаметр цилиндра до необходимого. Я не понимаю, зачем для расточки нужен поршень от конкретного цилиндра, это тоже самое, когда слесарь для нарезки стандартной резьбы попросит привезти болт...

я в этих тонкостях мало понимаю, но возможно просто из-за того, что мотор был ВАЗовский и там допуски к деталям не такие хорошие как на иномарках. И мастер под НОВУЮ поршневую подгонял блок. Когда делал хонинговку, то отпускал поршень в блок и визуально видел надо еще делать или достаточно.  Он сказал, что можно и без поршней это делать, но так будет лучше. И он пальцы подбирал сам к поршням. Вот тут я сам увидел разницу, когда одни пальцы плотно лезли в поршень, а другие пролетали. А когда я перебирал мотор на пассате, то померив блок и колено, сказал ставить стандартные вкладыши и родные оставить кольца. Т.к. колено в идеале, а на блоке выработка от 0,01 до 0,02 мм. А кольца не потеряли упругость и опустив их в блок показал размер замка. И с такими допусками ВАЗы с конвеера сходят. 

Не доверять мастеру не могу, т.к. один из лучших в городе и многие сервисы везут на расточку и шлифовку именно туда. Да и возраст у него под пенсионный, а это значит что он столько моторов уже повидал, что мне и не снилось. 

Еще когда мне тут сосед по гаражу сказал, что колено после ремонта много не ходит, то этот мастер показал аудушное колено в разрезе, дак там этот супер-слой, который вроде получается путем токов(точно не помню) составляет не меньше 4 милиметра. Его прямо видно в разрезе. 

это цементация.

а может , :en: азотирование

Когда делал хонинговку, то отпускал поршень в блок

Прямо с кольцами? Это-ж целая процедура...

визуально видел надо еще делать или достаточно.

Т.е. он поршня в цилиндры примерял именно для хонинговки? Это очень и очень даже странно, ибо при хонинговании (в отличии от расточки) если и стачивается метал, то это буквально какие-то доли микронов, которые на глаз никак не поймаешь и смысла сувать поршни в колодцы нету.

если и стачивается метал, то это буквально какие-то доли микронов

ну это вряд ли, цилиндры покрываются сеткой (насечкой)для удержания масляной пленки..

ну это вряд ли

Вот и я про то-же - какой смысл для хонинговки вставлять поршня?

Люди возят блоки к расточникам вааще без поршней,
никогда не езди к таким людямс такими людьми

@Дядя Леша, ну хоть ты раскрой тайну - для чего поршни расточники к цилиндрам привязывают? Что там они промеряют поршнями?

Зачем тебе это?

Я хочу понять, для чего это. Я покупаю поршни - у правильного производителя их размер должен соответствовать стандарту ну и плюс/минус минимальный допуск в микронаx или в чем там еще. Зачем эти поршня, если они заведомо одинаковые - отдавать расточнику блока? Изменено пользователем BigHarry

Блин, поршни могут гулять даже у хорошего производителя, инструмент может давать погрешности даже у самого лучшего мастера. Поршни нужны для того, чтобы мастер проверил по ним результат своей работы и при необходимости скорректировал. А то не очень приятно ставить поршня в расточеный блок и видеть, что они подклинивают или имеют зазор больше или меньше допуска.

поршни могут гулять даже у хорошего производителя

Мне это не понятно, неужели они могут настолько гулять, что потребуется индивидуальная расточка каждого цилиндра под конкретный поршень? Если допуски по гулянию настолько велики - то, имхо, это уже брак какой-то. Неужели в заводских условиях нельзя получить микронную точность? Это не завод тогда получается, а подвальная шарага узкоглазого Ляо...

Не могу утверждать по VW, но на отечественных тазах кроме размера поршня и цилиндра есть такое понятие как группа ( А, В, С и тд.) дающее отклонение  на несколько микрон (?) от ремонтного либо номинального размера! Вот вам и причина ,, примерки поршня,,! Не один уважающий себя токарь не возьмется точить блок без поршней, тем более даст на такую работу гарантию! :ff:

все верно у совка полно промежуточных ремонтных размеров. посему чтоб было качественно точить надо под поршень.

@Дядя Леша, вот может как грамотный человек в этом вопросе поясни пожалуйста. Что конкретно добивался мастер подгоняя блок под НОВЫЙ поршень? Повторю, он брал новый поршень и вставлял его в блок и смотрел как он плавно опускается. И добивался того, чтоб поршень именно так там ходил, а не иначе. Ну это мне так показалось. Но человек точно очень грамотный и я даже не думал спорить с ним и пытался не задавать лишних вопросов. Единственное что он мне сказал, что по уму именно имея поршня в наличии надо точить.